В статье кратко рассматриваются варианты и перспективные направления изучения визуального дискурса, формирующегося в сегменте этнополитики и этнокультурологии в современном обществе. Подчеркивается, что иконический поворот, произошедший в социальных науках создает новые методологические вызовы, одновременно представляя новые тематические и междисциплинарные ракурсы для исследований. Некоторые из них осмыслены в статье.
В статье освещаются основные принципы этнометодологии, раскрываются её ключевые понятия, рассматриваются разные версии и ответвления этнометодологии, дан обзор тематики этнометодологических исследований.
Раскрыта вариативность социокультурных, этнопсихологисеких и этносоциальных особенностей развития и бытия личности в совремнных традиционных культурах России. Теоретические обобщеная даны как результат эмпирического обобщения многочисленных экспелиционных исследований.
В статье изучаются проблемы этносемиометрического анализа языкового сознания для формирования бизнес-этики.
Обобщение и развитие существующих концепций и подходов позволит с максимальной эффективностью выявить структурно-языковую специфику аксиологических концептов бизнес-этики и анализ (обнаружение, описание и систематизация) языковых способов актуализации исследуемых концептов на материале русского, и ряда европейских языков в контексте межкультурных деловых коммуникаций для разработки инновационной модели бизнес-этики.
Значительная доля мигрантов приезжают в принимающую их страну по экономическим причинам, поэтому для мигрантов одним из самых важных аспектов прибывания в стране является их социоэкономическая адаптация. Зачастую мигранты в процессе аккультурации ориентируются исключительно на свою этническую группу, используя свой этносоциальный капитал как основной ресурс социоэкономической адаптации в новой для себя среде. Однако применение данной стратегии может быть оправдано лишь на первых этапах жизни в новой стране. В долгосрочной перспективе использование только своего этносоциального капитала и отказ от ориентации на принимающую группу приводит к негативным последствием для социоэкономической адаптации мигранта.
В статье рассматривается вопрос о связи повседневного знания о прошлом и материальных объектов
Данная статья выполнена в жанре социальной истории локальных сообществ с акцентом на исследование ностальгических реминисценций представителей советской интеллигенции одного из областных городов Поволжья. Статья основана на результатах вторичного анализа мемуарных интервью с жителями района г.Пензы, который в 1950-60-е гг. был населен представителями технической и творческой интеллигенции. В статье уделяется внимание судьбам поколения оттепельной интеллигенции в контексте времени их молодости. Также исследуется, как повлиял период застоя на жизненный мир данного поколения.
В этой вводной статье к сборнику работ, который демонстрирует разнообразие форм и практик религиозной жизни на современном пост-советском пространстве, ставится вопрос о том, как так вышло, что бывшие советские люди оказались удивительно восприимчивы к новому или хорошо забытому ими миру религиозного. Выдвигается гипотеза о том, что религиозное возрождение 1990-х годов было подготовлено возвращением религии, в виде материальных объектов культурного наследия (памятников архитектуры, книжности, живописи) в советскую публичную сферу после Второй мировой войны, силами советских интеллектуалов и творческой интеллигенции, критически переосмысливавших результаты советской модернизации.
В статье рассматривается опыт национального военного строительства в национальных республиках СССР в 1920-1930-е годы в контексте советсткой культурно-национальной и языковой политики.
Нравственная культура, формируемая в вузе, зависит от целого ряда факторов: от национальной культуры и отраслевой профессиональной культуры до личностной культуры преподавательского состава.
Рассматриваются источники "Легенд о Христе" Сельмы Лагерлёф, а также трансформации, вносимые автором в оригинальные тексты.
В главе представлена биография диктатора Того Гнассингбе Эйадемы.
В статье рассматривается наследие А.Цыбулевского: поэзия, проза, научные статьи и фотографии.
Работа посвящена реформе, проведенной в Афинах в 462 г. до н.э. Эфиальтом. Эта реформа, лишившая ареопаг - оплот аристократии - большей части прав, традиционно рассматривается как радикально-демократическая. В качестве ее причин нередко называется вмешательство ареопагитов в политические и судебные дела. Однако мы не обнаружили фактов вмешательства ареопагитов в названные дела, поэтому нами предлагается иная трактовка данной реформы.
-
-
Рассказ
В статье рассмотрено влияние эффективной кадровой политики на повышение конкурентоспособности предприятия в условиях глобализации. Особое внимание уделено формированию инновационной системы мотивации и стимулирования персонала современной организации.
В данной статье рассматривается современный этап развития общества, который тесно связан с информатизацией. Эффективная организация извлечения (получения) полезной информации и знаний из информационно-правовых систем становится определяющим условием для развития и успешного функционирования современного общества.