Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»
Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.
Заседание первой сессии дискуссионного клуба «Валдай» 20 октября прошло под девизом «Мир не сердится, мир сосредотачивается». Очевидная ссылка на крылатое изречение российского министра иностранных дел Александра Горчакова показывало, по словам модератора сессии, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессора-исследователя НИУ ВШЭ Федора Лукьянова стремление участников сосредоточиться на гуманитарных проблемах и изменениях в мире, которые, по его мнению, важнее геополитики.
Федор Лукьянов считает, что пандемия COVID-19 подтвердила кризис нынешней модели глобализации, она заставила страны закрыться, поскольку более эффективных мер борьбы с эпидемиями, чем изоляция человечество пока не придумало. Возвращение мира к прежней открытости зависит от желания правительств, народов и крупных корпораций.
По мнению председателя Центра либеральных стратегий Ивана Крастева, пандемия изменила отношение между человеком и территориями и отношение к свободе передвижения. Многие люди, привыкшие перемещаться по всему миру, вынуждены были выбирать, где их родина, вернуться туда, где они чувствуют себя в наибольшей безопасности. Закрытие границ одновременно привело к фрагментации мира и осознанию миллионами людей того, что они живут в большом мире, события в котором влияют и на их жизнь.
Изоляция вызвала ностальгию миллионов людей по прежнему докодвидному открытому миру, особенно среди молодежи, полагает Иван Крастев. При этом, полагает политолог, пандемия и противоэпидемические меры не означают ослабления демократических институтов и триумфа авторитаризма: примеры успешной и неэффективной борьбы с распространением коронавируса есть как в демократических, так и в авторитарных государствах.
Важно, чтобы люди доверяли государству, видели, что оно готовится к возможным неурядицам и создает резервы на случай чрезвычайных обстоятельств.
Иван Крастев напомнил также, что эпидемии, в частности «испанский грипп» 1918-1919 гг., приводили к не меньшим человеческим жертвам и экономическим потрясениям, чем крупнейшие войны и порождали громадные трансформации в пораженных ими государствах, особенно в системах здравоохранения, и стимулировали бум в медицинских науках.
То, что происходит сейчас, означает перелом в жизни миллениалов, вошедших во взрослую жизнь в 2000-е годы, и более молодых поколений, отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Эти поколения не имели советского опыта, годы их становления пришлись на период быстрого экономического роста и бурного развития технологий и коммуникаций, когда ежегодно появлялось что-то новое: социальные сети, мессенджеры.
Три четверти молодежи не просто владельцы смартфонов, гаджеты для них – продолжение руки
Но дело не только в этом: по данным ряда социологических исследований они лучше образованы, больше заботятся о своем здоровье и личном суверенитете, быстрее соображают, при этом они менее концентрированы и часто откладывают решение важных проблем на потом.
Кризис середины 2010-х гг. и последовавшая затем пандемия резко изменили их жизнь, усложнили и закрыли открытый для них мир, сделали его небезопасным. Миллениалы оказались более подверженными депрессиям. Следующее поколение – «поколение Z» – взрослеет в более сложных условиях, возможно, оно будет менее расслабленным и более адаптивным, считает Вадим Радаев.
Пандемия создала новые вызовы во многих сферах: образования, здравоохранения, на рынке труда, при этом она ускорила уже начатый в предыдущие годы переход в онлайн. Эта технология позволила продолжать работу и обучение миллионам людей, но одновременно снизила удовлетворенность от труда. Однако дистанционная работа увеличила прекарную занятость и снизила социальные гарантии, показала пользу и необходимость непосредственного общения. «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир», – резюмировал проректор НИУ ВШЭ.
Президент фонда Observer Research Foundation (Нью-Дели) Самир Сардан отметил, что пандемия может стать стимулом для развития технологий. Она вызвала спрос многих людей на возвращение государств к социальной повестке, а желание получить новые способы коммуникаций сочеталось со стремлением сохранить и укрепить прежние оффлайновые связи. Можно сказать, что закрытие границ укрепило традиционалистские настроения и даже трайбализм, считает он.
Пандемия стала универсальным событием, его используют для подтверждения правоты все: глобалисты, изоляционисты и сторонники теории заговора
Пандемия, по мнению Самира Сардана, подтвердила, что новейшие технологии и коммуникации способны не только объединять, но и разделять людей и государства, многие пытаются защитить свои технологические компании от конкуренции фирм других стран.
