Книгоиздание: деградация и коллапс?
Заседание началось с того, что руководитель отделения культурологи Виталий Куренной представил гостя, которого он охарактеризовал как "лидера одного из городских пространств, где кипит настоящая культурная жизнь, — уникального магазина интеллектуальной книги".
Борис Куприянов сказал, что нарушает привычные каноны — будет говорить сидя и приветствует перебивающие вопросы от студентов. Дальнейшая речь была посвящена мрачной реальности и безрадостным перспективам издания интеллектуальной литературы в России.
По словам господина Куприянова, ситуация на сегодняшний день характеризуется не только сокращением тиражей, но и проблемами в распространении книг по российским городам, монополизацией рынка несколькими издательствами, закрытием независимых книжных сетей и магазинов интеллектуальной книги, падением книжной культуры в целом. Немногочисленные книжные выставки и интернет-магазин, к сожалению, ситуацию не спасают.
Предпосылки такого положения вещей сложились после развала СССР, когда распалась советская система книгоиздания и распространения — как через торговую сеть, так и через библиотеки. В результате книги не могут преодолеть географические барьеры — крупные издательства не справляются с задачей всероссийского распространения книг, а мелкие прогорают.
На смену старой системе пришло исключительно коммерческое отношение к книгоизданию: "книжная торговля считается бизнесом и разницы с продажей стирального порошка почти нет… а ведь чтение — это поддержание культурного уровня нации", отметил Куприянов.
Государство должно прикладывать усилия к поддержке культуры чтения, вводя налоговые льготы для книгоиздателей и книжных магазинов, развивая библиотеки, а не полагаясь исключительно на эффект социальной рекламы.
По мнению Бориса Куприянова, пока в России игнорируют чтение как часть национальных приоритетов, общество деградирует, людей надо заставлять читать, совершать над ними "положительное насилие", иначе уйдет навык и привычка чтения, умение извлекать истину из печатного текста. Увы, посетовал Куприянов, "книга перестает быть источником, она становится справочником". Или еще люди ищут в книге источник развлечения, они почти не читают перед сном — фактически, можно говорить об окончании книжной эпохи.
На этом фоне магазин "Фаланстер" воспринимается его организаторами как некий "заповедник" интеллектуальной литературы, он предназначен для тех, чье восприятие книги по-прежнему объектно, для тех, кто выбирает книгу "на ощупь и по запаху".
Выступление Бориса Куприянова сопровождалось дискуссией о роли электронных книг: герой вечера отстаивал мнение о том, что они не смогут изменить общую ситуацию в книгоиздании, в то время как Виталий Куренной и студенты приводили аргументы в пользу электронных носителей, отмечая доступность и разнообразие размещенной в глобальной сети литературы.
При этом обе стороны признавали, что полного решения проблем книжного пространства распространение электронных источников не обеспечит. Создатель магазина интеллектуальной литературы утверждал, что при сохранении сегодняшних трендов книжную культуру в России ждут деградация, дегуманизация и коллапс. А пришедшие на встречу студенты интересовались друг у друга временем работы "Фаланстера".
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