• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»

24 апреля в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Новостная служба ВШЭ обобщила основные тезисы ее выступления.

О законах, регулирующих выборы

Нынешнее законодательство очень сложное и часто противоречивое, в нем можно запутаться. В нем хватает лакун и серых зон, которые можно толковать по-разному, что создает возможности для произвола и лазейки для фальсификаций и других злоупотреблений. Выборное законодательство нужно перерабатывать так, чтобы оно было понятно, в первую очередь, самим избирателям.

Ученые и эксперты, которых ЦИК привлекает к работе, подготовили базу для избирательного кодекса, в который можно свести многочисленные законы, регулирующие сейчас процесс выборов на разных уровнях. Но необходимо политическое решение о том, в какую сторону должна развиваться выборная система в целом, чтобы быть адекватной вызовам и потребностям общества.

О привлечении молодежи

Мы хотим создать лучшую в мире избирательную систему не только по формальным признакам. Особое внимание — участию в ней молодежи. Хотелось бы, чтобы молодые люди  понимали: от того, как идет избирательный процесс, от их активного участия в этом процессе, зависит будущее.

ЦИК использует различные новации для взаимодействия с юными избирателями. Например, создан youtube-канал «Просто о выборах. Нам не фиолетово!». Там молодые объясняют молодым  — в доступной форме — те моменты избирательной системы, которые порой трудно перевести с законодательного языка на русский.


© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Об информационных технологиях на выборах

ЦИК продолжит развивать проект «Мобильный избиратель» и возможности для электронного голосования (30 цифровых участков будут открыты в Москве в следующий единый день голосования 8 сентября). IT-технологии и цифровизация — прекрасные средства, но важен и человеческий фактор (ведь технологиями пользуются конкретные люди), а также качество правовой базы.

Мы внимательно следим за тем, что делают в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» другие ведомства. Например, если для граждан появятся новые идентификационные документы, мы должны быть готовы сразу обновить свои процедуры.

ЦИК также разработал информационный проект «Политические партии в Российской Федерации». Такого еще никогда не было — собраны все возможные данные о партиях. Это и им в помощь, и политологам, и самое главное — избирателям. Презентация проекта появится на сайте ЦИК в ближайшие недели.

О муниципальном фильтре

В этом вопросе много аспектов — не только сокращение фильтра в два раза с 10% до 5%. Нужно понимать, что во многих регионах идет динамичное изменение муниципальных образований, а ведь есть требование, чтобы депутаты, чьи подписи собираются, представляли еще и не менее 75% от общего количества муниципальных образований в субъекте федерации.

Ближайшие выборы губернаторов пройдут в 16 регионах, в четырех из них фильтр уже составляет только 5%, в 11 из оставшихся 12 регионов его можно снизить, не вступая в противоречие с требованием 75-процентного представительства. Но в Санкт-Петербурге, например, это сделать не получается, там фильтр не может быть ниже 6%. Такую информацию ЦИК отправил в соответствующие регионы — решение за ними.

Кому нужно идти в политику

Конкуренция должна быть реальной. За прошедшие годы развелось немало политических иждивенцев, которые привыкли искусственно избираться, используя различные ресурсы — но люди это чувствуют.

В политику нужно идти  состоявшимся профессионалам в своей сфере, будь это бизнес, экология, культура или что-то еще, — тем, кто видит системные проблемы и готов их решать, а также думать о развитии. Нужны люди, которые могут обобщить собственный опыт.