• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В идеале новый закон позволит привлекать в страну людей активных, адаптированных к нашей действительности, владеющих языком

Федеральная миграционная служба и Минэкономразвития разработали законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства. Эффективность новых мер оценил доцент кафедры демографии ВШЭ Никита Мкртчян.

Примерно 10 лет назад Минэкономразвития уже предлагало облегчить процесс получения гражданства для инвесторов — речь тогда шла об инвестициях порядка полумиллиона долларов. Эту инициативу довольно серьезно обсуждали, но в итоге все заглохло, хотя многие страны давно делают нечто подобное.

Согласно законопроекту на гражданство смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, чья ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей, и инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10 процентов, при условии, что уставный капитал составляет не менее 100 миллионов рублей. Массового притока новых граждан при принятии такой концепции ожидать не стоит. Но она позволит привлекать в страну активных людей, готовых инвестировать в нашу экономику.

Судя по тому, что пишет пресса, законопроект позволяет получать гражданство за инвестиции в недвижимость. Это здравая идея, но все зависит от ее реализации. К примеру, не стоит исключать вероятность схемы, когда квартира приобретается, а сразу после получения гражданства перепродается следующему соискателю. Наверное, эту проблему можно решить, ограничив возможность приобретения недвижимости наличием вида на жительство. Но и вид на жительство в РФ получить непросто. Здесь следует внимательно присмотреться к опыту стран, уже предоставляющих виды на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость.

Новая концепция предлагает получение гражданства на льготных условиях и для иностранных студентов при условии, что они получали профобразование в России (начиная с 1 июля 2002 года) и проработали в РФ не менее трех лет. Это нормальная практика, но согласно действующему законодательству, для граждан бывших союзных республик, получивших среднее профессиональное или высшее образование в России, уже действует упрощенный порядок получения гражданства. Так что нельзя сказать, что это новая мера, скорее — развитие уже имеющегося натурализационного канала.

Возможно, разрабатываемая концепция позволит распространить этот порядок и на граждан стран «дальнего» зарубежья. Но тут надо учитывать, что требования работы в РФ в течение трех лет в действующем законе не прописаны, видимо, предполагается, что это будет условием льготного получения гражданства. В российских реалиях эта мера должна идти «рука об руку» с упрощенными условиями получения разрешения на временное проживание и вида на жительство для выпускников российских вузов, иначе у многих из них могут возникнуть проблемы с получением разрешения на работу.

По оценкам экспертов, которые приводят СМИ, по упрощенной схеме для студентов смогут получить гражданство до 1 миллиона человек. На наш взгляд, оценка слишком завышена. Общее число обучающихся сейчас в России иностранных студентов-очников немногим превышает 100 тысяч, в колледжах учится существенно меньше. Даже если все они будут заинтересованы в получении российского гражданства по окончании учебы, плюс нововведением воспользуется какая-то часть выпускников прошлых лет, речь может идти о цифре в разы меньшей.

Но если тем не менее поток будет небольшим, это не значит, что от него надо отказываться. В массе своей это подготовленные люди, адаптированные к нашей действительности, владеющие языком. Чаще всего иностранные студенты сами за себя платят или проходят обучение по квоте — такие студенты есть в том числе и в Вышке. Сейчас в России в основном учатся дети из СНГ, но предположительно, в ближайшее время наши вузы будут увеличивать прием абитуриентов из дальнего зарубежья.

Опять же, стоит продумать, как предотвращать случаи, когда люди учатся в университете формально, не получая никаких знаний, только для получения гражданства — противодействие подобным схемам должно идти в общем русле борьбы с псевдовузами.

В идеале новый закон, таким образом, позволит привлекать в страну людей активных, адаптированных к нашей действительности, владеющих русским языком, но, повторюсь, необходимо тщательно продумать и учесть в документе все детали реализации.

Записала Екатерина Чекмарева, специально для новостной службы портала ВШЭ