• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 35 501 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Гапонова О. С., Сидоренко Е. П. В кн.: Современная Россия: проблемы социально-экономического, экологического и духовно-политического развития. Всероссийская научно-практическая конференция (Волгоград. 2009 г.). Волгоград; М.: ООО «Глобус», 2009. С. 27-29.

Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового потенциала российской экономики и решению проблем демографии в России.

Добавлено: 24 мая 2012
Глава
Ракута Н. В. В кн.: Становление новой экономики России в условиях глобализации. М.: МАКС Пресс, 2009. С. 229-246.

Сфера здравоохранения представляет собой сложную систему институтов, направленную на поддержание и улучшение здоровья индивидов. Роль индивида в этой системе сводится не только к участию в рыночных обменах (покупка медицинской помощи), но охватывает и другие области: потребление услуг, бесплатно предоставляемых государством и финансируемых за счет налогов, медицинское страхование (обязательное и добровольное) и др.

Вопросы равенства, связанные с получением медицинской помощи, играют важнейшую роль при формулировании целей государственной политики в сфере здравоохранения и при анализе эффективности функционирования этой системы. Многие проводимые реформы направлены на увеличение равенства в потреблении медицинской помощи и обеспечение равного доступа для всех граждан страны. Вместе с тем, среди экономистов до сих пор не существует единого мнения не только по поводу методов оценки этого вида равенства, но и по вопросам его определения. Это создает определенные трудности для выявления факторов, определяющих неравенство, и выработки методов по его снижению. В данной статье делается попытка обобщить существующие подходы к определению равенства в сфере здравоохранения и рассмотреть его эмпирические оценки в развитых странах и России.

Добавлено: 9 мая 2013
Глава
Шильникова И. В. В кн.: XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 4.. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 378-384.

В последние годы для изучения трудовых конфликтов в России конца XIX – начала ХХ вв. появилось много новых возможностей, в т.ч. с точки зрения применения новых методов и технологий сбора, изучения и хранения информации. Данное исследование ориентируется на анализ экономических аспектов различных типов трудовых конфликтов (стачек, волнений, прошений, жалоб, требований) на промышленных предприятиях России в 1895–1904 гг. - десятилетия, предшествовавшего первой русской революции 1905 г., определившего в значительной степени историю страны в ХХ столетии.

В основу данного исследования положено уникальное издание «Рабочее движение в России. 1895 – февраль 1917 г. Хроника» (Вып. I – X. М.-СПб., 1992 – 2008 гг.), которое впервые включило достоверные, информативные и однородные данные о тысячах конфликтов с участием рабочих на территории Российской империи на рубеже XIX – ХХ веков. На сегодняшний день вышли 16 томов за 1895-1904 гг. В них вошли сведения по 81 губернии Российской империи, собранные в 112 архивах (466 архивных фондов) бывшего СССР. На сегодняшний день «Хроника» содержит наиболее полные данные о трудовых конфликтах за каждый год во всех отраслях производства.

На основе «Хроники» при непосредственном участии автора данного доклада была создана реляционная БД «Трудовые конфликты в Российской империи: предреволюционное десятилетие (1895-1904)». При создании базы был использован источнико-ориентированный (source-oriented) подход, что позволяет использовать ее для исследования различных вопросов протестного движения рабочих в конце XIX – начале ХХ вв. С целью наиболее оптимального отражения данных каждой статьи «Хроники» в структуре базы данных было создано 15 таблиц, каждая из которых содержит определенное количество полей. Таблица «Главная» содержит ключевое поле (номер конфликта), с помощью которого связываются записи в различных таблицах. В основную таблицу БД включено 7769 записей, каждая из которых содержит информацию об одном конфликте.

В постсоветский период изучению трудовых конфликтов в дореволюционной России конца XIX – начала ХХ в. уделялось не слишком много внимания, хотя в целом историография изучения рабочего движения весьма обширна. Но в советское время, когда было издано большое количество работ, посвященных протестному движению рабочих в России, и  трудовым конфликтам как одной их форм этого движения, авторы испытывали идеологический пресс. В результате в фокусе исследований оказывался политический, а не экономический аспект трудовых конфликтов. При этом специалисты признавали, что протестное движение рабочих рубежа XIX-XX вв. носило «преобладающе экономический характер»[1]. Данное исследование имеет целью исправить этот «перекос» и проанализировать именно экономические аспекты трудовых конфликтов в указанный хронологический период, причем на основе более полных данных по сравнению с теми, которыми располагали исследователи советского периода.

