• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Американские новации для российских инноваций

В начале июня делегация ВШЭ находилась с визитом в университетах Техаса (the University of Texas at Austin) и Аризоны (the University of Arizona, Tucson). Приглашающие университеты — партнеры Вышки по реализации Программы развития инновационной инфраструктуры.

Цель поездки — изучение опыта поддержки инновационного предпринимательства и университетской инфраструктуры, способной транслировать новые знания и технологии в экономическое пространство города, региона и страны в целом. Кроме представителей администрации в делегацию вошли руководители трех факультетов и двух научно-исследовательских институтов, что значительно расширяет сферу будущих совместных проектов, договоренности о которых были достигнуты в ходе визита.

Первым университетом, принимавшим делегацию Вышки, был Техасский университет в Остине. В 1977 году в нем был создан междисциплинарный центр — Институт IC2 (Innovation-Creativity-Capital). По замыслу его основателей Институт IC2 был создан для проверки гипотезы о том, что наука и техника — основные ресурсы для экономического развития и роста предприятий. IC2 стал площадкой для диалога между правительством Остина, представителями бизнеса и академического сообщества, созданного в целях ускорения технологического развития региона. В результате последние десять лет Остин стабильно занимает высшие позиции в рейтингах, оценивающих привлекательность городов США с точки зрения создания бизнеса и, как следствие, возможностей трудоустройства.

В структуру института IC2 входит Остинский технологический инкубатор,который за время своей работы помог более чем двумстам компаниям заработать 750 миллионов долларов. Студенты университета всех уровней и направлений обучения имеют возможность пройти практику в инкубаторе, помогая новым компаниям преодолеть стартовые трудности. Работая в тесном контакте с высокопрофессиональными консультантами — директорами инкубатора, имеющими колоссальный опыт в сфере развития бизнеса, — студенты получают уникальную возможность для изучения процессов запуска новых компаний, понимания условий для их роста и выхода на международные рынки.

Важнейшим критерием эффективности вновь создаваемых бизнесов в Остине считается социальная значимость новых услуг и продуктов, поставляемых на рынок. Развитие социального предпринимательства явилось важной темой для обсуждения с американскими коллегами. В частности, НИУ ВШЭ получил приглашение стать институциональным партнером ежегодного конкурса Dell Social Innovation Competition. Несмотря на то что, как и в любом другом конкурсе, победитель всегда один, организаторам Dell Social Innovation Competition важно привлечь к участию в конкурсе как можно больше студенческих проектов. И не просто привлечь, а поддержать их участников в стремлении реализовать проекты общественной значимости. Для этого 100 лучших идей получают дальнейшую консультационную поддержку и возможность работать над проектом в сообществе единомышленников.

Участники делегации увидели множество перспектив для сотрудничества с Техасским университетом в Остине, несмотря на географическую удаленность партнеров. К примеру, совсем новая разработка Института IC2 — дистанционный курс Innovation Readiness Series — может быть адаптирован и внедрен на втором уровне общеуниверситетского майнора по предпринимательству НИУ ВШЭ (на который, кстати, сейчас ведется набор студентов). Этот курс является уникальным пособием по коммерциализации разработок, а также ведению бизнеса в США для всех, кого интересует тема технологического предпринимательства, в том числе на американских рынках.

Тема развития образовательных программ в области предпринимательства оставалась в центре внимания и при посещении делегацией Центра предпринимательства Университета Аризоны (McGuire Center for Entrepreneurship). Этот центр — старейший подобного профиля в США, занимает первые места в рейтингах и номинациях на лучшую программу подготовки предпринимателей для студентов всех уровней обучения. Студенты здесь занимаются все вместе, в одной аудитории собираются бакалавры, магистры с разных факультетов, слушатели программ МВА; они делятся опытом, формируют команды инновационных проектов, создают социальную и интеллектуальную базу для своего будущего бизнеса. Примечательно, что студенты проходят конкурсный отбор на программу: центр зачисляет всего 100 человек в год.

Александр Чепуренко
Александр Чепуренко
Особо следует отметить, что важнейшей составляющей успеха развития инновационной инфраструктуры в американских университетах является активное взаимодействие всех участников процесса трансфера знаний и технологий как внутри университета, так и между университетом и внешней средой. Активная вовлеченность студентов и преподавателей в деятельность бизнес-инкубаторов, технопарков, офисов трансфера технологий и прочих элементов инфраструктуры, тесное взаимодействие университетов с представителями бизнеса и органов местной администрации ведет к увеличению эффективности всей инновационной системы.

Оба принимающих университета всерьез заинтересованы в интенсивном сотрудничестве с Вышкой. Все участники делегации сошлись во мнении, что это отвечает и нашим интересам. К примеру, Павел Рудник, начальник отдела частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, считает, что наиболее перспективным направлением сотрудничества является разработка комплекса методических решений, обеспечивающих адаптацию к нашим условиям практики работы американских университетов в области трансфера технологий и управления интеллектуальным капиталом, хотя очевидно, что у нас здесь довольно много специфики.

Преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий факультета бизнес-информатики Сергей Панарин, также участвовавший в поездке, уверен, что можно совместно использовать внешние технологические инновации в разных областях (биотехнологии, альтернативные источники энергии и прочих) и «упаковывать» их в бизнес-проекты, используя экспертизу НИУ ВШЭ в области экономики и бизнеса.

Для и.о. декана факультета бизнес-информатики ВШЭ Светланы Мальцевой многие идеи, реализуемые в партнерских университетах, показались знакомыми, поскольку студенты Вышки уже делают подобные проекты в своих стартапах. Здесь она видит возможности для активного взаимодействия уже в ближайшей перспективе на основе действующей инфраструктуры.

Вопрос развития потенциальных возможностей поднял и декан факультета менеджмента ВШЭ Николай Филинов, но в перспективе организации «сетевого взаимодействия»: «Для реализации намеченного нужны целые команды. Вот с их формирования и стоит начинать».

«Такие визиты всегда полезны, поскольку помогают быстрее организовать совместную работу, — считает Алексей Новосельцев, директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ. — А в данном случае эффект будет сильнее, учитывая междисциплинарный состав нашей делегации».