• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«А в результате учусь на бюджетном месте»

20 декабря закончится регистрация участников Зимних школ ГУ-ВШЭ для поступающих в магистратуру. О том, чем эти Школы могут быть полезны для абитуриентов, рассказывают начальник управления развития магистерских программ ГУ-ВШЭ Ольга Тарабаева и слушатели Зимних школ прошлого года, ныне — первокурсники магистратуры.

— Ольга Геннадьевна, как устроена система Зимних школ для абитуриентов магистратуры Высшей школы экономики, и какие Зимние школы будут в этом году?

— Система — пожалуй, громко сказано, потому что эта практика возникла в Вышке лишь в прошлом году, но для того были веские причины.

Как известно, Высшая школа экономики получила в 2009 году статус национального исследовательского университета, при этом одним из приоритетных направлений развития ГУ-ВШЭ является развитие магистратуры. Уже в прошлом году нашему вузу было выделено значительное количество бюджетных мест в магистратуре, и именно в 2009 году мы апробировали новые формы привлечения и подготовки абитуриентов магистратуры. В феврале 2009 года впервые были проведены Зимние школы для поступающих в магистратуру. Их главной задачей стала подготовка абитуриентов к поступлению, знакомство с вузом, преподавателями, особенностями обучения в Вышке, а также с требованиями, предъявляемыми к поступающим в магистратуру. В Зимних школах-2009 приняли участие более 300 студентов и выпускников из самых разных вузов.

Кстати, насколько я знаю, ни один другой вуз не проводит подобные Школы в таком виде, как это делает ГУ-ВШЭ: наш университет полностью берет на себя расходы на образовательную и культурную программу, оплачивает проживание в пансионате, питание, трансфер в пансионат, единственные затраты для участника — покупка билета до Москвы и обратно.

— И насколько, по вашему мнению, это полезно для абитуриентов магистратуры?

— Как известно, в Высшей школе экономики при поступлении на любую магистерскую программу необходимо сдавать либо экзамены, либо пройти конкурс документов. На Зимних школах наши преподаватели стараются дать максимум полезной информации для абитуриентов, чтобы те могли, во-первых, выбрать именно «свою» магистерскую программу (а это не так просто, у нас их около 40) и, во-вторых, хорошо подготовиться к вступительным испытаниям.

До 20 декабря идет регистрация участников, на нашем сайте «висит» электронная заявка (30 вопросов), каждый желающий может зайти и заполнить ее. Все заполненные заявки будут внимательно изучены организаторами Школ. Мы постараемся объявить результаты до Нового года, а также пришлем каждому отобранному участнику приглашение на тот электронный адрес, что был указан в его заявке.

— А где в этом году будут проходить Зимние школы?

— В пяти подмосковных пансионатах. В этом году у нас будет десять Школ по разным направлениям подготовки. Первая Школа начинает работу 26 января, а последняя закончится 7 февраля. Программы Зимних школ-2010 уже висят на сайте, можно посмотреть их расписания и даты.

— Сколько Школ было в прошлом году?

— В прошлом году было пять Школ — по экономике, менеджменту, социологии, бизнес-информатике и государственному и муниципальному управлению, а в этом году будут представлены все направления. Предусмотрено более 500 мест на все Школы.

— Заявки принимаются только из России?

— Нет, не только. Мы рады будем видеть у себя участников из стран СНГ и Балтии.

— А свободное время слушателям на Школах оставите?

Зимние школы ГУ-ВШЭ для поступающих в магистратуру
Зимние школы ГУ-ВШЭ для поступающих в магистратуру
— Конечно. На Зимней школе не только учатся — там общаются, предполагается культурная программа. Фактически это студенческий форум, в котором принимают участие студенты и выпускники из разных вузов — одного возраста, одних увлечений, с одинаковыми жизненными установками. В прошлом году многие подружились и  продолжали общаться после окончания Зимних школ, а потом взяли и поступили в нашу магистратуру.