К весьма немногочисленным работам по истории трудовых конфликтов в дореволюционной России, в которых непосредственно применялись методы математического и компьютерного анализа, относятся публикации В.И. Бовыкина, Л.И. Бородкина и Ю.И. Кирьянова[2]. Авторы использовали метод корреляционного анализа для изучения динамики стачечного движения в целом по России на различных его этапах (за период 1895 – 1913 гг.). Полученные выводы представляют несомненный интерес. Однако работа основывалась на данных фабричной инспекции, которые имеют целый ряд недостатков (отсутствие возможности работать с микроданными; неполнота сведений). Кроме того, приоритетное внимание уделялось по-прежнему политической составляющей выступлений рабочих.

За последние десятилетия появилось много содержательных работ зарубежных исследователей, посвященных изучению labor history. Особенно ценным является то, что в исследованиях применялись новые подходы к анализу рабочей истории и трудовых конфликтов в частности. В рамках темы нашего исследования наибольший интерес представляют работы Чарльза Тилли (Колумбийский университет, США) о стачечном движении во Франции  с 1830 по 1968 г.[3] и Роберто Францози (Раджерский университет, США) о стачках в послевоенной Италии[4]. Обе работы посвящены трудовым конфликтам, и в них использованы новые подходы к обработке информации и анализу источников, часть которых может быть использована и при работе с российскими данными.

Новизна нашего подхода в изучении истории трудовых конфликтов в России в конце XIX – начале XX столетия заключается, прежде всего, в использовании первичных, не агрегированных данных. Данное исследование базируется на микроданных (т.е. данных о каждом конфликте). Одним из существенных преимуществ этого является возможность выявлять взаимосвязи и сопряженности между различными характеристиками трудовых конфликтов, что невозможно при использовании агрегированных данных, служивших основой большинства исследований в предшествующие годы.

На XII конференции ВШЭ мы представляли результаты начального этапа анализа упомянутой БД: выясняли, как часто требования, связанные исключительно с оплатой труда, выдвигались рабочими в ходе различных типов трудовых конфликтов, и какова была реакция предпринимателей и фабричной администрации на них. В результате же представляемого сейчас исследования выявлены основные параметры экономической составляющей трудовых конфликтов в российской промышленности в 1895-1904 гг.:

- даны количественные характеристики различных типов трудовых конфликтов (стачки, в т.ч. коллективные, волнения, жалобы, прошения, требования);

- выявлено, каковы были основные причины трудовых конфликтов;

- определено, какие группы требований (оплата труда, длительность рабочего дня взыскания, условия труда, условия быта, социальная сфера и др.) преобладали, а также какие требования наиболее часто выдвигались одновременно;

- определено, зависел ли список и характер требований от такого фактора, как присутствие агитационного элемента в ходе конфликта;

- выявлено, в отстаивании каких групп требований рабочие проявляли наибольшее упорство, активность, и даже прибегали к насильственным действиям;

- определено, в какой степени на исход конфликта (требования удовлетворялись или нет) влияли такие факторы как: 1) участие в конфликте всех рабочих данного предприятия; 2) характер выдвинутых требований; 3) активные, и даже агрессивные, действия рабочих (порча фабричного имущества, избиение, и даже убийство, представителей фабричной администрации и властей и др.); 4) вызов войск, казаков, полиции для «урегулирования» конфликта; 5) наличие агитационного элемента в ходе конфликта и др.

Все показатели (характеристики) даются как за каждый год рассматриваемого периода, так и на различных фазах делового цикла, а также в отраслевом и региональном разрезе. В результате мы можем определить, в какой степени трудовые отношения в российской дореволюционной промышленности определялись той или иной фазой делового цикла, принадлежностью к определенной отрасли, тому или иному промышленному району.

 


[1] Панкратова А.М. Рабочий класс и рабочее движение накануне революции 1905 года // 1905. История революционного движения в отдельных очерках. М., 1925. Т. 1.

[2] Бовыкин В.И., Бородкин Л.И., Кирьянов Ю.И. Стачечное движение в России в 1895 – 1913 годы: структура и связи с развитием промышленности и изменением экономического положения пролетариата (Опыт корреляционного анализа) // История СССР. 1986. № 3; Бородкин Л.И., Кирьянов Ю.И. Рабочее движение в России в 1895-1904 годах и факторы социально-экономического и политического развития // Россия и США на рубеже XIX – XX столетий (Математические методы в исторических исследованиях). Под. ред. Л.В. Милова. М., 1992.

[3]  Tilly Ch., Shorter Ed., (eds) Strikes in France. 1830-1968. Cambridge. 1974.

