• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Концерт только начинается

15 апреля в Профессорском клубе ГУ-ВШЭ прошел творческий вечер народного артиста России пианиста Давида Лернера. 20 сентября этого года ему исполняется 100 лет.

Удивительный человек, перед глазами которого прошел весь XX век, он продолжает заниматься тем, что делал всю свою жизнь, — играет на рояле и выступает перед публикой. И работает в режиме, который выдержит не всякий молодой музыкант, — Давид Михайлович дает около пятидесяти концертов в год. Чтобы поддерживать себя в форме, он ежедневно занимается по 1,5—2 часа и ведет самый активный образ жизни.

В сентябре прошлого года Давид Михайлович отметил и другой юбилей — 80-летие концертной деятельности. Трудно даже вообразить, сколько людей побывало на его выступлениях за все это время! Сотрудникам и студентам Вышки посчастливилось услышать Давида Михайловича в этот знаменательный для него концертный сезон, в канун его векового юбилея.

В жизни Давида Михайловича было место и славе, и всеобщему признанию. Но в ней немало и трагических страниц. Окончив Киевскую консерваторию по классу фортепиано в 1932 году, он был призван на военную службу и проходил ее в Москве, в симфоническом оркестре Центрального Дома Красной Армии. Следующие десять лет он провел на Дальнем Востоке: сначала работал на Камчатке в местном радиокомитете, в 1937 году был арестован, спустя два года реабилитирован, в 1942 году мобилизован и до конца войны прослужил мичманом на Тихоокеанском флоте.

После войны Давид Михайлович вернулся в Москву, где и началась его блистательная карьера, — но не солирующего пианиста, а концертмейстера. В это время он объездил весь Советский Союз, выступая вместе со звездами оперной сцены: Иваном Козловским, Сергеем Лемешевым, Марией Максаковой, Валерией Барсовой, Леокадией Масленниковой... Он был одним из лучших концертмейстеров Большого театра, и артисты, однажды поработавшие с Лернером, всегда неизменно возвращались к нему.

Только в последние годы Давид Михайлович начал давать сольные концерты. Впрочем, выступает он снова не один, а с супругой — Галиной Павловной Богородицкой, которая везде сопровождает мужа и ведет его концерты.

И вот музыкант выходит на сцену. В репертуаре пианиста — сочинения из «золотого фонда» фортепианной музыки: сонаты Бетховена, полонезы и вальсы Шопена, пьесы Рахманинова. Кажутся невероятными его беглость пальцев и память: инвалид по зрению, Давид Михайлович неважно видит, а потому и в ноты уже давно не смотрит — все играет по памяти! 

Давид Лернер
Давид Лернер
«Вы не устали?» — через час поинтересовалась у публики ведущая. А Давид Михайлович усмехнулся: «Концерт только начинается!»  И в Профессорском клубе зазвучали мощные аккорды Венгерской рапсодии № 2 Листа, а затем знаменитый этюд Скрябина, прозванный «Революционным». В заключение, пошептавшись с женой, Давид Михайлович исполнил «Танец огня» де Фальи — сложнейшее произведение, буквально поднявшее на ноги всех сидящих в зале. 

Откуда такая мощь? Откуда столько энергии и жизнелюбия? Хотелось бы знать верное средство. А пока остается пожелать удивительному человеку и великому музыканту Давиду Лернеру такой же активной творческой жизни еще на долгие годы. И пригласить его отметить свой очередной юбилей в Высшей школе экономики лет этак через десять.

Марина Лебедь
Фото Людмилы Мезенцевой