• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В повседневных отношениях нам надо стремиться к гармонии»

«В повседневных отношениях нам надо стремиться к гармонии»

© Организаторы проекта Год Германии в России 2020/2021

Что лежит в основе европейской интеграции? Какой девиз помогает Европе жить? Не устарела ли европейская модель и сможет ли она приспособиться к изменениям? Эти и другие вопросы осветил Геза Андреас фон Гайр, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, в своей онлайн-лекции, состоявшейся по приглашению ВШЭ. Слушателями лекции стали студенты, ученые и журналисты со всего мира.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркнул в приветственном слове, что Высшая школа экономики поддерживает долгосрочное и успешное сотрудничество со многими академическими учреждениями Германии. «Я надеюсь, что мы сможем не только продолжать наше научное сотрудничество, студенческий обмен и академические связи, но и расширять это сотрудничество в предстоящие годы, – отметил ректор. – Академические связи между странами, так же как и культурные, лежат в основе международной стабильности. Сотрудничество немецких и российских студентов и ученых может поддержать совместные усилия, предпринимаемые нашими народами на пути к успешному сотрудничеству в Европе».

Посол ФРГ тоже подчеркнул важность научного и академического сотрудничества как надежной инвестиции в общее будущее двух стран. Он отметил, что ВШЭ как один из лучших и самых престижных университетов в России – отличная площадка для разговора о Европе. «С момента своего основания ВШЭ тесно сотрудничала с европейскими университетами и организациями. Российско-европейские образовательные и научные связи уходят корнями глубоко в историю. Они всегда взаимно обогащали нас и продолжают это делать. Можно сказать, что многие российские университеты – европейские по сути. А мы, европейцы, многое узнали благодаря российской науке и академической экспертизе. Россия весьма привлекательна и для немецких студентов, которые приезжают в российские университеты, получая здесь отличные условия и обучение по высоким стандартам».

Геза Андреас фон Гайр
Геза Андреас фон Гайр
© Nikita Markov / Germania.diplo.de

Среди примеров успешного научного сотрудничества посол назвал Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European XFEL) – самый большой рентгеновский исследовательский центр в мире, а также MOSAiC – крупнейшую арктическую исследовательскую экспедицию, которая недавно удачно завершилась. «Сотрудничество продолжает расти и в Год Германии в России: это множество мероприятий и проектов в области науки и образования», – сказал посол.

Он уверен, что, если сложить вместе все уровни связей между российскими университетами и европейскими организациями, получится, что российско-европейское партнерство в области образования и науки – одно из самых сильных в мире. Тем не менее, определенные аспекты российско-европейских отношений сегодня не в лучшей форме, поскольку стороны имеют разногласия по нескольким вопросам, и многое еще предстоит сделать для восстановления доверия и взаимопонимания. Важно размышлять над такими вопросами как: «продолжаем ли мы считать, то в наших общих интересах иметь хорошие российско-европейские отношения?»; «в полной ли мере мы осознаем стратегическое значение этих отношений?»; «достаточно ли хорошо мы объясняем свою точку зрения?»; «достаточно ли внимательно мы слушаем друг друга?». В этом и состоит суть дипломатии.

Главная причина европейской интеграции

Говоря о своем видении Европы, посол подчеркнул, что вкладывает в это понятие больше, чем 27 стран-членов ЕС: «Европейский союз сам по себе – это только часть Европы, но он играет в ней решающую роль. ЕС удалось достичь уровня интеграции, беспрецедентного для современной истории европейского континента».

Порой будущее Европы может показаться безнадежным, ее не считают единым континентом. Ситуацию показывают в таком свете, что ЕС будто бы потерял все моральные ориентиры. Некоторые заявляют, что после брекзита европейская интеграция выдохлась, и что миграция приведет к потере европейской идентичности.

Д-р Геза Андреас фон Гайр считает, что европейская интеграция берет свое начало со времен опустошающей Второй мировой войны: тогда западноевропейские страны решили встать на путь интеграции, чтобы о войне между ними нельзя было и подумать. Было построено сообщество европейских государств на основе ценностей демократии, свободы и верховенства закона. Этот дух породил то, что сегодня называется Европейским союзом. Такому сообществу удалось создать регион невероятного экономического процветания. Но прежде всего, он остается уникальным мирным проектом, чье вдохновляющее влияние простирается далеко за пределы ЕС.

Девиз европейской интеграции

Д-р Геза Андреас фон Гайр напомнил, что когда-то Европа определялась не границами. Люди продавали и покупали товары и услуги по всему континенту. Это понимание прошлого может пролить свет на будущее: Европа с границами – это не данность и не обязательное условие. Крупные шаги в этом направлении предпринимаются с 1990 года: почти 30 стран присоединились к шенгенской системе, де-факто отменив границы. Программа Эразмус, которая помогает молодым людям учиться и жить где угодно, – также работающий пример совместного европейского развития.

Еще один замечательный образец успешной европейской интеграции – это евро, признанная во всем мире валюта. Несмотря на экономическую мощь таких стран как Германия, Франция или Италия, торговые соглашения с Токио или Вашингтоном подписывают не Берлин, Париж или Рим, а только Брюссель, и у него гораздо больше ресурсов для защиты общих интересов стран-членов ЕС, чем у каждого из государств по отдельности. Другие примеры успешных европейских институтов – это Совет Европы, защищающий права человека для всех граждан, и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), которая является механизмом обеспечения прозрачности, доверия и контроля.

