• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

© iStockphoto

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

От фотографии к интервью

Изначально мы – я и моя подруга Марина Каннер – хотели сделать фотопроект: показать с помощью снимков истории людей, прошедших Холокост. Наши сверстники знают об этом очень мало. Когда мы начали проводить первые съемки, то поняли: наши герои уникальны, а их истории бесценны. Мы решили записывать их рассказы и делать полноценные интервью, чтобы поделиться ими с миром.

авторы книги Елена Цыбулина и Марина Каннер
авторы книги Елена Цыбулина и Марина Каннер

Детям о детях

Мы записали около 35 интервью, в книгу попали 32. Все истории исключительные: каждый герой книги выжил благодаря настоящему чуду, каждый прошел через ад войны и Холокоста.

Александр Гельман несколько дней спал около трупа своей матери, не догадываясь о ее смерти. Он потерял в гетто всю семью, остался совсем один, но смог выжить и прожить прекрасную, полноценную, творческую жизнь, не потеряв веру в доброту и справедливость.

Олега Мортковича от смерти спас пастух, подобравший в поле грудного ребенка и оставивший его у себя, рискуя жизнью своей собственной семьи.

Все герои книги видели смерть близких, страдали от жестокости и бесчеловечности нацизма, но при этом они настолько сильны духом и так любят жизнь, что ты это чувствуешь с первых минут знакомства. Пожилые люди рассказывали нам, подросткам, о событиях, которые произошли, когда они сами были нашего возраста или еще младше – то есть, детям о детях.

Каждый раз, когда мы приходили на интервью, нас встречали с теплотой, гостеприимством, будто родных. Меня удивило, как герои легко выходили на контакт, были открыты в разговоре, хоть это тяжелые и болезненные воспоминания.

Как нам помогали

Российский еврейский конгресс и Московская Ассоциация бывших узников гетто и концлагерей под руководством Олега Ефимовича Мортковича содействовали нам в поиске героев как в столице, так и в других городах России – в Туле, Таганроге, дважды побывали в Санкт-Петербурге. Ездили на интервью и в Израиль.

Также нам помогали с литературной частью. Один из героев книги, писатель и драматург Александр Гельман участвовал оформлении вопросов для интервью, а при обработке рассказов мы сотрудничали с редактором Аллой Хемлин.

Большая часть всех интервью была собрана летом 2017 года. Еще два года мы готовили выставку, разрабатывали идею книги и занимались редактурой.

Обложка книги «Истории спасения, или как мы стали взрослыми»
Обложка книги «Истории спасения, или как мы стали взрослыми»

Собранные материалы легли в основу выставки «Спасители» Российского еврейского конгресса, прошедшей в январе 2019 года. Презентация книги «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» прошла в декабре 2019-го на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.