"Weimar and Nazi Germany in a New Perspective: The Relationships between Jews and Non-Jews in the 1920s and 1930s" – доклад профессор Труде Маурер
История евреев в Германии составляет область пристального научного интереса проф. Маурер на протяжении более чем тридцати лет. Новаторство предлагаемого ее подхода в данном вопросе состоит в попытке понять причины принятия немцами антисемитской политики нацистов через анализ повседневных контактов между евреями и немцами в период Веймарской республики. Заявленный ракурс резко контрастирует с предшествующей историографической традицией, где история евреев в нацистской Германии выступала как часть самопознания еврейской общины или изучалась в контексте исследований антисемитизма, для которых было характерно априорное отношение к евреям как к жертвам. Анализируя взаимоотношения между евреями и не евреями на персональном уровне (в публичной сфере, в школе и дома) в 1920-х гг., проф. Маурер убедительно доказывает, что уже в это время для них была характерна сложность и двойственность. Фамильярность и дружеские контакты могли сочетаться с резким неприятием и агрессивными и дискриминационными настроениями. Однако до 1933 г. личный и общий фон отношений к евреям в меньшей степени были детерминированы политической ситуацией. Приход к власти национал-социалистов и начало преследований евреев актуализировали существовавшие до этого в обществе негативные настроения, которые наряду с естественным страхом последствия за связи с евреями привели к принятию немцами дискриминационных практик нацистов.
Доклад проф. Т. Маурер вызвал оживленную дискуссию, в рамках которой были подняты вопросы, касающиеся смыслового наполнения и переводимости таких концептов как евреи и не евреи, осознания и конструирования еврейской идентичности в Германии в 1920- е и 1930-е гг., характера взаимоотношений между евреями и немцами в указанный период и т.д.