• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что поэма «Шах-наме» может рассказать о современном Иране

Мифы древнего мира — это не просто старые сказки, но ключ к пониманию себя и окружающей нас действительности. Во второй лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ» преподаватель образовательной программы «Язык и литература Ирана» Максим Алонцев рассказал о великом персидском памятнике — поэме «Шах-наме» и о том, как она связана с сегодняшними реалиями.

Предыстория

Всю историю Ирана, которая насчитывает более двух с половиной тысяч лет, часто делят на два больших периода: домусульманский и мусульманский. Домусульманский период начинается с возникновения первых иранских государств (Мидия и Ахеменидская держава) и заканчивается в 651 году н.э. гибелью последнего царя из династии Сасанидов. Несколько столетий после этого в иранской историографии принято называть «темными столетиями», когда происходит активная исламизация Ирана, который становится частью большого арабского мусульманского халифата.

В IX веке начинается процесс дезинтеграции халифата и возникновение полунезависимых государств на периферийных землях. Новые государства сохраняли свою лояльность халифату, но вели независимую политику и возрождали интерес к местным языкам, культуре и традициям, в том числе домусульманского периода. Одним из таких государств было государство Саманидов, располагавшееся на территории нынешнего Узбекистана и Таджикистана. По заказу правящей династии Саманидов, представители которой были большими почитателями древней иранской культуры, персидский поэт Абу-л-Касим Фирдоуси пишет легендарную поэму «Шах-наме», рассказывающую о великом прошлом Ирана.

60 тысяч дирхамов

Фирдоуси, представитель некогда влиятельного сословия дихканов (так называли крупных помещиков-феодалов), но утративших свое влияние в годы беспрестанных войн (в современном персидском языке слово «дихкан» переводится как «крестьянин»), создавал свою поэму 35 лет. Когда она была закончена, власть сменилась. Новый правитель Махмуд, представитель династии Газневидов, пообещал Фирдоуси, как гласит легенда, заплатить за каждое двустишие поэмы по золотой монете, однако жестоко обманул поэта. Когда от султана прибыл караван и развязали тюки, оказалось, что вместо золота там лежит 60 тысяч серебряных дирхамов, что, конечно, было немало, но обман оскорбил поэта и он, по преданию, находившийся в тот момент в бане, с досады разделил свой гонорар на три части. Одну часть поэт отдал банщику, другую — людям каравана, а третью — торговцу прохладительным хмельным напитком фукка. Кроме того, Фирдоуси написал Махмуду оскорбительный пасквиль, за что был отправлен правителем в изгнание. Правда, потом Махмуд в этом якобы раскаялся.

«Книга царей»

«Шах-наме», или «Книга царей» — самое крупное и выдающееся произведение за всю историю персидской литературы, которая охватывает более десяти веков. Создавая свою поэму, Фирдоуси обращался к различным письменным источникам. Следует отметить, что поэт отрицательно относился и к исламу, и к арабам, считая арабское завоевание главной трагедией в истории Ирана.

По количеству строк «Шах-наме» превосходит знаменитую «Илиаду» Гомера. Традиционно поэма делится на три части (это деление не авторское, но принятое в иранистике) — легендарную, героическую и историческую. Далее для удобства объяснение частей дано с конца.

Историческая часть рассказывает о царях — представителях двух династий Сасанидов и Ахеменидов, жизнеописание которых сохранилось в древних письменных источниках.

«Шах-наме», или «Книга царей» — самое крупное и выдающееся произведение за всю историю персидской литературы, которая охватывает более десяти веков

Сюжет героическойчасти развивается вокруг богатырского рода и наиболее ярких его представителей — богатырей Сам, Заль и Рустам. Начинается повествование с того, что у Сама рождается сын (Заль), который всем был хорош, да только волосы у него были белые. Отец в гневе оставляет ребенка на произвол судьбы, но Заля выкармливает птица Симург, от молока которой он становится сильным и смелым. Позже Сам раскаивается в своем поступке, Заль возвращается домой, женится и появляется на свет Рустам, которому было суждено совершить 7 легендарных подвигов (здесь легко прослеживается параллель с 12 подвигами Геракла). В героической части отважные богатыри постоянно сражаются с главным врагом иранской земли Тураном — страной мрака и демонов.

Легендарная, наиболее важная для нашей лекции часть, описывает историю Ирана от сотворения мира, ее главные действующие лица — мифологические цари.

