Инновационные технологии позволят городам стать «умными»
На прошедшем в Москве III международном форуме «Умный город будущего», организованном информагентством «Россия сегодня» и Центром инновационного развития Москвы, представители регионов России обсудили перспективы создания поселений нового поколения. Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина рассказала на форуме о шансах российских городов на развитие по концепции «Умный город».
Во встрече приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Григорий Сенченя и другие специалисты. На форуме они обсудили возможности развития городов и решения ключевых городских проблем с применением ИКТ, управленческих, технологических, градостроительных и иных инноваций.
Очевидная основа для того, чтобы стать «умным городом», есть у Москвы и ее «городов-спутников», а также у Санкт-Петербурга
Выступление Ирины Ильиной было посвящено перспективам развития так называемых умных городов в России. Согласно проведенному в Институте региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) ВШЭ исследованию в стране существует не так много мегаполисов, которые имеют высокий потенциал стать «умными городами», и находятся они по большей части в европейской части России. Как отметила Ильина, «очевидная основа для того, чтобы стать «умным городом», есть у Москвы и ее «городов-спутников», а также у Санкт-Петербурга; неплохие исходные позиции для полноценного современного развития имеют Нижний Новгород, Новосибирск, Курск, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский, Тюмень, Ставрополь и еще несколько крупнейших российских городов».
В Европейском союзе, отмечает Ильина, на сегодняшний день две трети проектов «умных городов» находятся в стадии планирования или пилотной фазы. При этом анализ мировых практик показал, что успешные проекты с самого начала имеют четкую цель и задачи, подкрепленные обоснованием эффективности инвестиций. Подобные проекты, как правило, встроены в комплексное городское развитие, а с «политической» точки зрения для успеха необходимо также «крепкое управление»: важным условием является сильное локальное правительство, которое естественным образом играет роль ключевого игрока в преобразованиях.
В России при реализации пилотных проектов «умных городов» возникает много сложностей, обусловленных неразвитостью национальных стандартов в области создания и функционирования ИКТ, недостаточностью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информатизации муниципального управления и систем их оценки, высокой стоимостью реализации и последующей эксплуатации.
Как проводить преобразования
Существующие примеры реализации технологии «умного города» условно можно разделить на два направления — исходя из точки зрения на определение таких городов. В первом случае преобразования проводятся благодаря использованию ИКТ в собственно технологических решениях, это главным образом сфера инженерной инфраструктуры и обеспечение безопасности. Согласно второму взгляду на проблему, основой преображения города считается «устойчивое развитие», когда смарт-технологии внедряются одновременно во все сферы жизни города, включая городскую среду и стиль жизни горожан.
Чтобы стать «умным», город должен соответствовать нескольким основным критериям. Прежде всего, он должен быть крупным, чтобы вложения в инфраструктуру окупились, и в нем должны быть чиновники и жители, которые будут в состоянии пользоваться новыми технологиями, проще говоря, в таком городе должно быть больше молодых людей. Немаловажно, к тому же, чтобы уровень безработицы был низким, доходов населения — высоким, от чего как минимум будет меньше число актов вандализма.
Основным инструментом для возникновения «умных городов» является развитие ИКТ (инфраструктура, оборудование и программное обеспечение), включенные в умные технологические цепочки и обеспечивающие функциональную совместимость всех городских процессов. Приоритет отдается вопросам энергетики, мобильности, умных зданий и инфраструктуры, которые позволяют радикально повысить эффективность использования ресурсов, активизировать разработку и продуктивное использование инноваций, обеспечивая высокое и социально сбалансированное качество жизни.
Ильина Ирина Николаевна
Директор Института региональных исследований и городского планирования
Ильина Ирина Николаевна
директор института региональных исследований и городского планирования