Высшая школа экономики выпустила первых менеджеров в киберспорте
Дипломы ВШЭ о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» и сертификаты Федерации компьютерного спорта (ФКС) получили первые выпускники программы «Управление киберспортом/E-Sports Management». Кроме того, часть выпускников получила судейскую категорию.
Первая в России образовательная программа «Управление киберспортом» была открыта ВШЭ совместно с Федерацией компьютерного спорта в России (ФКС России) год назад в ответ на растущий интерес общества к сфере компьютерного спорта. Напомним, что в 2016 году Министерство спорта РФ признало киберспорт самостоятельным видом спорта, а уже через год была аккредитована Федерация компьютерного спорта, появилась возможность проведения чемпионата и кубка России, присвоения игрокам спортивных разрядов. Сегодня киберспорт включает в себя четыре дисциплины — Боевая арена, Соревнования головоломки, Стратегия в реальном времени, Технический симулятор.
Шесть модулей образовательной программы «Управление киберспортом» посвящены менеджменту, инфраструктуре, маркетингу, экономике и финансам, правовой среде и ивент-менеджменту в киберспорте. Преподаватели программы — профессора ВШЭ и практики из Федерации компьютерного спорта, помимо лекций они проводят выездные занятия и мастер-классы. По окончании обучения слушатели защищают командные дипломные проекты.
Как отметил на торжественной церемонии вручения дипломов директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов, за этот год был пройден большой путь — от идеи создания образовательной программы до первого выпуска. «Мы очень тщательно отбирали студентов на первый курс, из 60 претендентов были зачислены только 15 человек, но мы не пожалели об этом, — рассказал Кузнецов. — На программу пришли целеустремленные люди с большим потенциалом, ресурсами, четкой управленческой позицией, идеями совершенствования собственного бизнеса. Наши выпускники нацелены на развитие этой индустрии, а их дипломные проекты еще сыграют значительную роль в становлении киберспорта в России».
В свою очередь, Анастасия Шалимова, руководитель модуля «Спортивный маркетинг и спонсорство» программы профессиональной переподготовки FIFA/CIES «Спортивный менеджмент», преподаватель программы «Управление киберспортом» напомнила выпускникам, что эксперты оценивают рынок киберспорта в России в 10 миллионов долларов и ожидают среднегодовой рост на 20%, и посоветовала «кусать от этого пирога».
Поздравил «соратников» и Дмитрий Смит, президент Федерации киберспорта, выразив надежду на будущий крупный вклад выпускников в индустрию, и попросил не забывать, что киберспорт — не только шоу и состязания, но прежде всего философия. «Компьютерный спорт — не самоцель, но средство совершенствования человека, я желаю вам не забывать об этом и не прекращать собственного развития», — подчеркнул Дмитрий Смит.
Своим мнением о программе и планами на будущее поделились выпускники.
Алексей Должицкий, юрист, Красноярск
Я шел на программу за знаниями в области компьютерного спорта, потому что они у меня были обрывочные, в основном из материалов разных СМИ. В процессе обучения понял, что киберспорт может стать для меня еще одной профессией. Понравилось, что программа успешно сочетает в себе блок управленческих дисциплин и дает все необходимые специализированные знания в области киберспорта. Наш командный дипломный проект был посвящен строительству и запуску кибер-арен. Сейчас в Красноярске я в качестве управленца занимаюсь подготовкой спортивных арен для универсиады, но уже есть договоренности переквалифицировать их потом в кибер-арены. На сегодняшний день для меня главное — реализовать дипломный проект в Красноярском крае, а там, на основании приобретенного опыта, запустить кибер-арены и в других регионах России.
Евгений Солдатов, финансовый руководитель Инновационного центра Сколково, Москва
Мне, как профессиональному управленцу, хочется быть в тренде, а киберспорт — это динамично развивающаяся сегодня отрасль, в которую интересно погрузиться. До программы я знал о компьютерном спорте поверхностно, играл на любительском уровне. Большой плюс программы — ее ориентированность на практику, мне очень понравился блок маркетинга, курсы, связанные с управлением киберспортом и командообразованием. Их читали практики индустрии и общение с ними в процессе обучения — бесценный опыт. Мне как финансисту немного не хватило финансового менеджмента, ориентированного на специфичность отрасли, но мое замечание руководство программы обещало учесть. В дальнейшем я рассматриваю возможность открытия собственного бизнеса или участия в индустрии в качестве топ-менеджера, думаю, что принесу пользу и на позиции финансового эксперта.
Татьяна Козлова, менеджер по маркетингу и рекламе ФК «Локомотив», руководитель киберфутбольной команды Loko E-sports Team, Москва
Я возглавляю команду по интерактивному футболу в дисциплине FIFA и немного знакома с миром киберспорта, но мне не хватало коммуникаций с профессиональным сообществом. Восполнить пробелы я и хотела на программе и, считаю, что выполнила поставленную задачу на все 100%. На программе я была единственной девушкой. Наш с ребятами дипломный проект, посвященный созданию киберспортивной академии для подростков, стал лучшим, набрав 10 баллов из 10. Для меня сейчас самое главное — претворить наш проект в жизнь, в ФК «Локомотив» есть возможность создать академию и ФКС тоже готовы оказать содействие. Еще было очень приятно получить приглашение преподавать в Вышке, я над этим думаю.
Самым запоминающимся событием во время обучения стала встреча с Антоном Черепенниковым, председателем академического совета программы, совладельцем холдинга ESforce. То, о чем он рассказывал — это как если бы ты разом прочел 15 мудрых книг по менеджменту, маркетингу, бизнесу, управлению и жизни в целом. После его лекции хотелось долго размышлять и применить его опыт в своей жизни и работе. Также хочу отметить научного руководителя нашего дипломного проекта, тренера лучшей российской киберспортивной команды Virtus.pro Романа Дворянкина, он практик, настоящий профессионал своего дела и пример для нас всех.
Набор на следующий учебный год проходит до 10 октября.
Кузнецов Дмитрий Левонович
Директор Высшей школы юриспруденции