• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Летняя школа — это один из инструментов пространственного развития города Гусев Калининградской области и «Технополиса GS» как единой инновационной экосистемы, обеспечивающей высокий уровень жизни населения. Также это экспертная и научно-образовательная площадка для формирования повестки «умного» развития городов России, выработки инструментов ее реализации.

За 10 дней 16 студентов Вышки, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Университета Кардиффа изучили современные мировые подходы к инновационному развитию городов, лучшие практики развития «умных» городов, приняли участие в форсайт-сессии и целом ряде деловых встреч. Лекции участникам школы читали представители местной власти, профессора российских и европейских университетов (Венский университет, Австрийский институт исследований Кавказа), бизнес-эксперты.

«Тематика летней школы — новые модели развития городов — сейчас носит весьма актуальный характер. Она полностью лежит в плоскости обозначенных на самом высоком уровне государственной власти приоритетов государственной политики по полномасштабному развитию цифровой экономики во всех сферах управления, промышленности, городского хозяйства, в том числе формирования в России к 2025 году 50 «умных» городов. Участники летней школы получили возможность не просто прослушать лекции, но и сгенерировать идеи и воплотить их в собственных проектных решениях для развития конкретного города», — отметил заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, руководитель летней школы Евгений Плисецкий.

Главным результатом работы летней школы стали разработанные ее участниками проекты, направленные на улучшение отдельных аспектов развития Гусева и обеспечения интеграции развития кластера «Технополис GS» с городом. Это проекты «Культурное пространство SmART Chaos», «Развитие велоинфраструктуры г. Гусев», «ГлобусГид - Виртуальный гид по городам мира», «Гусев на ладони (геоинформационная система г. Гусев)», «Развитие венчурной экосистемы в "Технополисе" GS», «Структура аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для г. Гусев». Ознакомиться с проектами можно здесь.

Самую высокую оценку жюри заслужила работа «Культурное пространство SmART Chaos» студентов НИУ ВШЭ и БФУ им. И. Канта. Это проект, ориентированный на развитие человеческого капитала и творческой среды в Гусеве. Он станет основой для создания культурного кластера в главном парке города.

«Я не сомневаюсь, что все представленные проекты найдут свое практическое применение. Желаю ребятам не останавливаться на теоретической части и всегда стремиться реализовать свои проекты!» — отметила на закрытии летней школы врио министра образования Калининградской области Светлана Трусенева.

«Именно бизнес должен формировать облик образования и вкладывать ресурсы в подготовку кадров. Совместно с профильными российскими вузами GS Group реализует комплексную образовательную программу. Наша первая летняя школа с НИУ ВШЭ — элемент инновационной системы непрерывного профессионального образования и прикладного обучения. Надеемся на дальнейшую работу с университетами и благодарим экспертов школы за высокий уровень преподавания», — прокомментировал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Работы студентов будут переданы в правительство Калининградской области и администрацию Гусевского городского округа для дальнейшей реализации. 

Школа прошла под эгидой московского офиса ООН Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам) и при поддержке ООО «Мосинжинвест» .