• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состав вступительных испытаний не изменился

21 декабря Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил список вступительных испытаний в бакалавриат Высшей школы экономики. О том, что ждет абитуриентов 2013 года, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, каковы изменения в списке вступительных испытаний в бакалавриат ВШЭ следующего года?

— Единственное существенное изменение касается времени утверждения списка вступительных испытаний — обычно в финальной версии он появляется в сентябре, а в этом году в связи с задержкой в подготовке некоторых нормативных документов список утвержден в конце декабря.

— В средствах массовой информации появилась информация о возможных дополнительных вступительных испытаниях, которые будут проводиться в Вышке. Так ли это?

— Нет. Хотя действительно, было постановление Правительства РФ, в котором ряду вузов, в том числе и Высшей школе экономики, дали право проведения дополнительных испытаний. Но я бы хотел обратить внимание, что такое право дается университетам только по конкретным направлениям обучения. И Вышка в этом году получила право на проведение дополнительных испытаний только на два направления — «Филология» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика». А главное, сегодня на Ученом совете НИУ ВШЭ было утверждено решение о том, что Высшая школа экономики не будет пользоваться этим правом. Все вступительные испытания в наш университет пройдут в формате ЕГЭ либо по олимпиадам, а состав вступительных испытаний (и в московском, и в других кампусах Вышки) на всех направлениях обучения остался прошлогодний. Единственное изменение этого года связано с тем, что в составе вступительных испытаний на специальность «Компьютерная безопасность» вместо экзамена по физике будет проводиться экзамен по информатике.

— Почему было принято решение не пользоваться правом проведения дополнительных испытаний?

— Государство ввело два типа дополнительных испытаний. Первое — творческое испытание, оно связано с направлением обучения творческой профессии, а второе дается конкретному вузу на конкретные направления обучения, где профильный предмет определен министерством, при соблюдении определенных требований. Скажем, мы были бы рады получить право на проведение дополнительных испытаний при приеме на факультет математики. Но сегодня получение права на проведение дополнительных испытаний по конкретным направлениям жестко регламентировано. Вуз может получить такое право лишь в случае, когда на протяжении двух предыдущих лет каждый поступивший на указанное направление имел результат не ниже 80 баллов по профильному экзамену либо был «олимпиадником». Это значит, что как только среди поступивших появляется хотя бы один льготник, абитуриент с ограниченными физическими возможностями или абитуриент другой категории с баллами ниже 80, шанс на право проводить дополнительные испытания у вуза исчезает.

Правом проведения творческих испытаний мы пользуемся, соответствующие творческие конкурсы, как и раньше, будут проводиться на факультете журналистики и факультете дизайна.

Конечно, очень приятно, что университет получил право и на второй тип испытаний, так как это внешняя оценка, подтверждающая качество вышкинского образования. Но, на мой взгляд, смысл дополнительного испытания по направлениям «Филология» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика» для абитуриентов Вышки не очевиден. На «Филологию» и «Фундаментальную и прикладную лингвистику» мы берем относительно небольшое количество ребят — 20-25 человек, с баллами по профильному предмету (литературе) гораздо выше 80. И мы не видим необходимости проводить дополнительную селекцию среди таких абитуриентов. Наоборот, мы считаем, гораздо правильнее взять больше абитуриентов с высокими баллами — если необходимо, то и за счет средств университета.

 

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