"Любовь - это самое нерациональное, что есть, самое тяжелое и самое бессмысленное"
Актовый зал Культурного центра ГУ-ВШЭ задолго до начала встречи из цикла "Важнее, чем политика" заполнился до отказа. Мест не хватало, из соседних аудиторий приносили стулья. Ажиотаж вызвал гость вечера - Евгений Гришковец.
Желание встретиться с Евгением Валерьевичем высказали студенты. Их поддержали авторы цикла - научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и профессор кафедры информационной политики и информационных исследований Александр Архангельский*. Тема встречи: "О главном - без фальши".
Мероприятие все не начиналось: гость попал в "пробку", но постоянно сообщал о своем местонахождении. Связь держал через Дмитрия Бака - проректора Российского государственного гуманитарного университета и по совместительству автора предисловия вышедшей недавно книги Евгения Гришковца "Следы на мне".
Пока все ждали Евгения Валерьевича, корреспондент Новостной службы портала ГУ-ВШЭ пообщалась со студентами.
— Мне очень интересен Евгений Гришковец как автор и как человек, — сказала Екатерина Лимчук, студентка 4 курса факультета прикладной политологии. - Я читала его повесть "Реки". Его мысли просты и понятны каждому человеку. На встречу я пришла, чтобы лучше узнать любимого автора.
— Считаю его лучшим современным автором, самым интересным, доступным, "простым", - поделился студент 2 курса факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Камынин. - Я читал рассказы Гришковца, смотрел спектакль "Одновременно", к сожалению, пока не удалось посмотреть пьесу "Как я съел собаку". Его стиль изложения, мысли очень близки мне. И порой я жалею, что он родился раньше меня.
Чтобы затянувшаяся пауза прошла как можно более незаметно, Евгений Ясин рассказал о цикле "Важнее, чем политика". Проект реализуется совместно с фондом "Либеральная миссия" и придуман для того, чтобы "помочь таким общечеловеческим ценностям, как гуманность нравственность, честь, порядочность, вернуться в нашу повседневную жизнь". В рамках цикла уже прошли встречи историком Сергеем Ивановым, также был организован вечер, посвященный "шестидесятникам".
Мысль Евгения Григорьевича о культурном возрождении России продолжил Александр Архангельский*.
— Иногда культура отходит на второй план. Это происходит, когда люди начинают борьбу за выживание. Что и случилось в 1990-е годы. Слом произошел в 2000-х годах. Сейчас на ярмарках интеллектуальной литературы non fiction, на любых фестивалях можно встретить продвинутую молодежь. Это значит, что центр тяжести смещается и ценности постепенно возвращаются. Важно не упустить момент и вывести людей на разговор о действительно важных вещах.
Александр Николаевич назвал некоторые памятные даты духовной, культурной жизни нашей страны, как радостные, так и омраченные духом эпохи.
— То, что будет происходить сегодня - это одно из ответвлений той самой настоящей русской живой культуры. Есть "живая" культура и "мертвая". Гришковец вошел в наше сознание как олицетворение живого, естественного, непредвзятого начала. И на этом, мне кажется, основан его успех.
Очень тихо, под рассказ Дмитрия Бака о новой книге, на сцене появился "виновник" вечера - Евгений Гришковец. Зал взорвался аплодисментами.
— Добрый вечер, — начал разговор любимец публики. — Я не так часто встречаюсь со студентами, но периодически это случается, и я это делаю с удовольствием. Сам я из университетской среды. Мои родители преподавали в университете и с детства меня водили в вуз. Я был счастлив, когда прочел свою фамилию в списках зачисленных на первый курс филологического факультета. Я отчетливо понимаю, что у меня был один-единственный год настоящего, счастливого студенчества, потому что после первого курса меня забрали в армию. Вернулся я уже в другую страну, и юношеского счастья не было. Моя новая книга посвящена именно тому времени, времени моей юности. Я учился на первом курсе, не просто получал образование, а учился. Мне это так нравилось...
Зал замер.
— Образование - это то, что у вас невозможно отобрать.
О своем понимании названия цикла "Важнее, чем политика" Евгений Гришковец сказал так:
— Важнее, чем политика - жизнь. Политика для меня - вещь совершенно непонятная. Политики - люди, которые полагают, что они знают, как нужно жить другим, вообще всем. А я не знаю, как жить мне.
Первый вопрос, прозвучавший из зала, задал студент магистратуры факультета бизнес-информатики Роман Козырев.
— Скажите, будут ли еще совместные работы наподобие тех, что были с проектом "Бигуди"?
Вопрос вызвал бурную овацию.
— Я не представляю себе работу с каким-то другим музыкальным коллективом, — признался Евгений Гришковец. - Но полагаю, что будет еще один альбом.
Студента 2 курса факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Панченко интересовал тот факт, почему Гришковец работает во многих жанрах - от музыки до литературы, от литературы до театра, и является ли это попыткой реализовать себя во всем или вся работа объединена одной идеей?
