• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Е. Ясин рассказал о развитии рыночной экономики

6 сентября в Высшей школе экономики в рамках всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин прочел лекцию на тему «Развитие рыночной экономики и финансовые кризисы».

«Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» — ежегодное событие, которое проводится в рамках Государственного профессионального праздника «День финансиста» при поддержке Министерства финансов РФ и Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России. Мероприятия в рамках акции направлены на повышение осведомленности учащихся о российском финансовом рынке, его структуре, функциях и инструментах.


Евгений Ясин
Евгений Ясин
Демократическая система, основанная на рыночной экономике, зародилась в Древней Греции, рассказал Евгений Ясин. Об этом свидетельствуют гомеровская «Илиада» и «Одиссея», а законы Солона канонизировали представление о демократии. Более древние государства, такие как Месопотамия, Египет, Китай и Индия были организованы как «иерархия господства и подчинения». Опыт древней Греции затем успешно перенял Рим, а с развитием в городах ремесла и торговли рыночные отношения охватили и всю Европу. «Карл Маркс ошибся, проиграла не рыночная экономика, а иерархическая система. В СССР мы создали новый строй, который лопнул в 1992 году, после принятия реформ. На мой взгляд, возвращение России к рыночной экономике было неизбежно», — подчеркнул Евгений Ясин.

Большой рывок в изучении рыночных отношений сделал Леонид Канторович. Опираясь на основы линейного программирования, он разработал теорию оптимального распределения ресурсов, которая позволяет на базе новых математических подходов сформулировать динамическую модель текущего и перспективного планирования использования ресурсов. Однако теория Канторовича лишь частный случай системы общего экономического равновесия, созданной в конце ХIХ века швейцарским экономистом Леоном Вальрасом. Модель Вальраса — достижение максимального эффекта при минимуме затрат и подход к ценам как составному элементу нахождения общего оптимума.

Как рассказал Евгений Ясин, реформы 1992 года, с одной стороны, были направлены на возрождение рыночной экономики в России, с другой — породили трансформационный кризис, апогеем которого стал 1998 год. Начавшийся затем восстановительный рост экономики завершился очередным кризисом в 2008 году. Период восстановления условно можно разделить на две фазы — в первой (1998-2003 годы) цены на нефть не оказывали существенного влияния на подъем экономики. Рынок развивался естественным путем при высокой деловой активности. Вторая фаза (2003-2008 годы) характеризуется устойчивым повышением цен на нефть, на 12-15% в год. Начались активные требования увеличить государственные доходы, и градус деловой активности существенно снизился. «В итоге Россия прошла трансформационный кризис и получила слабо развитую рыночную экономику. Стратегия развития России, разработанная в 2000 году и более известная как «программа Грефа», по официальным данным, была выполнена на 40 процентов. Я бы урезал эту цифру вдвое. Намеченные реформы практически не были исполнены, зато мы получили раздувшийся бюрократический аппарат и активный рост государственного сектора», — заключил Ясин.

Мир вступает в новую стадию развития — инновационную, все кризисы связаны с этим переходным процессом.

Нельзя рассматривать экономику России вне мирового контекста. В 1973 году в мире произошло событие, положившие конец индустриальной эпохе, — цены на нефть подскочили в три раза, к 1979 году цены возросли уже в десять раз. «Поддерживать прежние темпы экономического роста развитые страны могут только за счет внедрения инноваций и структурных изменений, — считает Евгений Ясин. — Мир вступает в новую стадию развития — инновационную, все кризисы связаны с этим переходным процессом». Когда после 1973 года США накрыл суровый кризис, Пол Волкер, председатель правления ФРС (до 1987 года), повысил учетную ставку банковского процента с 1 до 6%. В итоге уровень инфляции удалось снизить с 11,22% до 3,66%. Сменивший Волкера Алан Гринспен проделал обратную операцию с процентами. Это привело к определенному экономическому оживлению, однако не в США, а в Китае, Индии, России и Латинской Америке. Как считает Евгений Ясин, в тучные 2000 годы Россия «цвела» под светом решения Гринспена. В итоге кризис 2008 года стал продолжением кризиса 1998 года, вспыхнувшего в России из-за антиинфляционной политики.

Завершил лекцию Евгений Ясин, познакомив слушателей со своим прогнозом развития экономики на ближайшие десятилетия. «Темпы роста мировой экономики до 2050 года — 1,5-2 процента в год, — рассказал профессор. — В России — 4 процента в год, это предел. У нашей страны есть три сценария возможного развития. Первый и наиболее вероятный — прежний курс без политических и правовых реформ, итог — уровень производительности в России по отношению к производительности в США составит минимум 32,7 процента и максимум 37,5 процента. Второй — интенсивное развитие, в итоге минимум — 36 процентов, максимум — 50-54 процента. Третий сценарий предусматривает ухудшение нынешней ситуации (сегодня соотношение примерно 28 — 29 процентов) на 10-11 процентов. 2024 год — последний рубеж, предполагающий изменение политики. России нужны меры к скорейшему переходу ко второму сценарию: введение пенсионных и медицинских взносов с населения за счет повышения оплаты труда, прежде всего, в бюджетном секторе. А для этого должна работать конкуренция, необходимо снять с бизнеса политические и правовые ограничения и обеспечить верховенство закона».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука