Единственный ресурс Японии
Первая часть лекции господина Имамуры была посвящена анализу основных показателей конкурентоспособности Японии. По данным Швейцарского Института в Давосе, который ежегодно готовит доклады для Всемирного экономического форума, Япония занимает 6-е место (после Швейцарии, Швеции, Сингапура, США и Германии) по общим показателям и индикаторам конкурентоспособности государств и 1-е место в мире по инновациям и деловой утонченности. Основные сферы, в которых Япония значительно опережает другие страны, — энергосберегающие и экологические технологии, регенеративная медицина, информационные технологии и телекоммуникации.
Особый интерес аудитории вызвала видеопрезентация Акиры Имамуры о новых, высокотехнологичных достижениях в области медицинской диагностики и регенеративной медицины. К примеру, японский робот-костюм HAL, оснащенный чувствительными датчиками, способен в течение нескольких минут предоставить доктору всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента, а ткани миокарда, выращенные из стволовых клеток, фактически совершили «революцию» в современной кардиохирургии.
Рассказывая об инновационных достижениях своей страны, Акира Имамура обратил внимание слушателей на глубоко продуманную и последовательную политику правительства Японии в области внедрения новейших научных разработок и перспективных открытий последних лет. Ассигнования на научные исследования и разработки составляют 3,5% ВВП страны — это выше, чем где-либо в мире. «Япония не может похвастаться богатыми природными ресурсами, — подчеркнул лектор, — поэтому человек — практически единственный ресурс нашей страны. При этом в Японии никто не сомневается в том, что самый важный фактор успешного развития государства — социальный. Именно поэтому мы на протяжении нескольких десятилетий инвестируем значительные средства в образование и науку». Значительные финансовые вливания в научно-исследовательские проекты привели к тому, что на каждую тысячу граждан Японии приходится 16 ученых.
Весьма высокие достижения Японии в области инноваций объясняются и высокоразвитой национальной культурой производства. Исторические корни этой культуры лежат в так называемой философии монодзукури — традиционные ремесла Японии требовали тонкой, точной и согласованной работы мастеров. Сейчас это проявляется в эффективной координации разнообразных производственных процессов и в тесном взаимодействии между промышленными и научными кругами страны.
По мнению Акиры Имамуры, в последние годы в Японии резко возросла роль государственных научно-исследовательских институтов как инкубаторов инновационных идей. Вузы, НИИ и компании объединяют свои усилия и ресурсы в разработке новых технологий. К примеру, Цукуба — самый крупный научный город Японии — объединяет более 300 научно-исследовательских институтов, в которых работают почти 10000 японских и около 4000 иностранных исследователей.
В ходе лекции господин Имамура неоднократно отмечал важную роль международного сотрудничества в развитии инновационных направлений науки и высоких технологий. «Трудно переоценить, — сказал он, — значение труда, вложенного в нашу страну иностранными учеными-исследователями. Япония уделяет очень серьезное внимание работе по привлечению специалистов из-за рубежа. Область инноваций требует постоянного обмена опытом и идеями, свободного общения и творческой, дискуссионной работы ученых».
Отметив самые перспективные направления сотрудничества и эффективного взаимодействия между Россией и Японией — в атомной энергетике, телекоммуникациях, космических разработках и медицине, — Акира Имамура пригласил молодых ученых Вышки участвовать в конкурсе на получение стипендий и грантов Посольства Японии для обучения в университетах Японии.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука