Кентерберийский рассказ
Эту программу готовили в течение двух лет совместно с университетом Кента (Кентербери, Великобритания). Уникальность программы в том, что она рассчитана на граждан любой страны. Первый год студенты обучаются в Кентербери, второй — в Москве, в Высшей школе экономики, причем оба университета договорились о взаимозачете курсов. С российской стороны программой руководят декан Школы российских исследований, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Леонид Ионин (создатель и первый декан факультета прикладной политологии) и исполнительный директор Школы, профессор ГУ-ВШЭ Максим Братерский.
На презентацию пришли студенты 4-го курса факультета прикладной политологии.
Леонид Ионин рассказал, что это первая в Вышке и одна из первых в России полностью паритетная магистерская программа. Обычно некоторые студенты магистратуры просто едут на полгода или год в зарубежный университет (такая практика распространена, к примеру, на факультетах экономики и менеджмента ГУ-ВШЭ). Здесь же группа формируется одновременно в Англии и в России. В Кенте занятия ведут британские профессора, в Москве — российские, в обоих случаях — только на английском языке. Первый год посвящен евроатлантической политике, второй — евроазиатской. По окончании программы студенты получают два диплома — российский по направлению "Политология" и британский по направлению "Международные отношения". Кент входит в первую десятку британских университетов, это один из лучших университетов Великобритании именно в гуманитарных науках.
Программа полностью платная: год обучения в Англии стоит 7 тыс. евро, год в Москве — 6,5 тыс. евро (оплата по семестрам). Британский университет сделал скидку (обычная цена для студентов, не являющихся гражданами Великобритании и стран ЕС, — 10—12 тыс. фунтов), и в этом, по словам Леонида Ионина, заслуга директора программы с британской стороны профессора Ричарда Саквы — члена Валдайского клуба, известного своими книгами о российской политике (в частности, книги о Владимире Путине). Кроме того, нашим студентам нужно будет оплачивать проживание в Англии и питание (найти жилье университет поможет). Впрочем, есть возможность сократить стоимость или даже учиться вообще бесплатно — уже поступив и заплатив деньги, студент может поучаствовать в конкурсе на получение стипендии, и если повезет, расходы ему компенсируют полностью или частично.
"Наша программа комплексная, — сказал Максим Братерский. — Нет специализации по международной безопасности или правилам ведения торговли. Она задумывалась как liberal education, чтобы ее выпускники были европейцами с хорошим образованием, хорошо понимали среду, в которой общаются. Точно так же из Итона выходят просто образованные англичане, а Оксфорд — это образование, а не тренинги. Главная задача — подготовить не специалистов в конкретной области, а тех, кто способен анализировать ситуацию и умеет находить для себя разные возможности".
Во второй год, обучаясь в России, студенты должны подготовить магистерскую диссертацию. Защищать ее будут дважды: первый раз в Вышке — очно, как принято в российских университетах, с выступлением оппонента и обсуждением, второй раз — заочно, в Великобритании, где ее будет оценивать представитель третьего университета. "Это будет полноценная и российская, и западная университетская защита", — сказал Леонид Ионин. Российский диплом выпускники программы получат в июле, британский — в сентябре.
Прием на обучение по программе начнется в мае этого года (всего планируется набрать около 15 человек). Это одна из двух магистерских программ ГУ-ВШЭ (вторая — в Международном институте экономики и финансов), где зачисление разрешено по результатам конкурса документов. Процедура предельно упрощена: документы подаются на сайте университета Кента, из Британии в ГУ-ВШЭ пересылаются их копии. Необходимы хорошие и отличные оценки в бакалаврском дипломе (если есть тройки, абитуриента пригласят на собеседование), подтверждение знаний английского языка (сертификат TOEFL, IELTS или информация с языковой кафедры ГУ-ВШЭ). Также — по требованию англичан — нужны два рекомендательных письма (хоть с работы, хоть от школьного учителя, хоть от научного руководителя, желательно на английском).
Один из студентов, пришедших на презентацию, спросил, в чем заключается интерес англичан в этой программе и почему все-таки администрация университета согласилась дать скидки российским студентам. "Одновременно университет Кента готовит похожую программу с университетами Франции и Бельгии, — пояснил Максим Братерский. — Наши коллеги хотят сделать глобальный университет с несколькими точками доступа, считают это своим конкурентным преимуществом, которое позволит университету вырваться вперед. Речь идет о совместных образовательных программах, сближающих университеты и нации. Такие программы в дальнейшем будут способствовать привлечению студентов".
"Ричарду Сакве гораздо легче было добиться скидок для российских студентов, чем нам — добиться освобождения абитуриентов от личной явки в Вышку для сдачи документов, как того требуют российские правила, — сказал Леонид Ионин. — Представьте себе англичанина, который покупает билет на самолет и везет в Москву паспорт. В Вышке его открывают и спрашивают, где прописка. Этот вопрос обсуждался с нашим юридическим отделом, с проректором Канторовичем и на Ученом совете. В результате нашим абитуриентам были предоставлены особые условия".
3 марта в 17-00 состоится еще одна презентация программы с участием ее директора с британской стороны Ричарда Саквы. В ней также примут участие представители Британского совета, которые расскажут о возможностях получения стипендии на обучение в Англии. Леонид Ионин предложил будущим абитуриентам прийти на презентацию с родителями — поскольку программа дорогая, они должны сами узнать, где и как будут учиться их отпрыски.
Борис Старцев, Новостная служба портала