«Вам надо привыкать к драке»
На торжественном открытии ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева рассказала, что в этом году в олимпиаде участвуют 228 школьников из 52 субъектов Российской Федерации. Испытать себя приехали старшеклассники из Приморья, Калининграда, Северной Осетии, Мурманска... Интересно, что юношей почти вдвое больше, чем девушек (140/88). В основном это 11-классники (192 человека), но до финального этапа смогли дойти и ученики 9–10 классов (10 и 26 человек, соответственно).
За статистикой скрывается главное — уже через четыре дня лучшие из них получат возможность вне конкурса стать студентами любого ведущего экономического вуза страны. Остался последний, возможно, самый трудный шаг. А как известно, не дойти одного шага — все равно что не начинать пути вовсе. Быть готовыми побороться за победу их призвал на церемонии открытия и председатель жюри олимпиады Лев Любимов, заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ.
«То, что вы приехали сюда и будете бороться, — это здорово, — обратился он к олимпийцам. — Президент сказал, что у нашего замечательного народа до сих пор господствует физическая и умственная лень. Надеюсь, ваше поколение избавится от этих недугов. Вы избрали верную профессию и вам надо привыкать к драке».
В прошлом году 90% победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников выбрали факультеты Высшей школы экономики. Возможно, среди причин этого выбора была и такая: в ГУ-ВШЭ существует стипендиальная программа «Альфа-шанс» — 20 стипендий в размере 10 тысяч рублей ежемесячно специально для победителей Всероссийской олимпиады и многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ, приехавших из регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).
Член жюри олимпиады известный экономист Ирина Воронова напомнила будущим абитуриентам историю некогда чрезвычайно прогрессивного и престижного в России «Вольного экономического общества». Его создание одобрила Екатерина Великая, разрешив взять для него символ из своего герба — улей с пчелами, несущими мед, и подписью снизу: «Полезное». «Только если ваша работа станет приносить пользу, вы будете получать радость и удовлетворение», — добавила И. Воронова.
«Под занавес» церемонии открытия Н. Савельева напомнила, что ровно в этот день, 12 апреля 1961 года, Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире полетел в космос, преодолев то, что в те годы казалось непреодолимым. И пожелала всем верить в свои силы и преодолевать невозможное.
Петр Гордеев, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фотогалерея Всероссийской олимпиады для школьников по экономике