• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Старт для стартапов

Этим летом ГУ-ВШЭ откроет новую Летнюю школу HSE{sun}. О задачах школы и о том, кто может стать ее слушателями, рассказывает Алексей Новосельцев, директор по инновациям и развитию предпринимательства ГУ-ВШЭ.

— Алексей Владимирович, с 15 по 18 июля  в Подмосковье пройдет Летняя школа HSE{sun}. Расскажите, пожалуйста, о ее целях, на каких участников она ориентирована.

— Летнюю школу организует Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ, и занятия будут посвящены практике студенческого предпринимательства. Кстати, «sun» в названии Школы — это аббревиатура от «Start-Up Network». Цель Летней школы — вовлечь студентов, планирующих организовать свое дело, в реальную предпринимательскую среду, помочь им сориентироваться на венчурном рынке, узнать о стартовых возможностях и установить полезные бизнес-контакты.

Судя по результатам последнего Мониторинга студенческой жизни ГУ-ВШЭ, почти треть студентов Вышки хотели бы иметь свой бизнес. Это и есть наша целевая аудитория. Для таких ребят HSE{sun} может стать первым шагом на пути предпринимательства и выстраивания собственного бизнеса.

В этом году программа Летней школы специально ориентирована на потенциальных и начинающих предпринимателей. Думаю, она позволит участникам разобраться в том, с чего нужно начинать свое дело, на какую поддержку можно рассчитывать. А главное — это возможность познакомиться с бизнес-сообществом и почувствовать его энергетику.

Мы приглашаем студентов Вышки принять участие в работе Школы и будем рады видеть среди участников студентов других вузов. Важно собрать вместе интересных и активных людей, действительно настроенных на открытие собственного бизнеса.

— А как насчет филиалов ГУ-ВШЭ, и вообще, студентов не из Москвы?

— Никаких ограничений у нас нет, правда, иногородним ребятам придется потратиться на дорогу. Кстати, в Пермском филиале Вышки этим летом тоже будет своя Летняя школа по предпринимательству. Ее лидер — Андрей Хусид, студент магистратуры. Год назад он участвовал в Летней школе Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и решил создать свой бизнес-инкубатор на базе Пермского филиала. Сейчас это уже реальный центр притяжения для студенческих команд и бизнес-проектов со всего Пермского края.

— Получается, что в этом году в Вышке будет две летние школы по предпринимательству?

— На самом деле, даже три. Наша и пермская школы будут абсолютно практическими, а для молодых исследователей теории предпринимательства будет работать Летняя школа под руководством декана факультета социологии Александра Чепуренко. Все школы отличаются и по программе, и по составу участников.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе Школы НSE{sun}.

— Программа рассчитана на три дня и, как я уже сказал, ориентирована на потенциальных и начинающих предпринимателей. Это будут мастер-классы признанных экспертов и предпринимательских гуру по самым разным темам: отбор идей, оценка рынка, поиск инвестиций, управление командой. Мы пригласили недавних «выпускников» Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, чьи компании уже доказали свою успешность. Они поделятся своим практическим опытом и стратегиями ведения бизнеса в стране. Кроме этого, мы планируем групповую работу: деловые игры, мозговые штурмы, разбор кейсов. У каждого слушателя Школы будет возможность сделать презентацию своего собственного бизнес-проекта, выслушать мнения экспертов и проанализировать сильные и слабые стороны представленной работы.

— А что в программе пермской Летней школы?

— Пермская Школа продлится пять дней и будет представлена двумя секциями. Первая — для представителей инфраструктурных организаций: бизнес-инкубаторов, инновационных центров и других подобных структур и университетских подразделений. Вторая будет ориентирована на молодых пермских предпринимателей.

— Как попасть на Летнюю школу HSE{sun}?

— Заявки  принимаются до 15 июня. После этого оргкомитет проведет отбор участников — к сожалению, едва ли удастся принять всех желающих. Подать заявку можно уже сейчас на сайте Школы.

— Поделитесь, пожалуйста, планами вашего подразделения после завершения Летней школы?

— Если ответить коротко, то в будущем мы рассчитываем увидеть участников Летней школы HSE{sun} в составе команд реальных инновационных компаний, в том числе создаваемых при участии Вышки. Но я бы слегка расширил контекст.

Сейчас, благодаря новому руководству Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, все его мероприятия постепенно выстраиваются в единую логическую цепочку и помогают не только созданию, но и продвижению успешных студенческих компаний на венчурном рынке.

Это часть общей концепции по формированию в ГУ-ВШЭ системы коммерциализации научных разработок. Следующий шаг — научиться создавать коммерческие продукты на основе результатов исследований. В этом году мы хотим вместе с заинтересованными профессорами ГУ-ВШЭ запустить в пилотном режиме как минимум один из таких проектов. Речь идет, например, о применении математических моделей для решения маркетинговых задач в сегменте B2C. На старте организационную часть работы выполнят сотрудники создаваемого в ВШЭ Управления по инновационной деятельности. Но успех нового бизнеса обеспечивают команды, и аудитория Бизнес-инкубатора может быть отличной средой для их появления.

Только что закончился конкурс бизнес-проектов HSE{10K} Высшей школы экономики, который в этом году проводился уже в пятый раз. Было подано свыше 60 предложений —  это в два раза больше, чем в прошлом году. Среди конкурсных работ было немало достойных и перспективных, а некоторые идеи по созданию бизнес-продуктов были весьма близкими к тематике исследований некоторых научных подразделений Вышки. Будем вести переговоры и, думаю, сможем найти варианты взаимовыгодных альянсов между учеными и предпринимателями.