• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руслан Вестеровский: цифровизация требует «калиброванных» сотрудников

Руслан Вестеровский: цифровизация требует «калиброванных» сотрудников

© Петр Захаров / Высшая школа экономики

Как строить карьеру на финансовом рынке и какие компетенции востребованы прямо сейчас? Из чего складывается кадровая политика Банка России и как молодому специалисту попасть туда на работу? Эти и другие вопросы со студентами НИУ ВШЭ обсудил заместитель председателя Банка России Руслан Вестеровский в новом видео на YouTube-канале Вышки.

Границы между индустриями с точки зрения HR-задач размываются, появляются платформы, экосистемы, для каждой отрасли в топе все, что связано с ИТ, кибербезопасностью, финансовыми технологиями, говорит Руслан Вестеровский. Поэтому из числа hard skills востребованы управление данными и кибербезопасность. В топе также системное мышление как часть большой программы развития менеджмента организации.

Самые перспективные навыки из soft skills — это способность решать сложные комплексные задачи, умение работать в команде, взаимодействовать кросс-функционально, находить нестандартные кейсы и их решения. Это то, что поможет успешно построить карьеру молодым уже сейчас, уверен Руслан Вестеровский.

Цифровая трансформация позволила сократить персонал на 30%, рассказал он. Кроме того, если раньше из 8 тысяч айтишников штата ЦБ 80% занимались «железками» и поддержкой пользователей, то сейчас 80% — это разработчики, и только 20% занимаются эксплуатацией.

По его словам, цифровизация требует новых, «калиброванных» сотрудников. Поскольку с 2013 года ЦБ выполняет функции мегарегулятора, потребовалось расширение периметра работ. Если раньше было сложно попасть в такую закрытую систему, как ЦБ, то сейчас иная картина: за 2020-й и первую половину 2021 года в организацию пришли 2600 новых сотрудников, из них 75% из бизнеса, ИТ-сектора, крупнейших банков, госслужбы. Появились стажировки: в прошлом году из тех, кто проходил стажировку, 156 стали сотрудниками регулятора, и 20% из них — выпускники Вышки, рассказал зампред Банка России.

Структура с такой зоной ответственности, как у ЦБ, не может развиваться вне ESG-повестки, отмечает он. Регулятор проводит стратегические сессии, посвященные устойчивому развитию. В фокусе внимания также гендерное равенство, в HR-блоке появились специалисты по инклюзивности. Сейчас формируется политика по устойчивому развитию Банка России. В том числе речь идет об энергоэффективности: к 2025–2026 годам автопарк ЦБ, как планируется, на 80% будет состоять из электромобилей. Проводится много просветительских мероприятий, таких как экомарафоны для семей.

Руслан Вестеровский ответил также на вопросы студентов образовательных программ «Журналистика» и «Мировая экономика», участвовавших в интервью. Он рассказал, в частности, чем будет заниматься базовая кафедра ЦБ в НИУ ВШЭ, как туда попасть и кто будет преподавать.