• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лето с бизнес-инкубатором

14-17 июля Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ проводит в Подмосковье выездную летнюю школу HSE{sun}, посвященную поддержке и развитию предпринимательства.

За неполных 4 дня его участники смогут принять участие во многих различных мероприятиях и узнают о том, как создать эффективный и успешный бизнес- инкубатор. В программе выступления опытных людей из мира предпринимательства, участие в командных играх, плодотворное общение с единомышленниками и приветливая летняя погода! Заявки принимаются до 20 июня.

О летней школе рассказали сотрудницы Бизнес-инкубатора куратор летней школы HSE{sun} Наталия Федотова и руководитель проектов Людмила Павлова.

— Что такое летняя школа HSE{sun}?

Наталия Федотова: — В Бизнес-инкубаторе ГУ-ВШЭ накоплен достаточный опыт поддержки и развития предпринимательства в рамках вуза, более того, наша организация — уникальное явление, и вот в феврале этого года нам пришла в голову идея опытом и знаниями поделиться. Причем эта идея явно востребована: у нас был запрос из Нижегородского филиала Вышки — там студенты и преподаватель выступили с инициативой создания подобной организации, но как конкретная структура они еще не оформлены. Было подобное начинание и у студентов Пермского отделения ГУ-ВШЭ. Соответственно, мы решили сделать программу по поддержке и консультированию тех, кто хочет создавать бизнес-инкубаторы на базе университетов. В марте в рамках Вышки был объявлен конкурс на проведение летних школ, и мы, естественно, решили воспользоваться этим шансом — летняя школа стала первым шагом по распространению наших идей о том, как создавать бизнес-инкубаторы, вовлекать студентов в предпринимательство и бизнес.

Людмила Павлова: — Для России наш Бизнес-инкубатор — это один из ведущих центров развития предпринимательства, с нас берут пример, у нас учатся. Мы транслируем свой собственный опыт, опыт зарубежных коллег, которому сами учимся у них в ходе участия в международных программах по поддержке предпринимательства.

— Кто может принимать участие в летней школе Бизнес-инкубатора?

Наталия Федотова: — Прежде всего мы ориентировались на участников из филиалов ГУ-ВШЭ, а раз это интересно Вышке, наверняка заинтересует и представителей других университетов. Мы ориентируемся и на региональные, и на московские вузы, понимая, что не стоит замыкаться только на своем вузе. Ждем представителей всех направлений: от экономистов до «технарей». Возможно, технические специалисты поделятся с нами своим опытом по инновациям, технологическому предпринимательству, чтобы стало возможно комбинировать практику Вышку с ее хорошей гуманитарно-экономической подготовкой и технические кадры.

Чтобы попасть в школу, надо заполнить заявку, вывешенную на нашем сайте, — это необходимо сделать до 20 июня. Мы хотим узнать о целях претендента на участие, о том, зачем он едет в школу и что хочет получить. При этом мы постараемся учесть интересы всех, кто хочет к нам попасть. Участие в семинаре платное - плата меньше для вышкинцев и больше для внешних участников: для нас готовность заплатить достаточно небольшие деньги служит своеобразным цензом, свидетельством об интересе к нашему опыту и готовности поделиться своим.

Людмила Павлова: — Мы принимаем заявки от всех желающих. Всего мы ждем на школу 50 человек, это самый максимум, сейчас уже подано около 30 заявок. В качестве участников мы ожидаем людей, которые уже проявили себя в области поддержки предпринимательства, то есть это либо создатели бизнес-инкубаторов, учебных центров и тому подобных организаций, либо люди, заинтересованные в тематике поддержки предпринимательства. Кроме того, по своим персональным контактам мы приглашаем тех, с кем уже взаимодействовали в работе Бизнес-инкубатора, — а это творческие и активные люди со всей России. Основные критерии участия, таким образом, - опыт и желание заниматься поддержкой предпринимательства.

В качестве партнеров мы видим организации, подобные нашей, — сильные инкубаторы Москвы и других городов, компании, которые заинтересованы в развитии предпринимательства, и инвесторов, одной из целей которых является развитие и поддержка предпринимательства. То есть это тоже организации, которые явно заинтересованы в том, что мы делаем.

— Что входит в программу летней школы?

Наталья Федотова: — Школа HSE{sun} посвящена тематике поддержки предпринимательства, тому, как создать условия для взращивания бизнеса. Мы поделимся со слушателями тем, как мы делали конкурсы бизнес-планов, отбирали образовательные программы, как вовлекать студентов в предпринимательство, как поддерживаем стартапы, то есть студенческие проекты и команды студентов, которые хотят начать свой бизнес. Школа будет проходить 14-17 июня в пансионате в Московской области - мы планируем мероприятие выездного формата.

— Какое будущее ждет летние школы HSE{sun}?

Наталия Федотова: — Несмотря на то, что мероприятие проводится  в первый раз, мы надеемся, что событие станет ежегодным. Возможно, будет меняться формат, переосмысляться наполнение, но все-таки мы хотим, чтобы каждый год проводилось некое мероприятие, где представители Москвы и регионов могли бы обмениваться тем опытом, который они наработали за год. Мы рассчитываем на то, что подобные нашему бизнес-инкубаторы будут открываться в других вузах и городах. Потому что сейчас, несмотря на то, что много говорится о поддержке предпринимательства, особенно среди молодежи, все же существующие меры недостаточны.

Людмила Павлова: — В перспективе мы бы хотели выйти на международный уровень, чтобы обмениваться опытом не только в рамках России, где все-таки этого опыта пока не очень много, но и привлекать более опытных коллег из-за рубежа, чтобы учиться чему-то и у них тоже. На будущие школы мы планируем приглашать наших англоязычных партнеров из международных программ по поддержке предпринимательства. Со многими из них уже ведется достаточно плотное сотрудничество, и их участие в наших семинарах — вопрос времени.

— Каков главный эффект от проведения летней школы?

Наталия Федотова: — Возможно, главный итог — знакомство с теми людьми, которые собираются заниматься бизнес-инкубированием. Кроме того, проведение такой летней школы достаточно хорошо мотивирует нас к дальнейшим действиям и новым проектам, это стартовая точка для появления сил, проявления активности. Сотрудники бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ нередко участвуют в международных конференциях по предпринимательству и знают, что участие в таких событиях порождает множество идей - идет взаимное обогащение точек зрения. Ты понимаешь, что есть организации, которые многого добились, и тебе есть куда расти и есть что делать, это мотивирует к дальнейшим свершениям!

Людмила Павлова: — Главное, чего мы хотим достичь, это чтобы те знания и возможности, которые есть у студентов, участвующих в наших программах, живущих в Москве и крупных центрах, где сфера поддержки предпринимательства достаточно развита, появились и у людей из других регионов, студентов других вузов. Наша цель — распространение лучших практик обучения предпринимательству по разным площадкам России и создание эффективных успешных инкубаторов, которые, возможно, в какой-то мере повторят нашу модель, а возможно - создадут свои уникальные технологии.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