• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство поможет геологоразведчикам

10 ноября прошел второй научный семинар в рамках цикла дискуссий, организуемых Высшей школой экономики совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Темой семинара стало инновационное развитие минерально-сырьевого комплекса России.

Нынешний семинар, как и первый, посвященный проблемам водопользования, открывал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Напомнив, что минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более половины доходов федерального бюджета (53 процента в 2009 году), замминистра признал, что ресурсный потенциал страны не используется в полной мере: необходимы новые технологии, внедрение которых пока еще не началось. Причем в инновациях нуждаются не только производственные мощности, но и управление отраслью.

О подходах государства к решению этих задач говорила заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Дарья Василевская. По ее мнению, самый значимый вопрос — создание условий для привлечения частных инвестиций в геологоразведочную деятельность, которых сегодня добывающей отрасли явно не хватает. Между тем за рубежом проблема разведки новых месторождений эффективно решается благодаря так называемым «юниорным» компаниям, которые самостоятельно собирают необходимые для геологоразведки средства, в частности, путем размещения на первом этапе своих акций по заниженной цене. Лицензию на разведку они получают в заявительном порядке, после чего освобождаются от больших налоговых изъятий со стороны государства. Более того, государство предоставляет им гарантии стабильности: компания, открывшая месторождение, имеет приоритетное право на его дальнейшую разработку, то есть разведочная лицензия легко конвертируется в лицензию на добычу.

Все эти подходы отличаются от российских: для их применения в нашей стране придется менять законодательство, — констатировала Дарья Василевская. Она напомнила, что гарантии стабильности были в определенной степени предусмотрены законами, действовавшими до 2008 года, однако затем государство ввело «повышенное администрирование» в отношении добычи на шельфе, а также крупных месторождений нефти, газа, меди, редкоземельных металлов, золота и некоторых других ископаемых. Лицензия на разработку таких приоритетных объектов недропользования может быть легко отозвана государством за относительно небольшую компенсацию, если того потребуют некие «интересы национальной обороны и безопасности».

Чтобы защитить права «разведчиков», Минприроды предлагает следующую процедуру: частная компания, получив определенные геологоразведочные данные, обращается в правительство с просьбой разъяснить, будет ли ей гарантировано право добычи в случае обнаружения крупного месторождения. Если такой гарантии правительство предоставить не сможет, у «разведчика» останется время, чтобы либо продумать варианты выхода из проекта, либо привлечь к проекту в качестве партнеров государственные структуры. Кроме того, нужно усилить требования к объемам месторождений, при которых они попадают в зону «государственного внимания». Также необходимо упростить процедуру получения лицензий на разведку и выдавать несколько лицензий на работу в одном регионе, чтобы стимулировать конкуренцию между геологоразведчиками. Компания, ведущая разведку, должна в течение определенного периода (например, пяти лет, как это происходит в Канаде) иметь право исключительной собственности на полученную о месторождении информацию. Можно подумать и об отказе от таможенных платежей на импорт оборудования для геологоразведки, которому нет аналогов в России. «Вообще нужно либерализовать законодательство и, в том числе, упростить механизм переоформления лицензий от одной компании другой», — заключила Дарья Василевская.

Однако некоторым из участников семинара предложенные меры показались половинчатыми, они упрекнули правительство в нежелании идти на структурные изменения. Хорошим сигналом для бизнеса могло бы стать превращение лицензии на разведку и добычу в объект имущественного права, лишать которого может только суд, а не правительство. В противном случае частный инвестор обречен «закладываться» на повышенные транзакционные издержки. Но Дарья Василевская, сославшись на особенности и традиции российской правовой системы, заявила, что «такой подход не рассматривается», и напомнила, что решения госорганов об отзыве лицензии и так часто оспариваются в суде. Зато федеральный центр согласен передать на региональный уровень право распоряжаться разведкой общераспространенных полезных ископаемых.

Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ГУ-ВШЭ Александр Багин в своем выступлении также остановился на основных проблемах, мешающих эффективному управлению минерально-сырьевым комплексом. Среди них: отсутствие современной геолого-картографической базы; недофинансирование геологоразведочных работ за счет государственного бюджета; недостаточное воспроизводство минерально-сырьевой базы (уже добытые ресурсы не компенсируются новыми разведанными запасами); необходимость реструктуризации предприятий геологоразведочной сферы и подготовки соответствующих профессиональных кадров. Александр Багин также отметил следующий факт: государство, ограничивая свое участие в финансировании геологоразведки лишь ее ранними стадиями, лишается потенциальных доходов, которые могут быть получены за счет предоставления лицензий на уже разведанные месторождения.

В ответ Сергей Донской заметил, что государство поставило перед собой цель «не увеличивать бюджетные расходы на геологоразведку, а повышать их эффективность». Достичь этого планируется за счет внедрения подхода «минерально-сырьевых кластеров»: разведанные месторождения должны быть обеспечены производственной, транспортной и социальной инфраструктурой. «Для повышения эффективности недропользования и добычи нужно развивать сервисный сектор, — пояснил замминистра. — Именно в этой сфере бизнеса находятся решения тех задач, по поводу которых сегодня мы ведем дискуссию».

