• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 36 201 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Шарнова Е. Б. В кн.: Сад: символы, метафоры, аллегории.. Памятники исторической мысли, 2010. С. 296-309.

Статья посвящена наследию Юбера Робера, который был не только выдающимся пейзажистом, но и оставил заметный след в истории садово-паркового искусства второй половины 18 века.

Добавлено: 24 августа 2015
Глава
Терехова Н. Г. В кн.: Итальянская Республика в меняющемся мире. Сборник по материалам международной научной конференции. Вып. 306. М.: Институт Европы РАН, 2014. С. 95-110.

Данная публикация посвящена итогам прошедшей 14 мая 2014 г. в Институте Европы РАН международной конференции «Итальянская Республика в меняющемся мире». 2014 год – год председательства Италии в Совете ЕС, год 90-летия установления дипломатических отношений между Россией и Италией, перекрёстный год туризма Италия – Россия, год, когда при непростых внутриполитических обстоятельствах к власти в Италии пришло правительство Маттео Ренци, настроенное на курс реформ. В ходе конференции был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов развития Италии на современном этапе, в том числе возможные приоритеты нового правительства и вызовы, стоящие перед ним, освещены темы транзита итальянской политической системы и политического наследия Италии, оценены состояние и перспективы развития российско-итальянских отношений.

Добавлено: 29 января 2015
Глава
Гринин Л. Е., Коротаев А. В., Бондаренко В. и др. В кн.: Н. Д. Кондратьев: кризисы и прогнозы в свете теории длинных волн. Взгляд из современности. М.: Учитель, 2017. С. 5-17.

Кондратьев внес существенный вклад в целый ряд направлений экономической науки. Однако наибольшую известность, особенно за рубежом, все же принесла ему теория длинных циклов (волн). Но когда говорят, что Н. Д. Кондратьев открыл длинные циклы/волны конъюнктуры, то существенно ошибаются. О долгосрочных колебаниях цен (с характерным периодом порядка 60 лет) было известно еще до рождения Кондратьева (см. прежде всего: Jewons 1884; Чупров 1889). Заслугой же Николая Дмитриевича было то, что он сделал длинноволновую экономическую и социальную динамику предметом специального анализа и впервые создал логичную теорию, подкрепленную многочисленными эмпирическими данными и их концептуальными объяснениями. Другими словами, Н. Д. Кондратьев был не первооткрывателем длинных волн в экономической и социальной динамике, а создателем первой научной теории этих волн, которые поэтому совершенно заслуженно называются именно «кондратьевскими» (см. подробнее: Гринин, Коротаев 2014а; 2014б; см. также в Главе 6 этой книги). Таким образом, Н. Д. Кондратьева мы можем отнести к особому типу ученых, сумевших на основе уже известных фактов, феноменов и странностей, которые до этого не объяснялись наукой, создать новую теорию, меняющую представления о природе и закономерностях явлений той или иной области и открывающую широкие горизонты для дальнейших исследований. Полное или частичное копирование материалов сайта www.socionauki.ru разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки https://www.socionauki.ru/book/files/%D0%BArizisy_i_prognozy_2_izd/5-17p.php

Добавлено: 23 октября 2017
Глава
Дробижева Л. М., Ядов В. А. В кн.: Россия реформирующаяся: Ежегодник – 2011. Вып. 10. М.: Институт социологии РАН, 2011. С. 3-4.

Вступительная статья.

Добавлено: 10 сентября 2013
Глава
Осповат А. Л. В кн.: From Medieval Russian Culture to Modernism. Studies in Honor of Ronald Vroon. Вып. 8. Франкфурт-на-Майне; Берлин; Берн; Брюссель; Нью-Йорк; Оксфорд; Вена: Peter Lang, 2012. С. 119-128.

В статье рассматривается плохо освещенный период биографии Тютчева нач. 1860-х годов, его отношение к польскому восстанию 1863 г.

Добавлено: 15 января 2013
Глава
Постыляков С. П. В кн.: Актуальні проблеми юридичної науки: Збірник тез міжнародно наукової конференції «Восьмі осінні юридичні читання» (м. Хмельницький, 13-14 листопада 2009 року): У 4-х частинах.. Ч. 4: Кримінальне право. Кримінологія. Кримінально- виконавче право. Кримінальний процес. Криміналістика. Судова експертиза.. Хмельницький: Хмельницький унiверситет управлiння та права, 2009. С. 80-82.

В статье рассматривается институт ювенальной юстиции: его историческое развитие и сущностные характеристики. Автором делается акцент на необходимости признания молодого поколения в качестве самостоятельной социально-демографической группы в структуре населения.  В статье представлен ретроспективный анализ развития института ювенальной юстиции в России.  

Добавлено: 28 октября 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: Россия и мир – 2011. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз. М.: ИМЭМО РАН, 2010. С. 118-120.
Добавлено: 3 октября 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: Россия и мир-2012. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз. М.: ИМЭМО РАН, 2011. С. 151-155.
Добавлено: 3 октября 2013
Глава
Рябинин А. Л., Майзлиш А. А. В кн.: Всемирная история. В 6 томах. Т. 2: Средневековые цивилизации Запада и Востока. М.: Наука, 2012. С. 266-272.

В главе представлена информация об уже сформировавшихся к началу IX века государственных образованиях в Юго-Восточной Азии, а также о новых государствах, возникших в X – XII веках.

Добавлено: 16 октября 2012
Глава
Рябинин А. Л., Майзлиш А. А. В кн.: Всемирная история. В 6 томах. Т. 2: Средневековые цивилизации Запада и Востока. М.: Наука, 2012. С. 668-675.
В данной главе описывается политическая карта региона и основные модели государственного устройства. Представлена краткая история основных государств Юго-Восточной Азии того времени.
Добавлено: 16 октября 2012
Глава
Рябинин А. Л., Майзлиш А. А. В кн.: Всемирная история. В 6 томах. Т. 3: Мир в раннее Новое время. М.: Наука, 2013. С. 362ё-371.

Глава посвящена истории Юго-Восточной Азии в обозначенный период.

Добавлено: 4 декабря 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 2. Кн. 2. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 151-158.

1. В настоящее время активизация сотрудничества с государствами  Юго-Восточной Азии и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) занимает важное место в приоритетах российской внешней политики на дальневосточном направлении. Отражением этого служит укрепление и диверсификация как двустороннего вектора российско-асеановского взаимодействия, так и расширение институциональной базы сотрудничества между Россией и АСЕАН, которое с недавнего времени развивается на уровне саммитов с участием глав государств и правительств.

2. В обозримой перспективе центростремительные тенденции в российско-асеановском диалоге с высокой долей вероятности получат дополнительный импульс. Одним из ключевых направлений станет энергетика. Во-первых, проблематика энергобезопасности станет одной из центральных тем во время саммитов АТЭС на территории России и Индонезии в 2012 и 2013 гг. соответственно. Во-вторых, в 2014 г. начнет функционировать нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), что не останется незамеченным странами АСЕАН, испытывающих растущую зависимость от импорта энергоресурсов.

Перспективными направлениями будут оставаться сотрудничество в сфере ВТС и высоких технологий невоенного назначения, в числе которых – биотехнологии и фармацевтика, информационные и образовательные технологий, энергосберегающие производства и освоение космоса. Отдельного упоминания заслуживает намерение сторон развивать  гуманитарные связи, в первую очередь – научные, образовательные и культурные обмены.  

Важным фактором укрепления отношений между Россией и АСЕАН  станет  присоединение России к работе Восточноазиатского саммита и Форума Азия-Европа (АСЕМ). Эти диалоговые площадки будут служить важными дополнительными каналами коммуникации между сторонами, способствуя наращиванию количественной стороны их взаимодействия. Количество же со временем перейдет в качество.

3. Вместе с тем, в отношениях между Россией и АСЕАН существует и комплекс сдерживающих факторов.   

В частности,  в обозримом будущем российское направление едва ли способно стать одним из приоритетов политики Ассоциации, основное содержание усилий которой – формирование Сообщества АСЕАН. Осуществление данного проекта объективно не возможно без помощи «извне», притом, что в качестве ее основного источника Ассоциация видит, прежде всего, партнеров по АСЕАН+3 – Китай, Японию и Южную Корею. В 2009 г. товарооборот Ассоциации с этими странами составил 178,1, 160,8 и 74.7 млрд. долларов соответственно, в то время, как с Россией – лишь 6,7  млрд. долларов. Отметим и то, что Россия не оказывает ассоциированным государствам помощь в осуществлении основных инфраструктурных проектов в ЮВА и не участвует в схемах валютно-финансового сотрудничества в качестве партнера государств «десятки».

Не менее важно и то, что, выстраивая взаимодействие с АСЕАН, Россия вполне осознает и его объективные пределы. Основная причина – стремление Москвы активизировать сотрудничество со многими государствами ЮВА в ряде сфер, прежде всего, по линии ВТС и атомной энергетики, может при определенных обстоятельствах привести к обострению ее отношений с Пекином и Вашингтоном. Отсюда – логичное стремление России избежать ситуаций, при которых она станет потенциальным заложником как отношений АСЕАН с КНР и США, так и столкновения интересов двух последних в Юго-Восточной Азии.

