• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Крафтовое производство и новая рыночная власть: тренды, которые изменят нашу жизнь в ближайшем будущем

Крафтовое производство и новая рыночная власть: тренды, которые изменят нашу жизнь в ближайшем будущем

© iStock

В мире происходит глобальная экономическая революция – рыночную власть захватывают потребители, ломая власть гигантских корпораций. Движущей силой этой трансформации становится тотальная цифровизация. Как эти процессы повлияют на рынок труда и образование? Об этом в интервью RAEX Rating Review рассуждает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Один важнейших трендов сегодня — «это начавшийся переворот в двигателе экономики и изменение её масштаба». По его словам, «активная роль возвращается к потребителю, и потребление становится драйвером не только массового спроса (так было всегда), а драйвером технологических изменений и идущих за ними организационных решений». В этом главная роль принадлежит крупным производителям.

Именно они — от конструкторов военной техники до дизайнеров косметики и одёжных брендов, от девелоперов массового жилья до Apple и Oracle — были «хозяевами тайги»

Они решали, кто и сколько будет покупать, они агрессивно управляли решениями массового потребителя. Маркетинг 1970–2010-х годов был навязыванием потребителю функций, технологий и дизайна, заранее сформированных гигантами, и сформированных исключительно на основе своих внутренних процессов.

Нынешняя революция потребителя, по словам Ярослава Кузминова, происходит на основе автономной роли образования, «точнее, роста образования и роста доходов среднего потребителя». «На наших глазах возникает новый слой экономики. Речь идет о креативной экономике потребления, связанной с крафтовым производством для удовлетворения спроса относительно ограниченных групп очень сложного, постоянно меняющегося и активного потребителя. Сейчас доля такого бизнеса в городах — 15%, думаю, через десять лет она достигнет 25%», – считает ректор.

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

Он называет формирующийся тренд «новым ремесленничеством». «Мы видим крафтовое производство в ресторанном бизнесе, в новом секторе уникальных внесистемных образовательных услуг. В работе городских экскурсоводов. В дизайне помещений и производстве мебели на заказ. В переплете старых книг. Все это формируется возникающим спросом, и взаимодействие напоминает отношения средневекового ремесленника со своим заказчиком — они вместе создавали уникальный проект будущего изделия», – подчеркивает Ярослав Кузьминов. Здесь есть также два совершенно новых ключевых компонента бизнеса — работа с данными и поиск и продвижение в интернет-среде.

Новая экономика происходит на фоне других глобальных трендов. Первый тренд, по оценке Ярослава Кузьминова, связан с ростом усложнения технологий и увеличение скорости их изменения: «В силу сложности оборудования пользователям становится бессмысленно тратить время на ремонт, и часто происходит замещение оборудованием следующего поколения. Вроде бы набившее оскомину заявление, но что оно значит для рынка труда? Технологи уходят с предприятий в сервисные центры».

Технологические платформы ректор Вышки считает новым феноменом и «новой формой рыночной власти». При этом поставщики технологических платформ в фирмах и организациях, которые «сидят на этих платформах, учат уже скорее продвинутых пользователей, чем технологов».

Другой тренд – замещение человека в простых видах деятельности, в основном умственной. «Диспетчеры уже ушли, скоро уйдут охранники, секретари, бухгалтеры, кассиры, продавцы-консультанты торгового зала. Будут уходить офисные работники, обеспечивающие выполнение повторяющихся действий (то есть соблюдение регламентов). Обратите внимание: замещаются простые повторяемые виды умственной деятельности, потому что ничего другого нынешний робот заместить не может», – рассуждает он. Все это будет очень серьезно сказываться на наполнении профессий будущего и на количестве работников. Например, юристов понадобится в два-три раза меньше, поскольку искусственный интеллект достаточно быстро заместит повторяющуюся часть работы — обращение к базам данных и поиск нужного пункта в законе и подзаконных актах. «Но креативность и значимость профессии юриста резко возрастет», – говорит Ярослав Кузьминов, отмечая, что ренессанс ждет также такие профессии как инженер, врач и учитель.

Еще один тренд — «в отдельную отрасль экономики выделилась информационная, коммуникационная среда, которая формирует отдельный пласт экономических отношений и трудовых позиций в каждом бизнесе и даже в каждом проекте — например, Data Science». «Люди, которые работают с данными, сейчас — самые востребованные кадры в корпорациях США. Американцы прогнозируют дефицит этих профессий до 2030 года — дефицит на очень хорошем, насыщенном рынке труда Соединённых Штатов Америки», – рассказывает ректор. В России происходит то же самое, подчеркивает он, поэтому в Вышке сегодня преподают основы работы с данными всем, включая юристов и искусствоведов, «поскольку это абсолютно необходимый навык в любой профессии». Этот предмет преподают «продвинутые» пользователи-предметники и специалисты в области Computer Science. «Вслед за нами уже несколько университетов делают данный предмет стандартным элементом программы. Таким же стандартным элементом через десять, а может, через пять лет станут искусственный интеллект и машинное обучение», – уверен Ярослав Кузьминов.