Техническим и производственным проблемам была посвящена презентация Дмитрия Ключарева, заведующего сектором геологии редкоземельных месторождений ФГУТ «ИМГРЭ». В своем докладе он, в частности, указал на «отсутствие актуализированных оптимальных технологических схем геологоразведки по этапам и стадиям» — для решения этой проблемы не обойтись без сбора и обобщения информации о разработанных и исследуемых месторождениях и стадиях, на которых находятся эти работы. Кроме того, частые переносы срока ввода объектов в эксплуатацию снижают и без того невысокую обеспеченность добычи рентабельными запасами. Ввиду неопределенности статуса выработанного геологического пространства возникает проблема безопасности опустевших шахт. Мало внимания уделяется и такому важному аспекту, как утилизация отходов переработки минеральных ресурсов и рекультивация, а сами отходы никак не классифицируются.

Управлением геологоразведочной деятельностью от имени государства займется в ближайшие годы госкорпорация «Росгеология», концепцию которой представил на семинаре Сергей Донской. Он напомнил, что сейчас на рынке действуют около 1200 предприятий геологического профиля, половина которых находится в собственности недропользователей. Однако равномерного геологического изучения не происходит: частные компании больше ориентируются на ликвидные объекты и виды ископаемых. Инвестиционная привлекательность начальных стадий геологоразведочных работ невелика, компании не стремятся открывать новые крупные месторождения и нередко искусственно занижают их оценку, опасаясь санкций со стороны государства. Другую опасность Сергей Донской видит в нарастающей зависимости российской геологоразведки от иностранных технологий. Зарубежные компании активно наступают на отечественный сервисный рынок, наполняя его своим оборудованием и попутно «скупая» лучших российских специалистов.

Приоритетными направлениями работы «Росгеологии» станут морская геология и освоение шельфа, региональные геологические исследования, государственный мониторинг геологической среды, гидрогеология. Новая госкорпорация, в состав которой войдут 38 акционерных обществ, должна, по замыслу ее создателей, стать «зонтиком», защищающим интересы российских геологоразведчиков, в том числе в противостоянии с самим государством. В правительстве уверены, что такое государственно-частное партнерство привлечет в геологоразведку и иностранные инвестиции, и юниорные компании.

О том, что у России «есть шансы выйти на международный рынок со своими технологическими решениями», говорил заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Александр Соколов. Он представил обзор форсайт-исследований, проводимых разными странами и организациями в сфере минерально-сырьевых ресурсов. Так, норвежское правительство подготовило большой форсайт-проект «Нефть и газ в XXI веке». ОПЕК занялась выявлением факторов, влияющих на мировое потребление нефти, и выработала набор рекомендаций государствам-членам организации по совершенствованию нефтяной отрасли и технологий в зависимости от различных сценариев изменения спроса на нефть. А компания Shell «заглянула» в 2050 год, приняв во внимание уровень развития альтернативной энергетики и вероятные экологические проблемы ближайших десятилетий. В России такого рода форсайт-проектом можно считать принятые правительством Приоритетные направления развития науки, технологий и техники до 2030 года. Основной упор в сфере разработки и добычи полезных ресурсов в них делается на повышение коэффициента извлечения ресурсов и выход на новые регионы геологоразведки, прежде всего — шельф Северного Ледовитого океана.

Куда более пессимистичным вышло выступление Виктора Замахаева, заместителя генерального директора компании «НТС-Лидер», специализирующейся на сервисных услугах при нефтедобыче. Он предупредил, что при нынешнем состоянии геологоразведки, выход на северный шельф грозит «такими проблемами и утечками, что авария в Мексиканском заливе покажется мелочью». К восприятию инноваций, по его словам, не готовы ни большинство геологов, ни добывающие компании, отказывающиеся адекватно платить за инновационные сервисные услуги.

С этим мнением отчасти согласился профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм. «Стало уже традицией говорить, что по ресурсоемкости мы отстаем от западных стран, — отметил он. — Но проблема заключается не в этом, а в том, что ситуация не меняется на протяжении последних двадцати-тридцати лет».

Алексей Ретеюм предложил для обсуждения три основных тезиса. Во-первых, необходимо рассматривать «все стадии жизненного цикла минерального вещества от поиска и разведки до утилизации и размещения отходов». Соответственно, нужно систематически анализировать затраты и результаты по всем этим стадиям, а не рассматривать их по отдельности, как это происходит сейчас. Наконец, нужна оценка рисков на всех стадиях. «Эти три очевидных требования ни людьми, которые готовят решения, ни людьми, которые принимают решения, не учитываются», — констатировал профессор МГУ.

Он также призвал обратить пристальное внимание на «технологическую революцию, происходящую на наших глазах». Речь идет о новейших технологиях добычи трудноизвлекаемого газа. Алексей Ретеюм полагает, что этот опыт не просто нужно изучать в качестве стороннего наблюдателя — необходимо вести альтернативный поиск месторождений других природных ресурсов. Причем в этом поиске не следует ограничивать себя привычными геологическими концепциями, исследователям можно и нужно выходить за рамки даже общепринятой теорией тектоники плит.

Впрочем, поиск новых минерально-сырьевых запасов не должен осуществляться за счет развития энергосберегающих технологий. «Государство должно правильно расставлять приоритеты и создавать финансовую атмосферу, обеспечивающую появление новых разработок. А пока что мы видим, как создаются все новые и новые барьеры на пути внедрения инноваций», — заключил Алексей Ретеюм.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.