—- Я, например, неплохо катаюсь на коньках, — ответил драматург. — Я не пробовал себя в танце, когда-то пробовал себя в поэзии. На бумаге ничего не сохранилось, но самое страшное, что я эти юношеские стихи помню, забыть их не могу. Я реализуюсь в нескольких направлениях. Когда-то я занимался пантомимой и не мог представить, что заговорю на сцене. Потом познакомился с группой "Бигуди", и появился замысел. На телевидении себя попробовал, но я же понимаю, что это не искусство. Никогда не буду пробовать себя в архитектуре и в модной одежде.
В вопрос Александра Архангельского* об адресате книги вмешался звук дрели, работающей на первом этаже.
— Я первый читатель своей книги и выстраиваю ее по законам собственного восприятия. Честно говоря, я всегда думаю, как мою книгу будут переводить на иностранный язык.
Студентка Высшей школы экономики Юлия Свешникова вспомнила не очень приятную ситуацию, которая сложилась на записи спектакля "Дредноуты". О ней рассказал сам Евгений Валерьевич. (Велась запись спектакля на видеокамеру. Были приглашены зрители. Приглашенных попросили выключить мобильные телефоны, не ходить по залу. Но некоторые из зрителей почему-то решили помешать актерам сделать качественную запись и с шумом ушли в середине спектакля.) Студентку интересовало мнение автора о дозволенности "нецензурщины" в театре, она спросила, способны ли постановки с использованием мата стать новым этапом, который позволит театру развиваться?
— Кто-то находит допустимым мат на сцене, — высказал свою позицию Евгений Гришковец. — Каждый решает это сам. Наличие мата не говорит о том, что это современная пьеса. Главное, найти героя, сразу же будет понятно, как он говорит и что он делает.
Не очень приятно было в ходе беседы слышать звонки мобильных, хотя в самом начале встречи ведущие попросили всех отключить средства сотовой связи.
— В чем подвиг писателя, и что такое любовь? — прозвучал вопрос с задних рядов.
— Я знаю, что такое подвиг разведчика, а что такое подвиг писателя, не знаю. Это приятный труд, домашний, неспешный, элегантный. А если ты известный писатель - то и еще хорошо оплачиваемый труд, — ответил автор известных во всём мире моноспектаклей. — А любовь - это самое нерациональное, что есть, самое тяжелое и самое бессмысленное… как музыка.
Студентов интересовала не только творческая деятельность гостя вечера.
— Была ли у вас практика йоги? И что для вас есть благотворительность? — эти вопросы задал Игорь Ярмольник из федерации йоги.
— Практики йоги у меня не было никогда, — признался Евгений Гришковец. — Для этого нужно время. К тому же у меня по этому поводу много иронии. А заниматься йогой с иронией нельзя. Хотя в упражнениях для пантомимы были элементы йоги, но это были выразительные средства.
— Я знаю, что такое благотворительность, — продолжил ответ режиссер. — Но мне всегда казалось, что это связано со скромностью. Есть люди, которые занимаются благотворительностью, и никто кроме них самих и тех, кому они помогли, об этом не знает.
Отвечая на вопрос одного из студентов о том, предполагал ли он, что станет таким популярным, Евгений Гришковец признался, что не думал об этом.
О детских мечтах спросили студенты в записке.
— Я очень хотел в детстве, где-то в средних классах школы, и особенно зимой, чтобы у меня была такая профессия, чтобы не нужно было бы вставать, когда на улице еще темно. И вот эта мечта сбылась.
На извечный вопрос о самом главном критике Евгений Гришковец ответил так:
— Самым главным критиком для себя являюсь я сам, потому что никто лучше меня моего произведения не знает. Я над ним работаю дольше, чем тот человек, который читает, анализирует.
Встреча с писателем продолжалась больше часа.
— Мне было интересно, — подвел итог гость вечера. — Я волновался. Всегда, когда выступаешь, хочется быть приятным, веселым, остроумным. И думаешь: "А вдруг аудитории не понравится?" Очень важно знать, что я от вас неотделим. Еще скажу, что я пишу новую книгу, она называется "Асфальт". Сейчас я целиком этим занят, и, скорей всего, книга выйдет в апреле будущего года.
Встреча закончилась традиционной раздачей автографов.
Анфиса Кудрявцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
* Александр Архангельский включен Минюстом в реестр иностранных агентов.
Вам также может быть интересно:
В питерской Вышке открылся Институт психологии здоровья
На базе Школы социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начал работу Институт психологии здоровья. Это новое подразделение объединит исследователей, которые изучают поведение людей и когнитивные процессы. Под началом института также в питерской Вышке запустятся три научные лаборатории. Рассказываем, какими исследованиями займутся ученые.
НИУ ВШЭ открывает новую программу microdegree «Исследователь в EdTech»
Институт образования Высшей школы экономики в партнерстве с компанией Skyeng анонсировал запуск новой образовательной программы «Исследователь в EdTech: data-driven-подход для цифровых образовательных продуктов». Новый курс, призванный подготовить специалистов по комплексному анализу пользователей и рынка в сфере образовательных технологий, рассчитан на 9 месяцев и завершается присвоением microdegree.
Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.
НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн
Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.
Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО
Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.
НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики
Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).
НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников
НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.
ВШЭ запустила маркетплейс ДПО
Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.
НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге
Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.
Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»
Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».