Теперь, когда многие работодатели увидели, что офис необязателен для работы, а скоро снизится необходимость специалистов многих профессий, необходимо создавать инфраструктуры для новой экономики, но ряд правительств могут оказаться не готовы к этому.
Кроме того, развитие биотехнологий и наук о данных создает новый конфликт из-за возможности попыток их обладателей и, вероятно, государств контролировать мысли и даже тело человека. Борьба за территории, ископаемые ресурсы и океаны может смениться гонкой за человеком.
Проникновение технологий в человеческое тело требует предварительного обсуждения и этического осмысления, чтобы предотвратить использование биотехнологий и других изобретений во вред человеку и человечеству. Необходимо сформировать группу экспертов, которые смогут оценить влияние биотехнологических инноваций на людей и их повседневную жизнь и разработать этические нормы исследований, резюмировал индийский эксперт.
Депутат парламента Монголии Цогтбаатар Дамдин предположил, что пандемия может быть проявлением гнева природы против неразумной, разрушающей окружающую среду деятельности человека. Он согласился, что пандемия лишь подчеркнула кризис глобализации, вызванный чрезмерными обещаниями политиков о росте экономики и ликвидации бедности и завышенными надеждами на новый прекрасный мир. Однако плодами открытости в полной мере смогли воспользоваться лишь немногие, в мире растет чувство несправедливости, считает депутат.
Отдельная сессия Валдайского клуба, модератором которой был профессор, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, была посвящена выступлению председателя правительства России Михаила Мишустина. Премьер-министр считает, что эпидемия напомнила о разрушительных последствиях для экономики, ударила по всем странам, в том числе развитым, нарушила планы миллионов людей и заставила государства принять экстренные меры реагирования.
У правительства, по словам Михаила Мишустина, есть план действий, опережающий развитие событий.
Мы гордимся тем, что первая вакцина создана в России, мы показали конкурентоспособность отечественной науки
Михаил Мишустин сообщил, что в России ликвидирован дефицит тестовых систем и средств защиты, у врачей выработано понимание, как лечить заболевание, у системы здравоохранения есть запас прочности.
«Мы провели аудит своей системы, учились на чужих ошибках и учитывали положительный опыт. Мы одни из первых закрыли границы, переформатировали работу системы здравоохранения», – сказал Михаил Мишустин. Государство выделило 142 млрд рублей на выплаты врачам, закупку оборудования и лекарств, направило дополнительные средства для помощи наиболее уязвимым слоям населения.
Пандемия, по мнению премьера ускорило модернизацию государственных сервисов. «Мы избавлялись от бюрократической канители, создавали удобные олнайн-сервисы, чтобы многодетным матерям и пенсионерам не надо было бегать собирать справки, и создали систему социальной помощи, оказывающую услуги в проактивном режиме», – заявил премьер.
Одновременно правительство не забывало о строительстве жилья и работе экспортноориентированных отраслей, что позволит быстрее выйти на траекторию развития. Коронавирус вынудил изменить свои планы многие страны и компании, Россия также обновила цели, «мы сосредоточились на улучшении жизни населения», подчеркнул Михаил Мишустин.
Пандемия показала необходимость создать новый формат взаимодействия между государством и обществом, стимулировала переход на дистанционную работу многих госкомпаний и электронное оформление многих документов.
Надо продолжить создание цифровой экосистемы, она должна быть полезной и простой для обращения человека, чтобы она сама оповещала человека о льготах и пособиях
Премьер отметил необходимость развития онлайн-сервисов, но подчеркнул, что они не могут полностью заменить обычную работу здравоохранения и образования.
Чтобы развивать отечественную IT-индустрию, приняты решения о значительном снижении налога на прибыль и взносов в социальные фонды с предприятий этой сферы. Это делает Россию одной из самых привлекательных юрисдикций, считает глава правительства.
Государство и его сервисы должны стать удобными для граждан цифровой платформой, его опыт во главе Федеральной налоговой службы поможет справиться с задачей цифровизации, полагает премьер.
Михаил Мишустин также уверен, что Россия успешно справляется с санкционным давлением. Санкции и ответные меры российского государства позволили сделать рывок в импортозамещении, стать одним из крупнейших экспортером зерна, развивать станкостроение и авиационную промышленность. Премьер отметил, что Россия никогда не вводит санкций по собственной инициативе и выразил надежду, что в будущем санкций станет меньше.