Женщины в науке: стереотипы и реальность
5 марта лекции в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки» продолжила Анна Сорокина, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований. Она рассказала о том, каково это — быть женщиной в науке.
Мамы, как всем нам хорошо известно из детского стишка, разные нужны, мамы разные важны — портнихи, пилоты, вагоновожатые, врачи, учителя. А еще мамы бывают учеными. Правда, гораздо реже. Накануне 8 Марта Анна Сорокина раскрыла нам глаза на историю и сегодняшний день процесса выбора женщинами академической карьеры.
Один из мифов о женщинах в науке — будто заниматься одновременно исследованиями и семьей не просто трудно, а невозможно. В то время, когда ты строишь гнездо и рожаешь детей, твои конкуренты-мужчины строчат научные статьи и защищают диссертации. И всё, время ушло: ты или ученый, но одна-одинешенька и с завистью заглядываешь в чужие коляски, или счастливая мама и любимая жена, но академическая карьера не удалась.
Во все это можно поверить, но что-то смущает. Например, то, что сама Анна Сорокина — преподаватель кафедры политического поведения, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований и одновременно мама очаровательной малышки, которой нет еще и года. И еще, к примеру, то, что Гипатию Александрийскую, математика и астронома, в 415 году забила до смерти и сожгла невежественная толпа, а Джордано Бруно, который, как известно, был мужчиной и жил тысячелетием позже, тоже сожгли на костре. В сухом остатке у обоих одинаково печальный конец и посмертная слава вне зависимости от гендерной принадлежности.
Циркулярная пила, стеклоочистители, перископ для подводных лодок, основа для WI-FI — все эти полезные вещи изобрели женщины. Но только треть ученых-дам может позволить себе завести ребенка, и всего половина состоит в браке.
Грустная статистика. Да, если верить статистике, у женщин в науке жизнь все-таки складывается гораздо сложнее, чем у мужчин. Это правда. И не потому, что объем мозга меньше на 8% — дамы с лихвой искупают этот недостаток большим по сравнению с мужчинами количеством серого вещества. А таковы, знаете ли, традиции нашей цивилизации. Ломка этих традиций идет уже многие столетия, но только недавно мы вплотную приблизились к ликвидации того, что принято называть сексизмом или гендерной дискриминацией (как кому больше нравится).
С праздником вас, дорогие женщины, уважаемые ученые!
Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Сорокина Анна Андреевна
Младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований