• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 37 034 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Антонова Н. В. В кн.: Психолого-экономические и этнокультурные ресурсы улучшения межнациональных отношений в российских регионах : материалы Международной научно-практической конференции. Иркутск: Издательство ИГУ, 2014. С. 225-231.

В статье анализируются особенности экономической идентичности как фактора адаптации к профессиональной среде. 

Добавлено: 25 июля 2014
Глава
Мурадов К. Ю. В кн.: Тихоокеанское обозрение 2012-2013. М.: Международные отношения, 2014. Гл. 8. С. 113-147.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), независимо от понимания его контуров, давно стал очагом экономического динамизма, неугасающим источником импульсов для всей мировой экономики. Как известно, от других макрорегионов (Европы, Северной Америки) АТР отличается тем, что здесь до сих пор не оформилось общерегиональное интеграционное объединение, а для действующих институтов экономического сотрудничества характерны многообразие форм и, даже можно сказать, многослойность и меняющаяся геометрия.

Тем не менее, в 21 веке масштабы экономической взаимозависимости на пространстве АТР достигли исторически высокого уровня, а центростремительные силы и своего рода естественная гравитация между рынками ломают сложившиеся барьеры. То, что еще недавно обсуждалось только как проект, сегодня стало реальностью: переговоры о создании восточноазиатского экономического блока вокруг Китая и АСЕАН и транстихоокеанского объединения с ярко выраженным лидерством США. К Азии поворачивается не только США, но и Европейский союз, начав переговоры о зоне свободной торговле с Японией и рядом стран АСЕАН.

Формирование экономических блоков – дело не одного года, и успех переговоров может зависеть от множества факторов. Тем не менее, уже сам факт их проведения свидетельствует о тектонических сдвигах в азиатско-тихоокеанской экономической интеграции.

В последнее время в исследовательской литературе нередко проводится разграничение между интеграцией реальной (de facto) и формальной (de jure), или между регионализацией и регионализмом. В первом случае интеграция – то есть усиление экономической взаимозависимости – происходит в результате действия рыночных сил, использования иерархической структуры сравнительных преимуществ через механизмы международной торговли и инвестиций. Во втором случае речь идет о взаимных обязательствах по открытию доступа на рынки через формальные межгосударственные соглашения. Такой аналитический подход помогает понять специфику этих процессов и разные достигнутые результаты в различных регионах мира, в том числе в АТР.

Добавлено: 28 июня 2014
Глава
Ананьин О. И. В кн.: Экономика цивилизаций в глобальном измерении. М.: ТЕИС, 2011. Гл. 2.1.. С. 109-141.

Характеризуются принципы сравнительного метода в общественных науках в целом и место компаративистики в методологии экономической науки, дается классификация и описание основных направлений экономической компаративистики.

Добавлено: 9 февраля 2013
Глава
Нуреев Р. М. В кн.: Экономическая культура современного капитализма. Программа конференции и тезисы.. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2012. С. 54-56.
Добавлено: 6 февраля 2013
Глава
Куценко Е. С. В кн.: Кластерные политики и кластерные инициативы: теория, методология, практика. Пенза: ИП Тугушев С.Ю., 2013. С. 6-66.

Кластеры и кластерная политика в последнее десятилетие стали важным элементом стратегий и концепция инновационного развития регионов и стран. Подавляющее большинство европейских государств, начиная со второй половины 90-х годов XX века, запустили национальные кластерные программы.

Элементы кластерного подхода представлены в «Концепции долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной 17 ноября 2008 года. Согласно этому документу предполагается, что переход к инновационной экономике будет осуществлен в 2 этапа. На первом этапе (2008 - 2012 годы) планируется расширение тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов). Одновременно, должны создаваться условия для формирования ряда высокотехнологичных кластеров в европейской и азиатской частях России. Именно через эти «точки роста» должна быть осуществлена цель второго этапа (2013 - 2020 годы) - рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био - и нанотехнологии). Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 года № 2227-р, также в качестве одной из основных задач ставит развитие инновационных кластеров за счет  активизации деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями.

В 2012 году Министерство экономического развития Российской Федерации запустило первую национальную программу поддержки кластеров, в рамках которой было отобрано 25 пилотных инновационных территориальных кластера, которые планируется комплексно поддерживать в ближайшие пять лет.

Вместе с тем, несмотря на то, что кластеры и кластерная политика уверенно вошли в российский научный и политический лексикон, существуют фундаментальные проблемы, затрудняющие содержательное развитие кластерного подхода к формированию инновационной экономики в регионах России.

Одной из таких проблем является вопрос о причинах формирования, развития и упадка кластеров. Понимание этих причин, их классификация и оценка из значимости позволит повысить эффективность мероприятий государственной кластерной политики. Данная статья призвана пролить свет на указанные вопросы.

Статья состоит из пяти параграфов. Первый параграф посвящен изложению вводного материала о понятии кластера, его ключевых признаках и важных смежных категориях. Во втором параграфе излагаются две наиболее распространенных классификации кластерных эффектов. В третьем параграфе автор предлагает свою классификацию положительных кластерных эффектов. Четвертый параграф посвящен обоснованию отрицательных эффектов в кластере, а также разработке формулы чистого кластерного эффекта. И, наконец, завершающий параграф призван показать место кластерного эффекта, как одного из факторов, влияющих на выбор экономическими агентами места своего расположения.

Добавлено: 3 июля 2013
Глава
Полищук Л. И., Меняшев Р. Ш. В кн.: XI международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: В 3 кн. Кн. 2.. Кн. 2. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2011. С. 159-170.

В настоящей работе предлагается простая модель, позволяющая проанализировать влияние социального капитала в закрытой и открытой разновидностях на экономику и общественное благосостояние. Выводы модели тестируются с использованием данных проекта «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение»; единицей анализа является город. Сформированы индикаторы открытого и закрытого социального капитала, а также гражданской культуры населения, и показано, что открытый социальный капитал и гражданская культура находятся в статистически значимой положительной связи с удовлетворенностью россиян положением дел в своем городе, тогда как для закрытого социального капитала такая связь отрицательна. Анализ дает основания для вывода о том, что в России есть более и менее «гражданские» города, причем «гражданские» города, при прочих равных условиях, благополучнее «негражданских». Таким образом, закономерность, обнаруженная в развитых странах Европы и США, подтверждается и российскими данными: социальный капитал дает осязаемую отдачу.

Добавлено: 14 июня 2018
Глава
Лимонов Л. Э., Несена М. В. В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 363-373.

Согласно современной международной практике в рамках технико-экономического обоснования крупного инвестиционного проекта, выполняемого из средств государственных грантов, грантов, финансируемых из средств международных организаций (ЕС, Всемирного банка и др.), необходимо провести финансовый и экономический анализ проекта. Финансовый анализ должен обосновать необходимость получения именно грантовых средств на предлагаемые улучшения. Экономический анализ должен оценить эффективность проекта с социальной точки зрения, т.е. с учетом его социальных затрат и результатов.

Добавлено: 10 апреля 2017
Глава
Кузьминов Я. И., Полянский Ф.Я. В кн.: Всемирная история экономической мысли. М.: Мысль, 1988.
Добавлено: 12 января 2013
Глава
Поляков Л. В. В кн.: Бизнес и власть в России: регуляторная среда и правоприменительная практика. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 124-133.

Об экономической политике в президентских Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации 2015-2016 гг.

Добавлено: 31 октября 2017
Глава
Гловели Г. Дж. В кн.: Экономическая теория государства: Новая парадигма патернализма. Алетейя, 2020. Гл. 3. С. 71-97.

Глава анализирует эволюцию различных форм макроэкономической политики и моделей государства благосостояния в ХХ веке. Особое внимание уделено опыту государственного регулирования структурных пропорций в экономике и стимулирования экспортно-ориентированного экономического роста. 

Добавлено: 11 декабря 2020
Глава
Радаев В. В. В кн.: Большая российская энциклопедия. Т. 35: Шервуд — Яя. М.: Большая российская энциклопедия, 2017.

Раскрывается понятие "экономическая социология".

Добавлено: 20 августа 2018
Глава
Бежин Е. В. В кн.: Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий: материалы науч.-практ. интернет-конференции, г. Вологда, 27–29 апреля 2016 г.. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2016. С. 11-18.

На основе сравнительного анализа отдельных показателей социально- экономического развития Северо-Западного федерального округа и Российской Федерации представлена характеристика сложившейся модели социально-экономического развития макрорегиона. Сформулированы перспективы развития экономики Северо-Запада страны в 2016 году.

Добавлено: 25 января 2017
Глава
Гоголев С. Л., Шеина М. В. В кн.: IV Российский экономический конгресс «РЭК-2020». Т. XIV: тематическая конференция «ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ». 2020. С. 26-29.

В работе проводится анализ соответствия базовым моделям экономической теории возможных ожиданий производителей, использующих даунсайзинг, при неизменном спросе на товар. Авторами предлагается линейная модель пучка спросов, объясняющая эмпирические результаты оценки спроса при изменении объема продукта в единице упаковки.

Добавлено: 11 марта 2021
Глава
Ананьин О. И. В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 4.. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 366-375.

Хрестоматийный пример влияния экономических кризисов на развитие экономической теории – кейнсианская революция, произошедшая на волне «великой депрессии». Для историографии истории экономической мысли этот пример – исключение из правила. Образцом же служит скорее противоположный прецедент: возникновение в XIX в. феномена периодических кризисов перепроизводства хотя и вызвало к жизни ряд концепций, претендовавших на его объяснение (Мальтус, Сисмонди, Чалмерс и др.), но не поколебало лидерства политико-экономической доктрины, исключавшей саму возможность общих кризисов – так называемого «закона Сэя».

В результате в историографии тон задает интерналистский, или кумулятивный подход (Блауг, Ниханс, Бэкхауз и др.), делающий упор на внутреннюю логику развития теории. Впрочем, конкурирующий с ним экстерналистский, или релятивистский подход (Селигмен и многие отечественные авторы.), подчёркивая внешнюю социальную детерминированность идей, сводит дело, как правило, к влиянию среды восприятия таких идей, их социальной функции. Соответственно, вопрос о внешних импульсах, порождающих новые идеи и направляющих путь эволюции экономической мысли, остается мало исследованным. 

Гипотеза, развиваемая в докладе, состоит в том, что экономические кризисы играли в формировании траектории развития экономической науки гораздо более важную роль, чем это принято считать.

Исследование строится на выделении ключевых теоретических инноваций в развитии экономической теории и анализе контекста возникновения этих инноваций – с акцентов на роль экономических и финансовых кризисов. Главными объектами анализа служат контексты зарождения классической школы политической экономии, основных направлений в денежной теории, маржиналистская и кейнсианская революции.

Денежные, финансовые, а позже экономические и социальные кризисы во все эпохи воспринимались как сильные потрясения и как симптомы неких изъянов в экономическом устройстве общества. В ряде случаев именно подобные потрясения побуждали их свидетелей к осмыслению произошедших событий, что, в свою очередь, стимулировало возникновение принципиально новых идей и подходов. Новизна идей, как правило, затрудняла их восприятие современниками, поэтому их проникновение в профессиональное сознание шло постепенно и опосредованно, иногда через повторные открытия. Именно такой была трагическая и героическая судьба идей Ричарда Кантильона, Генри Торнтона, Томаса Джоплина, Генриха Госсена – трагическая для их авторов и героическая – с точки зрения их влияния на общую траекторию развития экономической науки.       

Осмысление уроков истории зарождения экономических идей заставляет по-новому взглянуть на характер эволюции экономических знаний, принципы и критерии оценки научных концепций, соотношение ортодоксальных и неортодоксальных теорий, наконец, на возможное влияние последнего мирового финансово-экономического кризиса на современную экономическую науку.

Добавлено: 6 июня 2012
Глава
Ананьин О. И. В кн.: Экономическая теория в историческом развитии: взгляд из Франции и России. М.: ИНФРА-М, 2016. С. 464-487.

Предлагается характеристика экономической теории Карла Маркса как сочетания двух начал: во-первых, продолжения и развития традиции классической политической экономии, во-вторых, критического анализа этой теории, демонстрирующего ее ограниченность.

 

Добавлено: 8 ноября 2016
Глава
Кузьминов Я. И., Колганов А.И. В кн.: Всемирная история экономической мысли. М.: Мысль, 1988.
Добавлено: 12 января 2013
Глава
Дидикин А. Б. В кн.: Право и экономическая деятельность: современные вызовы. М.: Статут, 2015. С. 44-52.

Рассматривается механизм экономической экспертизы правовых актов в сфере предпринимательства

Добавлено: 15 февраля 2018
Глава
Маркарян А. Г. В кн.: Социология Предпринимательской Деятельности. СПб.: Издательство СПбГЭУ, 2014. Гл. 3. С. 176-192.

В современном российском обществе в силу происшедших в 1990-е годы институциональных преобразований экономическая элита стала одним из важнейших акторов переходных процессов. Более того, и за последующие десятилетия, как демонстрирует анализ ряда особенностей нынешней структуры российской экономики,  элита не только сохранила, но и значительно укрепила свою доминирующую роль. Это обусловлено как глобальными тенденциями постиндустриального развития, так и спецификой экономического развития нашей страны, где характерно преобладание интересов экономических элит над массовыми.

Добавлено: 9 ноября 2015
Глава
Гаджиев Г. А. В кн.: Законность в экономической сфере как необходимый фактор благоприятного инвестиционного климата: материалы VI Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся (Москва, 26 октября 2011 г.) / отв. ред. Н.Г.Доронина, А.В. Габов. - М.: ИД «Юриспруденция», 2012. -320 с. ISBN 978-5-9516-0585-6. Юриспруденция, 2012.
Добавлено: 31 января 2013
Глава
Шувалова Д. Г., Тарасова Е. В кн.: Энергосбережение - теория и практика: труды Шестой Всероссийской школы-семинара молодых учёных и специалистов. М.: Издательский дом МЭИ, 2013. С. 416-419.

В статье рассмотрены экономические аспекты анализа эффективности региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

Добавлено: 13 июня 2013
Глава
Раков А. А. В кн.: Экономическая история: Ежегодник. 2011/2012. М.: РОССПЭН, 2012. С. 72-97.

 

В данной статье рассмотрены экономические аспекты сталинской политики коллективизации и «раскулачивания» на Урале, крупнейшем районе спецпоселений, а также приведены агрегированные статистические данные, равно как и первичные архивные материалы с мест на крестьян, подвергшихся «раскулачиванию».

Была дополнена авторская базы данных ««Раскулаченные» крестьяне Южного Урала (1930-1934 гг.)», объединяющая всю известную и доступную персональную информацию на 1461 «раскулаченную» семью Южного Урала с полным описанием имущественного положения. Результаты анализа указанной базы данных приведены в настоящем исследовании.

Проанализированы официально установленные критерии «кулацкого» хозяйства, а также практика применения этих критериев на Южном Урале. Проведенный анализ показывает, что по данным, относящимся к 1930 г., доля «раскулаченных» не по признакам зажиточности приближалась на Южном Урале к 50%, что дает примерный процент тех, кто был «раскулачен» по политическим мотивам.

Добавлено: 17 февраля 2013