Как управлять инновациями
— Алина, поздравляем! Почему вы решили участвовать в конкурсе и чего ждете от магистерской программы, на которую поступаете?
— Одна из основных причин моего участия в конкурсе «Будущий директор по инновациям» была вполне прагматической — необходимо было коммерциализировать проект, которым мы с коллегами в Ставрополе занимаемся уже почти два года. Он связан с разработкой и внедрением инновационных технологий восстановления трубопроводов и успешно прошел путь от идеи до опытного образца, был представлен и положительно оценен на ряде различных научно-инновационных мероприятий. В частности, мы стали победителями программы «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и выиграли грант Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.
Но даже самое блестящее научно-технические решение нуждается в грамотном управленческом сопровождении. Недостаточно научиться ремонтировать трубы, пусть и очень хорошо, — нужно еще сделать такой ремонт экономически целесообразным и привлекательным. Это, конечно, упрощение, но становится понятной суть проблемы. В какой-то момент мы осознали, что проект может навсегда остаться на этой, «опытной», стадии, потому что у нашей команды не хватает компетенций для дальнейшего его развития.
Именно потребность восполнить существующие пробелы в знаниях, а также желанием заниматься любимым делом привели меня к поиску серьезной образовательной программы, посвященной управлению инновациями. Я очень надеюсь, что полученные в ходе обучения знания позволят нашей команде превратить проект в коммерчески успешное предприятие. Это было бы хорошим завершением нашей работы.
— Кто вы по образованию? Как давно занимаетесь столь «технологической» тематикой?
— В прошлом году я закончила бакалавриат Ставропольского государственного университета по специальности «Химия», однако уже с 2010 года моя основная деятельность связана в большей степени с исследованиями в области ремонта и восстановления трубопроводов различного назначения. Научным руководителем проекта является доктор технических наук, заслуженный изобретатель Виктор Васильевич Шишкин, многие годы ведущий исследования в области торовых технологий и эластичной механики. Именно встреча с ним во многом определила мои научные интересы. Хотелось бы отметить, однако, что наш проект не является плодом камерных исследований в составе «студент — руководитель». Это результат работы достаточно большой команды.
— Как вы узнали о конкурсе «Будущий директор по инновациям»?
— О конкурсе я узнала из рассылки сайта NT-INFORM (www.rsci.ru). Я прочитала положение о конкурсе, познакомилась с описанием магистерской программы на сайте Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и поняла, что это именно то, что мне нужно.
— Как проходили конкурсные испытания?
— Первый этап проходил в форме заочного решения бизнес-кейса, предложенного экспертным советом конкурса. Мне как научно-техническому работнику он показался весьма привычным и понятным. Второй этап представлял собой деловую игру, которая проходила непосредственно в НИУ ВШЭ. В ходе работы в небольших группах, состав которых постоянно менялся, мы решали и представляли экспертному совету свои выводы по нескольким бизнес-кейсам, связанным с коммерциализацией научно-технических разработок. Меня несколько смущал тот факт, что я была одной из самых молодых участниц игры, однако командная работа была очень плодотворной, увлекательной и, что немаловажно, грамотно скоординированной. За это организаторов конкурса хочется отдельно поблагодарить.
А на третьем этапе каждый из отобранных десяти участников уже лично, в моем случае — по скайпу, беседовал с членами экспертного совета. Во время собеседования я немного рассказала о нашем проекте и о том, что привело меня к выбору магистерской программы в области управления R&D. И если эти вопросы были в какой-то степени ожидаемы, то вопрос о стереотипах (ведь, как правило, управленец в сфере инноваций — это мужчина) меня удивил. Правда, опровергать стереотипы собственным примером я уже научилась. Мне действительно очень интересно не просто решать отвлеченные задачи, но искать новые подходы к тем проблемам, которые волнуют нас здесь и сейчас.
— В чем заключается инновационность той технологии, которую вы предлагаете для внедрения?
— Сегодня для бестраншейного ремонта трубопроводов, как правило, используются полимерные трубы различных модификаций, имеющие ряд существенных недостатков. Это и достаточно высокая стоимость, и трудоемкость монтажа, и не всегда подтвержденная долговечность. В рамках предлагаемой нами технологии восстановление разрушенной трубы осуществляется за счет формирования внутри нее упрочненной цементной оболочки. Долговечность такой трубы, по нашим прогнозам, — до 50-60 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Предлагаемая технология восстановления имеет достаточно низкую стоимость (в 5-8 раз дешевле аналогов) и высокую универсальность, так как позволяет работать, в том числе, в обводненных грунтах.
— Каковы перспективы коммерциализации вашего проекта? Чем займетесь в дальнейшем, после завершения обучения в магистратуре?
— Конечно, очень хотелось бы довести проект до внедрения, до организации предприятия и посмотреть, что из этого получится. Но, даже если это не удастся, нам будут ясны причины, и в будущем мы сможем продолжить работу, избегая этих ошибок. В любом случае я бы не хотела останавливаться и связывать свою дальнейшую деятельность исключительно с этим проектом. Мне хотелось бы двигаться дальше, развиваться и профессионально расти в сфере управления инновациями.
Наша страна обладает огромным научно-техническом потенциалом, но реализуется он лишь частично, на мой взгляд, прежде всего в силу не всегда удачных управленческих решений. Мне хотелось бы внести свой, пусть и небольшой, вклад в решение этой проблемы. Надеюсь, что вместе с другими специалистами в этой области, в том числе с выпускниками программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», мы сможем изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Лично мне победа в конкурсе придает уверенности в том, что это реально.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