Марина Гусак, участница Зимней Школы по менеджменту — 2009, первый курс магистратуры факультета менеджмента, магистерская программа «Общий и стратегический менеджмент».

— Расскажите, как вы попали на Зимнюю школу ВШЭ, и что вам дало участие в ней?

— Про Зимние школы Вышки я узнала, когда искала работу. На сайте e-graduate.ru увидела объявление о наборе участников. Решила попробовать и отправила заявку. И, честно говоря, сразу забыла о ней, так как ни на что особо не рассчитывала. Кстати, я тогда нашла работу и после праздников должна была уже выйти на нее, но увидела, что мне пришло приглашение, поменяла все свои планы и решила готовиться к поступлению в магистратуру. Родители меня поддержали, за что им огромное спасибо.

По сути, то, что я попала на Зимнюю Школу по менеджменту, и определило, куда я буду впоследствии поступать. Что касается непосредственно выбора программы «Общий и стратегический менеджмент», то выбор я сделала исходя из внутренних предпочтений и ситуации на рынке труда (показалось, что это наиболее перспективное направление).

Роман Пустовойт, участник Зимней школы по социологии — 2009, первый курс магистратуры факультета социологии, магистерская программа «Комплексный социальный анализ».

— Участие в Зимней школе по социологии помогло определиться с выбором магистерской программы?

— На Зимней школе я достаточно подробно изучил магистерские программы по моему профилю, и это, конечно, помогло сделать выбор. Кстати, немалую роль в этом сыграли не одни, так сказать, официальные мероприятия Школы, а еще личное общение со студентами Вышки, которые приехали туда в качестве участников и модераторов дискуссий. А особенно важной оказалась информация по поводу проведения олимпиады для выпускников вузов — собственно говоря, именно благодаря ей я в итоге и поступил в ГУ-ВШЭ.

— До участия в Зимних школах вы планировали поступать в магистратуру?

— В магистратуру поступать я планировал, но варианта было два: либо alma mater, Новосибирский государственный университет, либо  Высшая школа экономики. После Зимней школы в силу ряда причин основным стал второй вариант, но Школа скорее внесла ряд организационных уточнений, нежели была решающей причиной подобного выбора.

— Что запомнилось, какие впечатления от Зимней школы?

— В первую очередь — это атмосфера. Атмосфера, в которой люди открыты для дискуссий (но не праздных бесед). Пожалуй, главное, что можно вынести из всего мероприятия — ощущение того, что в этом заведении, в Вышке, есть конкретные люди, у которых и с которыми хотелось бы учиться.

Александр Христофоров, участник Зимней школы по экономике — 2009, первый курс магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики, магистерская программа «Мировая экономика».

— Что вам дало участие в Зимней школе?

— Очень много дало общение с заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики Верой Николаевной Данилиной, которая нам все разъясняла и давала информацию о деталях поступления, которой на тот момент не было даже на сайте. За что ей огромное спасибо! Это меня и мотивировало участвовать в мартовской олимпиаде для магистров, по которой я поступил.

Зимние школы ГУ-ВШЭ для поступающих в магистратуру
Зимние школы ГУ-ВШЭ для поступающих в магистратуру
Преимущество Зимних школ в том, что они дают возможность наладить двусторонний контакт, в отличие от сайта и даже форума. Такие мероприятия, как Дни открытых дверей, Зимние школы, ценны именно возможностью личного общения, где ты получаешь ответы на уникальные вопросы в отличие от «стандартизированных» вопросов в рубрике F.A.Q.

— Отразилось ли как-то участие в Зимней школе на вашем выборе магистерской программы?

— Да. Мой выбор изменился: я вообще не думал, что могу претендовать на «бюджет» в магистратуре, имея диплом специалиста. До участия в Зимних школах я рассматривал только разные платные программы, а в результате учусь на бюджетном месте.

— Есть что-то, что вам запомнилось больше всего?

— Возможность получить море информации за «единицу времени», эксперты, выступающие на мастер-классах. Плюс тусовка и люди сами  по себе, ну и отдых от города.