Важным сдерживающим фактором служит и намерение России развивать сотрудничество со странами ЮВА, в основном, за счет «вектора сверху», в то время, как налаживание устойчивых связей, прежде всего – экономических, этих государств с «внерегиональными» партнерами традиционно шло за счет «вектора снизу», т.е., за счет активности бизнес-сообществ.

Наконец, у России недостаточно проработана сама стратегия выстраивания отношений с партнерами из ЮВА. К такому выводу подталкивает анализ ряда инициатив, озвученных российским президентом во время Саммита 2010 г., наполнить которые практическим содержанием довольно проблематично. Речь идет, прежде всего, о намерении России развивать межрелигиозный диалог с ассоциированными государствами, обещании оказывать им помощь по линии продовольственной безопасности и подключиться к реализации основных инфраструктурных проектов в субрегионе.  

4. В таких условиях ожидать существенного прогресса в отношениях между Россией и Ассоциацией оснований объективно не много. Соответственно, наиболее вероятным сценарием развития российско-асеановского взаимодействия с большой долей вероятности станет предпринимаемых обеими сторонами политика «малых шагов», нацеленная на разработку перспективных направлений сотрудничества и совершенствование его инструментария.

Добавлено: 30 мая 2012
Глава
Канаев Е. А., Амиров В. Б., Сумский В. В. В кн.: Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант. М.: Магистр, 2011. С. 395-405.
Добавлено: 3 октября 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: Современные и перспективные направления сотрудничества России с экономиками АТЭС. Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. Гл. 1.2. С. 25-38.

В рамках АТЭС регион Юго-Восточной Азии занимает особое положение, обладая высокими показателями экономического роста, а также мощным экономическим потенциалом, что делает его привлекательным для экономического сотрудничества, а его особое стратегическое положение способствует развитию внешнеполитического взаимодействия.

Добавлено: 17 ноября 2013
Глава
Канаев Е. А. В кн.: Тихоокеанская Азия: проблема «ответственного лидерства». М.: ИМЭМО РАН, 2011. С. 74-89.
Добавлено: 21 февраля 2013
Глава
Бобровников В. О. В кн.: Историко-культурное наследие юга России. Научно-практическая конференция. Г. Ставрополь, 9 февраля 2015 г.. М.: Книжный мир, 2015. С. 114-139.

Юг России как регион сложился в позднюю имперскую и советскую эпохи. Тогда же и Кавказский край как его часть принял свои привычные очертания. Весь регион нередко представляют отсталой и замкнутой окраиной, невосприимчивой к поздно доходившим сюда нововведениям. Этот стереотип, созданный в русской литературе XIX – начала ХХ вв., рушится при внимательном изучении источников. В действительности регион чутко реагировал на все заметные перемены в общественном и политическом устройстве России. Сразу после окончания Кавказской войны XIX в. здесь начался длинный ряд реформ, окончившихся уже в советское время. Эти преобразования определили ход развития местного общества и его положение в составе Российского государства более чем на полвека.

Добавлено: 28 февраля 2018
Глава
Рахилина Е. В., Плунгян В. А. В кн.: Слово и язык. М.: Языки славянских культур, 2011. Гл. 36. С. 548-557.

Статья о вкладе Ю.Д, Апресяна в развитие теории грамматики конструкций.

Добавлено: 11 марта 2015
Глава
Лунев С. И. В кн.: Страны и регионы мира в мировой политике. Т. 2: Азия и Африка. М.: Аспект Пресс, 2019. Гл. 5. С. 179-252.

В главе рассматриваются значение и место Индии, Пакистана, Бангладеш, средних и малых государств Южной Азии в мире и в регионе.

Добавлено: 3 сентября 2019
Глава
Воеводский А. В. В кн.: Черная Африка: прошлое и настоящее. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2016. С. 66-68.

История Южной Африки накануне европейской колонизации

Добавлено: 11 июля 2017
Глава
Курбак М. С. В кн.: Африка: история и историки. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 290-317.

В статье анализируются исторические взгляды двух нобелевских лауреатов из ЮАР - Дж. М. Кутзее и Н. Гордимер. 

Добавлено: 7 ноября 2017
Глава
Филатова И. И. В кн.: История - поле сражений. М.: Собрание, 2015. С. 257-279.

Статья посвящена идеологоческим баталиям в южноафриканской историографии с начала 90х годов прошлого века, до настоящего времени. В ней прослежены радикальное, либеральное и националистическое течения, борьба вокруг школьных и университетских учебных планов по истории. Особое внимание уделено отношению правительства и общественности к преподаванию истории после распада режима апартхейда.

Добавлено: 13 сентября 2015