• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Уникальная особенность магистратуры по кинопроизводству — повышенное внимание к драматургии»

«Уникальная особенность магистратуры по кинопроизводству — повышенное внимание к драматургии»

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В корпусе на Покровском бульваре прошел День открытых дверей магистерской программы «Кинопроизводство: продюсер, сценарист, режиссер» Института кино НИУ ВШЭ. Перед абитуриентами выступил заместитель директора института Дмитрий Котов. Первый набор на обновленную программу, которая ранее называлась «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», состоится в этом году.

Обучаясь в магистратуре по кинопроизводству, студенты смогут освоить сразу несколько направлений: продюсирование, режиссура и сценарное мастерство, но особое внимание будет уделено драматургии. «Драматургия — это основа всех профессий в кино, — отметил Дмитрий Котов. — Можно сделать красивый видеоряд, взять крутых актеров, но если у вас нет хорошей истории, то все это не имеет никакого смысла».

Магистерская программа готовит продюсеров кино и телевидения, организаторов кинопроизводства, а также сценаристов и режиссеров. Предусмотрено 25 бюджетных и 15 платных мест. Поступить на магистерскую программу «Кинопроизводство» можно по результатам вступительных творческих испытаний, состоящих из конкурса портфолио и экзамена по английскому языку.

Разработчиком и руководителем обновленной версии программы Института кино ВШЭ выступил Дэвид Говард, основатель Высших курсов сценарного мастерства в Школе киноискусства Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США), автор классических учебников по сценарному мастерству. Он также будет оценивать работы поступающих в магистратуру, а потом и вести семинары у студентов. «Вчера мы разговаривали по зуму с Дэвидом, и он сказал: “Я уже хочу увидеть, кто они, что они делают”, — сказал Дмитрий Котов будущим абитуриентам, собравшимся на Дне открытых дверей. — Вы вызываете у него большой интерес».

Дмитрий Котов, заместитель директора Института кино НИУ ВШЭ

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Уникальная особенность программы в том, что среди ее руководителей — Александр Акопов. Это легендарная личность, его фильмография просто колоссальна, и его работы смотрели практически все. Кроме того, Александр Завенович тесно связан с индустрией — с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, с 41 компанией, входящей в данную ассоциацию и заинтересованной в наших студентах и будущих выпускниках. Еще одна уникальная особенность магистратуры — здесь повышенное внимание к драматургии. Сценарий — это около 80% успеха: нет хорошей истории — значит, нет и хорошего фильма или сериала. Наши американские коллеги во главе с Дэвидом Говардом помогали разрабатывать программу, и это те методики, по которым работает весь Голливуд».

Дмитрий Котов также добавил, что преподаватели ожидают набрать студентов, желающих снимать не артхаусное, а зрительское кино: «Мы ждем таких абитуриентов, которые хотят развивать это направление отечественного кинематографа. Наши студенты будут не просто заниматься хобби, а осваивать профессию, ремесло для зарабатывания денег».

Уникальность программы, как подчеркнул Дмитрий Котов, еще и в допустимом количестве студентов, присутствующих на семинаре единовременно: оно не должно превышать шести. Это необходимо для эффективного взаимодействия обучающихся и преподавателя. «Оптимальный вариант — когда на семинарах в группе не больше шести человек, вот и весь секрет! Когда у нас в группе было по 20 человек, мы не успевали почти ничего, только теорию рассказать», — сказал Дмитрий Котов.

Будущие абитуриенты поделились впечатлениями о Дне открытых дверей магистратуры по кинопроизводству.

Елена Юртаева, выпускница Уральского государственного университета

Фото из личного архива

«О программе магистратуры по кинопроизводству в Вышке узнала случайно, хотя в случайности я не верю. Говорят, учитель приходит тогда, когда готов ученик. Это абсолютно про меня. Я долго искала киношколу, присматривалась, выбирала, но всегда что-то мешало начать. Осваивала профессию методом проб и ошибок, часто изобретая велосипед. Но вот настал момент, когда одних моих усилий недостаточно. Я сейчас разрабатываю проект, который сама же хочу продюсировать. Нужны новые знания, нужна помощь учителя. И как раз случилось знакомство с Институтом кино и этой программой. Некоторое представление о ней дала зимняя школа. Но не менее важно было получить впечатление от живого общения с будущими преподавателями. Сегодня я его получила, все очень вдохновляет. И в стенах НИУ ВШЭ оказалось уютно, почти как дома. Кстати, встретила здесь друзей, которых давно не видела. Еще один добрый знак».

Тамара Чапала, выпускница Московского гуманитарного университета

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Всегда хотела заниматься кино. Узнав о программе “Кинопроизводство” в НИУ ВШЭ, я решила сначала пройти зимнюю школу, чтобы подробнее узнать про магистратуру. Интенсив окончательно утвердил меня во мнении, что это именно та программа, на которой я бы хотела учиться. Сейчас я участвую в Творческой лаборатории Института кино и могу сказать, что делать задания непросто, но очень интересно. Поступление на креативную специальность — всегда отчасти лотерея. Ребята, которые пришли на День открытых дверей, все творческие, у всех разный опыт, и все осознанно хотят поступить на курс. Я желаю всем нам удачи, а руководителям — собрать команду студентов мечты!»

Ольга Слесарева, 4-й курс, РАНХиГС

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Я бы хотела поступить на программу по кинопроизводству, потому что данная сфера представляет для меня огромный интерес. Я очень творческий человек с хорошим вкусом, и использование своих способностей в процессе создания увлекательного фильма, который впоследствии положительно оценят зрители, вызывает у меня азарт. Лично мне День открытых дверей всегда очень помогает тщательнее подготовиться к поступлению. Я получила много информации по поводу деталей заполнения портфолио, но главное, что для себя вынесла, — на программе готовят специалистов по созданию зрительского кино, рассматривающих эту сферу в качестве своей профессиональной деятельности, и это то, что мне нужно».

Валерий Крупенин, выпускник Театрального института им. Бориса Щукина

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Побывав на Дне открытых дверей, я могу структурировать свои знания. Сейчас я участвую в Творческой лаборатории, и выполнение заданий помогает подготовиться к поступлению. Я пока присматриваюсь и к другим университетам, но у НИУ ВШЭ важное преимущество — здесь есть возможность поступить на бюджет. Также радует, что педагоги Высшей школы экономики — действующие профессионалы. И мне понравилось, как сказал Дмитрий Котов про зрительское кино: если ты любишь только Бергмана и не любишь современное кино, то тебе не к нам. А я как раз люблю современное российское кино».