[4]  Roberto Franzosi. The Puzzle of Strikes. Class and State Strategies in Postwar Italy. Cambridge. 1995.

 

Добавлено: 2 декабря 2012
Глава
Зубаревич Н. В. В кн.: Россия 2014. Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво. Париж: Обсерво, 2014.

Экономические диспропорции развития российских регионов и муниципалитетов: масштабы, динамика, возможности сокращения

Добавлено: 9 октября 2014
Глава
Блохин П. Д. В кн.: Ежегодник конституционной экономики 2019. М.: Лум, 2019. С. 103-121.

Сегодня уже можно утверждать, что радикальные точки зрения относительно роли экономического анализа в разрешении судебных споров — с одной стороны, восхваляющих его сторонников «экономического империализма», а с другой стороны, сопротивляющихся ему приверженцев «чистого учения о праве» — в отечественной доктрине не прижились. Скорее, можно говорить о растущем признании необходимости и по- лезности идей права и экономики, которые из сфер деликтного права, права интеллектуальной собственности и др., постепенно распространяются и на иные сферы правоотношений.  

Добавлено: 27 сентября 2019
Глава
Касаткина А. А. В кн.: Регионы России: Стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития. Труды Седьмой международной научно-практической конференции. Ч. 1. М.: ИНИОН РАН, 2011. С. 245-247.
Добавлено: 26 июня 2014
Глава
Зубаревич Н.В. В кн.: Старая и новая Москва: тенденции и проблемы развития: сборник научных статей. М.: ИП Матушкина И.И., 2018. Гл. 2. С. 25-36.

В статье рассмотрено влияние агломерационного эффекта и столичного статуса на экономическое развитие Москвы и доходы бюджета столицы. Проведена оценка преимуществ столицы по сравнению с остальными российскими регионами с помощью экономических и бюджетных индикаторов. Показаны изменения приоритетов в политике столичных властей за последнее десятилетие и их влияние на инфраструктурные и социальные расходы бюджета Москвы.

Добавлено: 29 октября 2018
Глава
Зуев В. Н., Братерский М. В. В кн.: Невоенные рычаги внешней политики России: региональные и глобальные механизмы. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. Гл. 4. С. 78-113.

.

Добавлено: 21 марта 2014
Глава
Суздальцев А. И., Братерский М. В. В кн.: Материалы V Конвента Российской ассоциации международных исследований. Мировая политика: взгляд из будущего. Т. 5: Будущее стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии. М.: МГИМО-Университет, 2009. С. 181-193.

В главе рассматривается проблемы экономик стран Центральной Азии и экономические интересы  США, Китая и Евросоюза в данном регионе.  Отражены  сложные  противоречия  в отношениях  ключевых стран региона с внешним миром,  делается прогноз  развития политико-экономической ситуации  в  Центральной  Азии. 

Добавлено: 10 февраля 2013
Глава
Кравченко Т. К., Исаев Д. В. В кн.: Информатика. Ч. 1. М.: Национальный открытый университет «ИНТУИТ», 2012. Гл. 3. С. 199-296.

Раздел учебника посвящен информационным системам, применяемым для решения экономических задач и задач управления. В частности рассмотрены системы управления ресурсами предприятия (ERP-системы), системы бизнес-интеллекта и различные классы аналитических приложений.

Добавлено: 13 июля 2012
Глава
Нефёдов Д. В. В кн.: Капитализм и свобода. СПб.: Издательство Нестор-История, 2014. С. 42-54.

В представленной главе, автор исследует содержание правовых и экономических отношений, противопоставляя их друг другу. Ранее экономическая и правовая теории отождествляли эти явления, не позволяя обнаружить их собственную сущность. Автор предлагает разделять все общественные отношения на две основные группы: естественные и искусственные, где к последним принадлежит законодательство, в то время как большинство экономических отношений носят естественный характер. Сделанные автором выводы доказывают важнейшее правило экономической эффективности – необходимость свободы предпринимателей от внешнего, прежде всего, публичного воздействия. Автор настаивает на абсолютном характере такой свободы, поскольку только при этом условии достигается максимум эффективности. Правовые отношения так же требуется, по возможности, приблизить к своему естественному состоянию, сделав их максимально свободными, что в правовой сфере означает развитие частного и сокращение публичного права.

Добавлено: 13 мая 2014
Глава
Шеина М. В., Коноплева В. Ю. В кн.: «Экономика и управление: теоретические и практические аспекты»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (22 августа 2011 г.). Новосибирск: Априори, 2011. С. 177-181.

