Грамота межкультурного сотрудничества
— Вера Николаевна, чему учат на факультете мировой экономики и мировой политики?
— Думать самостоятельно, комплексно видеть проблему. Ничего не возникает из ниоткуда, у каждого явления есть свои истоки и последствия, которые надо уметь обнаружить, описать и учесть при разработке стратегии компании или государства. Наши выпускники должны понимать, как грамотно, с учетом культурных, религиозных, философских представлений других культур, существовать в межкультурном пространстве. Ребята обучаются по различным прикладным направлениям в области мировой экономики и политики — по торговой политике, международным валютно-финансовым отношениям, международному бизнесу, мировой энергетике, внешнеторговой деятельности компаний, европейским исследованиям.
— Что ждет первокурсника в первый год обучения?
— Студенты факультета учатся по двум образовательным программам — экономика и международные отношения. Экономистов ждет три важных блока дисциплин. Первый — математика, она дается на первом курсе в объеме, необходимом для освоения макро- и микроэкономики, теории вероятности, эконометрики. Второй — экономический: экономическая теория (экономика и международные отношения), институциональная экономика и введение в мировую экономику. Третье направление — это иностранные языки. Бакалавры в области международных отношений столкнутся с серьезными курсами по истории и иностранным языкам. Кроме того, и тем и другим предстоят курсы по мировой политике и международным отношениям, социологии (экономика и международные отношения), культурологии (экономика и международные отношения), психологии и русскому языку (экономика и международные отношения).
— Каково соотношение теоретических и практических занятий на первом курсе?
— У экономистов на одну лекцию приходится два семинара или практических занятия, у «международников» — полтора. Конечно, в зависимости от характера дисциплины соотношение может меняться.
— Планируете ли вы проведение организационной встречи с первокурсниками?
— 31 августа будем знакомиться с первокурсниками. Перед студентами выступит декан факультета Сергей Караганов. Мы познакомим ребят с инспекторами и кураторами курсов — каждый курс ведут два человека — инспектор отвечает за учебный процесс, в обязанности куратора входит социальная работа — общежития, социальная помощь, стипендии. Кроме того, мы проведем тестирование по английскому, которое поможет распределить студентов по группам в зависимости от уровня владения языком, и раздадим анкеты, в которых ребята укажут язык, который хотели бы изучать: немецкий, французский, испанский, итальянский, японский, китайский, арабский и, с этого года, португальский.
— Расскажите о внеучебной студенческой жизни факультета?
— Ребят ждут посвящение в студенты, день факультета. Они смогут проявить себя в Институте молодых преподавателей, факультетской спортивной сборной, команде КВН, на общественной работе в Студенческом совете. В этом году начнет работу театр французского языка «Плюф». Кроме того, мы планируем несколько благотворительных проектов в рамках факультета.
— Что бы вы посоветовали ребятам перед началом первого учебного года?
— В первую очередь, отдохнуть. У вас был тяжелый, нервный период. Теперь вы должны снова захотеть учиться. Помню по своему опыту, после успешного поступления в вуз приходят усталость и опустошение, ни к чему новому стремиться не хочется. Эту апатию нужно преодолеть. Отдыхайте, занимайтесь спортом, не забывайте о хобби. Тем, кто решит провести последние летние дни за книгой, я бы посоветовала читать на английском языке — это поможет успешно пройти тестирование. Удачи!
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала