Стабилизационный фонд: на что и как потратить?
В работе круглого стола приняли участие: ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин, директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, представители Совета Федерации и Государственной Думы, бизнес - сообщества, эксперты.
Участникам заседания был предложен для обсуждения ряд вопросов:
- является ли замораживание по меньшей мере 500 млрд рублей в Стабилизационном фонде лучшим их применением;
- как долго "спасательный круг" Стабилизационного фонда будет удерживать российский бюджет в случае резкого падения цен на нефть;
- возможно, в России уже не один, а три стабилизационных фонда: собственно Стабфонд, профицит бюджета и резервы ЦБ РФ;
- каково соотношение политики профицита бюджета, создания Стабилизационного фонда и накопления резервов ЦБ РФ с поддержкой экономического роста и расширением его базы;
- что эффективнее с точки зрения перспектив экономического роста: создавать стабилизационный фонд при профиците бюджета и при резервах ЦБ РФ, превышающих 100 млрд долларов, или сокращать налоги на размер стабилизационного фонда;
- как найти разумный баланс между страховкой на случай потерь в скором будущем и инвестициями, рассчитанными на перспективу (образование, наука, производственная инфраструктура и т.п.).
Как отметил, открывая заседание, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, вопрос использования средств Стабилизационного фонда - одна из самых обсуждаемых сегодня тем экономической политики. После "голодных" 90-х годов, сказал он, в стране впервые образовался "осязаемый избыток", и мнения экспертов о том, как следует использовать эти средства, расходятся.
Участники дискуссии были едины в том, что в первую очередь средства фонда следует направить на погашение внешнего долга и, прежде всего, перед Парижским клубом кредиторов, обслуживание которого является наиболее дорогостоящим.
Как сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, на ближайшие 2-3 года предполагается сохранить базовый объем фонда в размере 500 млрд рублей. С 2008 года Минфин РФ планирует "привязать" базовый объем Стабилизационного фонда к ВВП и установить его на уровне 3,1-4,5% ВВП. В случае же сохранения базового объема Стабфонда в размере 500 млрд руб. при росте экономики доля фонда к ВВП будет снижаться.
Аккумулированные к настоящему времени средства Стабфонда не будут заморожены. Решения по инвестированию средств Стабфонда будет принимать ЦБ РФ, а за Минфином останется функция контроля и процесс инвестирования начнется уже в декабре, после заключения договора на управление этими средствами между Минфином и Банком России. Средства Стабилизационного фонда РФ, по словам А.Саватюгина, могут быть также направлены на различные инвестиционные проекты, рентабельность которых, однако должна быть не ниже 7%.
Кроме того, как отметил директор департамента Минфина, использование средств фонда на инвестиционные проекты не должно приводить к дестабилизации макроэкономической ситуации, повышению инфляции.
Как заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, несмотря на то, что позиция Минфина и Минэкономразвития РФ по вопросу использования средств Стабилизационного фонда согласована, необходимо вновь вернуться к рассмотрению обязательств, которые государство берет на себя в соответствии с пенсионной реформой, планами увеличения расходов на образование и здравоохранение.
По мнению первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, функциональная задача Стабилизационного фонда - это страховка от возможных макроэкономических проблем. Средства фонда, подчеркнул он, не могут быть использованы на текущие расходы, а только на погашение внешнего долга, причем не рыночного (еврооблигации), а политического (долг перед Парижским клубом).
С ним согласился глава Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин. Он отметил, что Стабилизационный фонд - это чисто политический страховой механизм, который призван компенсировать резкие колебания мировой рыночной конъюнктуры.
Советник Президента РФ Андрей Илларионов также полагает, что средства Стабилизационного фонда должны тратиться только на погашение внешнего долга. По его словам, других "разумных направлений использования Стабфонда нет". Использование средств Стабилизационного фонда на другие цели приведет, считает он, к разрушению макроэкономической ситуации в стране. В этом случае, подчеркнул советник Президента РФ "экономическая депрессия гарантирована", а это "не является целью правительства".
См. также репортаж студента отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ В.Бельченко.
Пресса:
- RBC daily, 11 ноября 2004 г.
- Время новостей № 206, 11 ноября 2004 г.
- Московский комсомолец № 256, 11 ноября 2004 г.
- Газета № 210, 11 ноября 2004 г.
- Независимая газета № 245, 11 ноября 2004 г.
- Новые известия № 208, 11 ноября 2004 г.
- Коммерсант № 211, 11 ноября 2004 г.
- Ведомости № 207, 11 ноября 2004 г.
- Известия № 210, 11 ноября 2004 г.
- Трибуна № 201, 11 ноября 2004 г.
- РИА "Новости", 10 ноября 2004 г.
- РосБизнесКонсалтинг, 10 ноября 2004 г.
- OPEC.RU, 10 ноября 2004 г.
- AK&M, 10 ноября 2004 г.
- Росбалт, 10 ноября 2004 г.
- Финмаркет, 10 ноября 2004 г.