«Все только начинается»
Победителей и призеров было без малого 1400 человек, почти 900 из них — 11-классники. Конечно, не все из них будут поступать именно в тот университет, который ее проводил. Но, как заметил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, собравшиеся в зале находятся, видимо, «на правильном пути» и не должны ошибиться с выбором.
— Высшей школе экономики нужны студенты, которые могут нестандартно мыслить, что-то выдумывать и видеть то, что не видят другие, — пояснил Вадим Радаев и рассказал о новом статусе университета: — Пока вы готовились к олимпиаде, Вышка стала национальным исследовательским университетом. Если вы спросите, что это такое, я вам точно не скажу, но это очень круто. Мы остаемся единственным социально-экономическим вузом в стране, который этот статус получил.
Отдав должное победителям, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ГУ-ВШЭ Тамара Протасевич пригласила на сцену незаметных героев «олимпийского движения» — сотрудников и студентов Вышки, которые отвечали за организацию всего процесса. О его размахе скажут такие цифры: на первом этапе олимпиады было зарегистрировано 9311 участников из 68 регионов России и стран СНГ.
Организаторы праздника представили школьниками студенческий хор Вышки «Force Мажор» и финалиста премьер-лиги КВН команду «Сега Мега Драйв 16 бит» и… неформальный портрет Ярослава Кузьминова, из которого зрители могли узнать, среди прочего, о мечте, хобби и даже любимых туристических точках ректора ГУ-ВШЭ.
А затем Тамара Протасевич символически передала потенциальных абитуриентов в руки главного человека, ответственного за прием в Высшую школу экономики — проректора Григория Канторовича.
— Вас уже все поздравили, и я тоже хочу присоединиться к поздравлениям с тем, что вы сделали самый первый и самый правильный шаг, — сказал он. — Самое опасное для вас сейчас — это расслабиться в радости, в эйфории, ведь на самом деле все только начинается. Я имею в виду, конечно, одиннадцатиклассников, тех, кто почти уже стал студентами.
Впереди, сказал Григорий Канторович, новых студентов ждут лекции, семинары, сессионные модули, а также «хоры, танцы, спорт, любовь». Главное для них сохранить и преумножить ту энергию, которую они продемонстрировали, чтобы победить на олимпиаде. А роль приемной комиссии Вышки Григорий Канторович сравнил с «демоном Максвелла». Так в физике называют гипотетического «привратника» внутри разделенного на две части сосуда с газом, «направляющего» быстрые, горячие молекулы в одну сторону, а медленные — в другую. В результате температура повышается только в одной половине сосуда.
— Вот мы в приемной комиссии пытаемся этими демонами быть, пропуская только энергичных, способных и талантливых, — сказал проректор. — Для вас мы добрые демоны, потому что вы уже показали свою способность к движению. Не теряйте ее!
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука