• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал «Форсайт», №1, 2013

Вышел из печати новый номер журнала «Форсайт», издаваемый Высшей школой экономики.

Номер открывается статьей приглашенного профессора-исследователя ИСИЭЗ и старшего научного сотрудника Университета Манчестера (Великобритания) Озчана Саритаса. В ней рассматриваются разработки, направленные на совершенствование физических и умственных характеристик человека. Затрагиваются этические вопросы и риски, связанные с внедрением подобных технологий, перечислены некоторые маловероятные события, могущие привести к неожиданным последствиям и потрясениям в будущем.

С поднятой О. Саритасом темой отчасти перекликается следующая статья, подготовленная коллективом авторов с участием заведующего отделом научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александра Чулока. Она описывает базовые тенденции и научно-технологические области, определяющие облик медицины в средне- и долгосрочной перспективе, а также заделы, которые позволят России интегрироваться в мировые рынки. По четырем наиболее значимым для нашей страны вызовам идентифицированы потенциальные научно-технологические ответы, и на этой основе сформулированы приоритетные исследовательские задачи.

Старший научный сотрудник ИСИЭЗ Михаил Гершман знакомит читателей с первыми итогами мониторинга программ инновационного развития компаний с госучастием. Оценивается вклад государственных инициатив в стимулирование инноваций в соответствующем сегменте предпринимательского сектора. В статье отмечаются негативные эффекты избыточного «принуждения к инновациям», а также приводятся рекомендации по совершенствованию политики в рассматриваемой сфере.

Особенностям регулирования софтверного рынка в контексте распространения открытого программного обеспечения посвящен материал, одним из соавторов которого является заведующая отделом аналитических исследований ИСИЭЗ Марина Дорошенко. В статье рассматриваются меры государственной поддержки, связанные с прямым либо косвенным стимулированием перехода пользователей на открытое ПО.

Многие исследователи полагают, что недавний глобальный кризис свидетельствует о скором начале нового долгосрочного экономического цикла — шестой кондратьевской волны. В качестве ее движущих сил называют развитие информационно-коммуникационных, био- и нанотехнологий и их конвергенцию, курс на «экологичность» новейших разработок и методов хозяйствования в целом, комплексный подход к охране здоровья и др. Однако лишь немногие эксперты (и в их числе — автор следующей статьи, австрийский футуролог Джон Касти) обращают внимание на возможные экстремальные события природного и социального характера, способные воспрепятствовать реализации необоснованно оптимистических сценариев. В его работе предложен ряд подходов к прогнозированию таких событий, заблаговременная готовность к которым в ряде случаев позволит предотвратить их наступление либо минимизировать разрушительные эффекты.

В заключительной статье эксперт по энергетике из Университета сингулярности в Кремниевой долине (США) Хосе Кордейро представляет весьма любопытную, хоть и умозрительную пока концепцию «энергетической сингулярности». Она предполагает, что развитие передовых технологий аккумулирования и «умного» распределения энергии позволит достичь критической точки, после прохождения которой проблема энергетического дефицита останется в прошлом, так как человечество получит возможность управлять всеми доступными запасами энергоресурсов на своей планете, а впоследствии — и за ее пределами.