© EU2020.de

В основе европейской интеграции и ее движения вперед лежит культура компромисса. Каждый день страны-члены ЕС встречаются на разных уровнях по разнообразным вопросам – для выработки общих решений. Поэтому готовность к компромиссам – фактически девиз европейской интеграции, пусть даже процесс принятия решений порой занимает время и требует терпения. Достижение компромисса возможно, поскольку все страны-члены ЕС уверены: мир и процветание лучше всего сохраняются в общности и благодаря приверженности ценностям демократии и верховенства закона.

Способен ли ЕС к адаптации?

Поиск компромисса – дело затратное. Прийти к единому мнению непросто, но в результате получаются устойчивые решения. Приводя в пример ответ на пандемию коронавируса, д-р Геза Андреас фон Гайр отметил, что ЕС удалось успешно найти общий подход к обеспечению товаропотока и поддержки пострадавшим от пандемии. Евросоюзу удалось достичь консенсуса по «Зеленому пакту для Европы», а также быстро адаптироваться к брекзиту, выстроив сильную единую переговорную линию.

Устарела ли европейская модель?

Отвечая на этот вопрос, посол прежде всего подчеркнул, что Европа имеет весь необходимый промышленный, научный и человеческий капитал, а также открытое общество, и это позволяет ей оставаться в технологическом авангарде. ЕС активно работает над дорожной картой «Цифровой компас», которая обозначит свод правил для цифровой сферы. Кроме того, ЕС значительно продвинулся в борьбе с изменениями климата и нищетой, а также запустил здравоохранительную инициативу – European Health Union.

Он также заметил, что перед лицом современных вызовов очень важно обеспечить справедливый доступ ко все более и более ограниченным природным ресурсам, а также установить правила поведения в информационной и компьютерной сферах. Эти проблемы можно решить только совместными усилиями народов, стран и континентов.

Европейский союз стремится поддерживать и развивать единство и разнообразие: для существования Европы нужен высокий уровень толерантности.

Круассан во Франции, капучино в Италии и сливовица в Загребе – мы радуемся нашему разнообразию на этом маленьком континенте. Наши культуры никогда не смешаются воедино, и это хорошо. Разнообразие лежит в основе нашей истории, культуры, искусства и языков. В то же время есть нечто, что объединяет нас помимо общего законодательства – наше понимание свободы и достоинства каждого человека

Но оно не означает вседозволенности. Защита достоинства определяет границы свободы. Поэтому вирус стал серьезным вызовом для демократического общества, когда странам приходится искать равновесие между свободой и безопасностью.

Скоро состоится крупная выставка современного искусства, в которой примут участие художники из 35 европейских стран, включая Россию. Они представят свое видение Европы под девизом «Единство в разнообразии», и это будет отличная иллюстрация к идее уважения и развития культурного разнообразия.

Готова ли Европа к глобализированному будущему?

Европа на претендует на роль сверхдержавы. Тем не менее, она стремится к миру и стабильности в мире, который становится все более и более глобализированным и где проблемы легко преодолевают любые расстояния и границы. В качестве примера можно привести огромный приток мигрантов несколько лет назад, или, как называли его некоторые политики, «рандеву с глобализацией». События, казавшиеся такими далекими, становятся частью повестки национальной безопасности. Так же и изменение климата, и пандемия демонстрируют, что глобальные проблемы требуют глобальных решений.

Европейский ответ – это не строительство крепости и отгораживание от внешнего мира. «Наше собственное благополучие и безопасность зависят от благополучия и безопасности наших соседей. Мы защищаем свои внешние границы, но то же время должны активнее открывать границы нашим странам-единомышленникам».

Д-р Геза Андреас фон Гайр подчеркнул, что большие стратегические события сдвигаются от Европы к Азии: «Поэтому у европейцев есть выбор, действовать на национальном уровне (и отдаляться от действительности) или укреплять наше единство и вместе отвечать на вызовы современности».

Будущее российско-европейских отношений

Посол считает, что ни одной стране не удастся игнорировать две вещи: ее историю и ее географию: «В этом смысле мы уже живем в нашем общем европейском доме. Мы заводим внешних друзей, стараемся поддерживать хорошие отношения с соседями, но переехать – не вариант». Это значит, что обеим сторонам придется искать способы общаться и находить точки соприкосновения. У отношений должна быть стратегическая глубина. Необходимо искать решения проблемных вопросов, по которым взгляды России и ЕС расходятся. И в то же время важно искать области, где сотрудничество возможно – например, по изменению климата или здравоохранению.

Посол выразил уверенность, что сильный Евросоюз – это лучший партнер для России в условиях вызовов глобализации. Он добавил, что европейцы и русские близки и любят культуру друг друга, поэтому необходимо усиливать контакты. В заключение он привел метафору: «Когда двое спят в одной кровати, им снятся разные сны. Но просыпаясь каждый день, мы понимаем, что живем вместе, поэтому в повседневных отношениях нам надо стремиться к гармонии».