Один из этих царей, Джамшид, классический царь-устроитель. Он учит людей мореплаванию, шитью одежды, организует главный иранский праздник Ноуруз (Новый год), подчиняет дивов (злых духов) и так далее. Однажды Джамшида одолевает гордыня, и он приказывает дивам построить для себя большой трон, чтобы приравнять себя к Богу. Божественная благодать, «фарр», дарующая право на царствование, отворачивается от царя, который вынужден оставить Иран и уйти скитаться в другие земли.

Легенда о змее и трех братьях

В Иране по наущению злобного джинна Иблиса на тысячу лет воцаряется другой мифологический царь — Заххак, родившийся в стране заводчиков коней (так в «Шах-наме» иногда именуются арабы). Иблис учит царя есть мясо — раньше, по мнению Фирдоуси, мясная пища была людям несвойственна. Вблагодарность Заххак выполняет желание Иблиса, позволяя ему поцеловать себя в плечи, на месте которых тут же вырастают две змеи. Змеиные головы не получается отрубить, они мучают Заххака. Тогда хитрый Иблис, принявший обличье доктора, говорит, что утихомирить змей можно, скармливая им ежедневно мозг младенца, что и приходится делать. Позже двум иранским мудрецам, проникшим во дворец тайно, удается обмануть одну из змей, кормя ее мозгом овцы, а спасшихся детей мудрецы отправляют в горы. Так красочно Фирдоуси в «Шах-наме» объясняет возникновение племени курдов.

Спасшихся детей мудрецы отправляют в горы. Так красочно Фирдоуси в «Шах-наме» объясняет возникновение племени курдов

Позднее узурпатора свергает младшей из трех братьев герой Фаридун и кузнец Каве, у которого ненасытные змеи съели 16 сыновей, а Заххак собрался забрать в войско семнадцатого. Разозлившись на царя, Каве сооружает самодельное знамя из своей одежды и возглавляет народное восстание. Знамя Каве считается прототипом государственного флага Ирана при династиях Аршакидов (250 до н. э. — 224 н.э.) и Сасанидов (224 — 651 г.г.). В финальной битве Фаридун побеждает Заххака, разрушая его шлем палицей с бычьей головой, но оставляет царя в живых, приковывая его к скале Демавенд — это самая высокая гора в Иране, вулкан. Демавенд и в наши дни периодически просыпается, потому что, по легенде, там сидит Заххак-змей (дракон).

Корни легенд

Для лучшего понимания мифологических корней этой легенды обратимся к лингвистике и к учению зароастрийцев — религии, которая в древности и в раннем средневековье была преимущественно распространена на территории Большого Ирана.

В главной священной книге зароастрийцев «Авесте», написанной на авестийском языке и дошедшей до нас во фрагментарном виде, встречается описание Ажи-Дахака — самого могущественного творения злого божества зароастрийского пантеона Ангра Маинью. Ажи-Дахак там «трехглавый, шестиглазый, коварный, криводушный, лживый исчадие дивов злой», которого побеждает герой Траэтаона.

В 1905 – 1911 годах иранская конституционная революция произошла под знаменем Каве

В «Шах-наме» мы видим литературную обработку этого древнего сюжета, Заххак уже не дракон, а иноземный царь-тиран, у которого из плеч растут змеи, побеждаемый все так же отважным воином, но уже Фаридуном. Важно отметить, что авестийское имя Трайэтаона родственно слову «третий», а мы знаем много мифологических сюжетов в мире, где третий сын (брат) побеждает злодея и всех спасает.

Значение «Шах-наме» в современном Иране

Для иранцев значение «Шах-наме» невозможно переоценить, сюжеты поэмы оживают в реалиях более позднего времени и не потеряли своей актуальности и по сей день. Так, в 1905 – 1911 годах иранская конституционная революция произошла под знаменем Каве с лозунгами: «Мы, иранский народ, выступаем под знаменем Каве против узурпаторской власти монарха, как когда-то сам Каве выступил против ненавистного змея». Один из самых популярных националистических журналов, издававшихся в последующие десятилетия, назывался «Каве».

Образ Заххака как иноземного захватчика использовался и в антигитлеровской пропаганде, и во время Исламской революции 1979 года. «Шах-наме» даже пытались запретить в первые годы после Исламской революции, но, к счастью, этого не удалось сделать. В мусульманских странах ни одно дело не начинают, не поприветствовав Господа, а в Иране до сих пор Господа славят на персидском языке строками из «Шах-наме».

Текст подготовлен новостной службой ВШЭ

Если вас заинтересовала культура Ирана, обратите внимание на новую бакалаврскую программу ВШЭ «Язык и литература Ирана». Программа составлена так, чтобы дать глубокие знания истории, религии, искусства этого региона, а также персидского и арабского языков.