На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу
В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.
Участники интеллектуального состязания решали задачи в двух номинациях. В первой номинации было необходимо написать программу, имитирующую ошибки в оптоволоконной сети, во второй — решить 11 задач из разных разделов геометрии. По итогу соревнований абсолютными победителями стали команды студентов бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» ФКН ВШЭ.
Первое место заняла команда FFTilted:
Федор Ромашов;
Кирилл Кудряшов;
Александр Бабин.
Александр Бабин, 1-й курс
«Задачи второй номинации были неплохие — красивая геометрия и пара интересных проблем. По сути это были стандартные задачи по алгоритмическому программированию, по уровню соответствующие четвертьфиналу ICPC».
Второе место заняла команда Youthful Passion Fruit:
Юрий Пустовалов;
Александр Некрасов;
Алексей Васильев.
Александр Некрасов, 2-й курс
«Несмотря на большую разницу в часовых поясах и то, что мы немного болели, нашей команде удалось занять второе место на соревнованиях. Мы очень довольны результатом и считаем, что туры были хорошей тренировкой перед полуфиналом ICPC в Санкт-Петербурге».
Третье место заняла команда Drunk Driving in Moscow:
Ибрагим Мамилов;
Константин Фролов;
Игорь Маркелов.
Ибрагим Мамилов, 4-й курс
«Задачи в первом туре мне понравились больше, чем в московском четвертьфинале ICPC в этом году. Отдельно хотелось бы отметить задачу про русские слова — очень необычно, мы были в шоке, но я оценил. Идея сдвоить контесты, где один будет в стиле ICPC, а второй — в формате задачи на оптимизацию, тоже классная — это вносит разнообразие в подобные соревнования».
Всесибирская олимпиада по информатике и программированию проводится с 2000 года. Цель соревнования — заинтересовать молодежь научной работой, привлечь таланты к исследованиям в области компьютерных наук. Участие в олимпиаде принимают команды вузов и школ России, ближнего и дальнего зарубежья. В состав каждой команды входят три участника (студенты, аспиранты или школьники) и тренер.
Другие команды ФКН также показали хорошие результаты:
команда Muffix Sassif (Илиан Андрианов, Всеволод Лепешов, Артем Шулятьев) получила диплом второй степени, заняв 7-е место;
команда Brain Eating Amoeba (Владимир Новиков, Алексей Михненко, Валерий Родионов) также получила диплом второй степени, заняв 11-е место;
команда tmp (Сергей Панкевич, Артем Агафонов, Алеся Иванова) получила диплом третьей степени за 13-е место.
Поздравляем ребят с отличными результатами и желаем успехов в полуфинале ICPC, который проходит на этой неделе в Санкт-Петербурге.
Текст: Александра Казакова