Результаты межрегиональной многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ
— Григорий Гельмутович, в этом году формат проведения олимпиады был несколько изменен. С чем это связано, выиграла ли от этого олимпиада?
— В этом году многопрофильная олимпиада ГУ-ВШЭ прошла в два этапа. Первый, включающий предметные состязания, был проведен в марте. В 21 городе задания выполняли более 6 тыс. школьников из 64 регионов России. По результатам были отобраны лучшие участники, которых мы пригласили в Москву на творческие испытания.
Связано это в первую очередь со стремлением Высшей школы экономики выявить наиболее талантливых российских ребят и дать им возможность получить у нас образование бесплатно. Поэтому и были добавлены творческие задания.
С 2009 года вступит в силу приказ Минобрнауки о проведении олимпиад школьников, который устанавливает приблизительно такой формат олимпиады, как у нас в этом году.
Конечно, ребятам пришлось столкнуться с дополнительными трудностями. Возможно, некоторые задания были для них сложноваты. В настоящее время мы анализируем уровень сложности задач на творческих испытаниях, возможно на будущее внесем определенные коррективы. Здесь очень важно соблюсти определенный баланс. С одной стороны, планка должна быть достаточно высокой, а с другой — основа заданий должна соотноситься с объемом школьной программы.
Если оценивать результаты олимпиады в целом, можно утверждать, что с задачей выявления звездочек мы справились вполне успешно.
— На заседании оргкомитета было принято решение аннулировать результаты, показанные школьниками из Саратова, в связи с явными нарушениями во время проведения регионального предметного тура. Не слишком ли жестко? Ведь не все же саратовские участники пошли нечестным путем.
— Да, такое решение принято. Его можно назвать жестким, а можно — принципиальным. Наша олимпиада полностью прозрачна, вся информация в открытом доступе. После проведения первого этапа массовые «десятки» (высший балл) по английскому языку, показанные в некоторых регионах, вызвали заметный резонанс на нашем интернет-форуме. В Саратове, например, 26 участников получили высший балл по английскому. Это почти фантастический результат. Участники олимпиады из других регионов высказывали сомнения в справедливости этих оценок. И оргкомитетом было принято решение провести дополнительное собеседование со всеми получившими «десятки» по английскому языку. Единственной целью собеседования было выявить адекватность поставленных «десяток» практическим знаниям участников.
В результате собеседования 10 участников из Саратова показали знания языка буквально «ниже плинтуса», они не то что на высший балл — на положительную оценку не дотягивают. Еще примерно столько же саратовских ребят продемонстрировали знания на уровне 6–7, но никак не 10 баллов.
Это обстоятельство, конечно, навело на мысль о фальсификации показанных в Саратове знаний языка. Кроме того, обнаружилось, что во всех четырех вариантах заданий, которые были предложены саратовским участникам, была допущена одна и та же ошибка. Здесь уже стало окончательно понятно, что имел место мухлеж — либо массовое списывание, либо не обошлось без помощи взрослых. Кроме того, многие саратовские школьники, показавшие на предметном туре высшие результаты по математике и обществознанию, на творческом туре набрали от 0 до 2 баллов из 60. Т.е. под сомнение поставлен весь процесс проведения регионального этапа олимпиады в Саратове.
Понятно, что мы должны были отреагировать. Ведь подобные действия могут дискредитировать саму олимпиаду и бросают вызов имиджу Вышки. Конечно, однозначно хорошего решения здесь быть просто не может. Допускаю, что пострадали и ребята, честно трудившиеся и показавшие адекватные своим знаниям оценки, скорее всего, так и случилось. Но допускать повторения подобной ситуации мы не можем. Поэтому решение оргкомитета — аннулировать все результаты, показанные в Саратове. Т.е. саратовцы не получат дополнительных преференций при поступлении в ГУ-ВШЭ.
Замечу, это подчеркнул и ректор Ярослав Кузьминов, что все саратовские участники олимпиады могут совершенно спокойно приезжать к нам и поступать в Вышку на общих основаниях. Никаких репрессий с нашей стороны не будет, это гарантировано.
Беседовал Алексей Завадских, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