• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекторий ВШЭ в Парке Горького завершил свою работу

Все лето профессора Вышки выступали с открытыми лекциями в Парке Горького. 2 сентября с завершающей лекцией на тему «Русский язык как глобальный ресурс и новые технологии» выступил профессор факультета филологии ВШЭ Гасан Гусейнов.

 Видеозапись

Новостная служба портала рассказывала о предыдущей лекции профессора в Парке Горького, в которой он отмечал, что в конце XX — начале XXI веков «носители русского языка оказались не готовы к языковой свободе». «Однако не стоит забывать, что есть языки, которые готовы к свободе больше, нежели другие, точно также как и поколения людей, — отметил в продолжение затронутой темы Гасан Гусейнов. — Таким, более готовым к свободе, оказался английский язык, поэтому сегодня он по-настоящему глобален».

Язык — это ресурс, который может сократиться или даже закончиться. Например, греческий, некогда язык всего Восточного Средиземноморья, после смерти Александра Македонского постепенно стал терять свой ресурс. Сегодня греческий язык встроен в достаточно глобальные языки (скажем, французский, русский) как часть фундаментальной научной и медицинской лексики. Однако процент людей, использующих греческий язык в качестве родного, сейчас очень мал.

До 1991 года русский язык использовался на территориях бывшего СССР, а также во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, откуда приезжали в Союз изучать науки и идеи революции. С распадом СССР изменился ресурс и у русского языка. Миллионы людей — носители русского языка оказались за пределами России, и русский язык вышел из политического влияния одной страны. «Государство утратило монополию на язык, — подчеркнул Гасан Гусейнов. — Подобно тому, как это случилось с немецким языком, на котором говорят и в Австрии, и Бельгии и в других странах. Русский язык стал глобальным по факту, его не изучают всем миром как английский, однако во многих странах русский знают как родной язык». Тем не менее во всех странах мира, кроме Российской Федерации, у русского языка положение «младшего». Отчасти такую роль для языка определило наше государство, уверен Гусейнов.

«Государство РФ не обеспечило для носителей русского языка условий, при которых они относились бы к родному языку как к ценному ресурсу. В современной России нет авторитетных институций, к которым прислушивалось бы население, для определения способа и характера пользования родным языком. Зато существует множество запретов без объяснения, почему нельзя. Мы живем в условиях, когда значительная часть населения использует нецензурную лексику совершенно свободно как необходимое сопровождение коммуникации, но изучать этот сегмент языка официально, тем не менее, запрещено», — отметил Гасан Гусейнов.

В современной России нет авторитетных институций, к которым прислушивалось бы население, для определения способа и характера пользования родным языком.

С развитием новых технологий у носителей русского языка появилась возможность не терять родной язык в эмиграции, как это было 50-100 лет назад. Сегодня с помощью Skype и социальных сетей можно общаться на родном языке и воспринимать его на слух в любой части света. Электронные библиотеки способствуют раскрытию исторического прошлого языка, в интернете в открытом доступе можно найти литературу по языкознанию, практически за любой временной период. Новые возможности позволяют почти каждому носителю русского языка худо-бедно овладеть началами других языков.

Современные технологии обеспечили людей инструментом для чрезвычайной дробности в восприятии чужого слова и в производстве собственного слова. Это делает носителей русского языка более богатыми в смысле коммуникаций и познания мира. Однако не все так гладко. «Многие решения, связанные с преподаванием языка и созданием условий для жизни детей и подростков внутри языковой системы, принимаются государством под влиянием набора ограниченных идеологических представлений», — отметил профессор Гусейнов, завершая лекцию.

Что же касается в целом работы Лектория ВШЭ, очень скоро встречи с профессорами Высшей школы экономики возобновятся в московских музеях — в конце сентября НИУ ВШЭ запускает проект «Лекционные четверги в музеях Москвы», время встреч останется прежним — 18.30. Подробнее об этом новостная служба портала сообщит в ближайшее время.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука и Владимира Шевякова