В работе проводится анализ последствий реализуемой системы регулирования обращения пищевой продукции, в производстве которой могут быть использованы генетически модифицированные организмы. Российским правительством реализуется политика допуска ГМ-технологий, обязательная маркировка пищевой продукции, содержащей ГМО, а также допускается использование добровольной маркировки пищевой продукции, не содержащей ГМО, на основании региональных постановлений. Анализ последствий использования выбранных форм регулирования проводится как на уровне страны, так и на региональных уровнях.

Добавлено: 18 марта 2015
Глава
Ходачек А. М. В кн.: Инновации. Вып. 3 (221). СПб.: Медиа-Принт, 2017. С. 18-26.

В статье на основе анализа существующих механизмов и  инструментов рассмтариваются возможности реализации региональной экономической политики. Дана оценка системы государственного планирования и прогнозирования в РФ. Рассмотрен механизм формирования и реализации федеральных целевых программ на уровне регионов. Показана дифференциация  уровней социально-экономического развития регионов и необходимость поддержки федеральным центром отдельных направлений регионального развития в целях снижения межрегиональных различий на примере регионов Северо-Западного федерального округа.

Добавлено: 26 января 2018
Глава
Топорков В. В., Топоркова А. С., Бобченков А. В. и др. В кн.: Материалы ХХХVII международной конференции и дискуссионного научного клуба «Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе IT+SE’10». М.: МЭСИ, 2010. С. 18-21.

В работе описываются экономические модели выделения ресурсов   и планирования, которые являются весьма эффективными  в распределенных вычислениях с неотчуждаемыми ресурсами. Экономические механизмы применяются для планирования пакета заданий в рамках виртуальной организации. Планирование заданий выполняется циклично на наборах предварительно отобранных слотов. Рассмотренный подход отличается от известных тем, что  для каждого из заданий пакета отыскивается не один подходящий слот, а совокупность альтернативных наборов слотов. Планирование заданий, для которых не существует подходящих слотов,  переносится в следующий цикл.

Добавлено: 12 апреля 2012
Глава
Кириллова А. Н. В кн.: Реконструкция и обновление сложившейся застройки города: учебник. М.: Проспект, 2013. С. 583-603.

В разделе охарактеризованы факторы и подоходы к обоснованию выбора вариантов реконструкции гордской застрйоки.

Добавлено: 20 марта 2014
Глава
Волосюк О. В. В кн.: Проблемы испанской истории: Сборник статей. М.: Наука, 1987. С. 237-249.
Добавлено: 5 марта 2015
Глава
Волосюк О. В. В кн.: Iberica Americans. Культуры Нового и Старого Света XVI-XVIII вв. в их взаимодействии. М.: Наука, 1991. С. 242-248.
Добавлено: 5 марта 2015
Глава
Ананьин О. И. В кн.: Теоретическая экономика: онтологии и этика. М.: Институт экономики Российской академии наук, 2013. С. 8-26.

В статье анализируется роль онтологического знания в экономико-методологических исследованиях. Объектом рассмотрения служат критика Т. Вебленом предпосылок экономических теорий, концепция "видения" Й.Шумпетера, отношение к теоретическим предпосылкам М. Фридмена, интерпретация экономических теорий Н. Картрайт, а также тенденция к переосмыслению роли этических предпосылок экономического знания

Добавлено: 9 февраля 2013
Глава
Ларченко Л. В. В кн.: Реальность этноса. Образование - культура - экономика в устойчивом развитии Российской Федерации. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2014.

В статье раскрыты современные проблемы  развития северных этносов. Предложен дифференцированный подход  к формированию экономических механизмов сохранения традиционного хозяйства   и самобытной культуры  коренных малочисленных народов Севера в регионах  разработки нефтегазовых ресурсов.

Добавлено: 1 июля 2015
Глава
Бердникова А. В., Засимова Л. С., Колосницына М. Г. и др. В кн.: X Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 3 кн.. Кн. 2. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2010. С. 31-44.

По последним данным ВОЗ, среди важнейших факторов риска здоровью и жизни курение и избыточный вес занимают ведущие позиции. В развитых странах имеются свидетельства в пользу негативного влияния вредных привычек и избыточного веса на продуктивность работников, и, как следствие, на их заработную плату. Это связано с тем, что работодатели осознают влияние факторов риска на состояние здоровья работников и связывают их с продуктивностью. В настоящей работе оценка косвенных потерь от курения и избыточного веса проводилась на данных РМЭЗ (RLMS – Russian Lon­gitudinal Monitoring Survey).

Добавлено: 27 сентября 2013
Глава
Ходачек А. М. В кн.: Развитие экономики в нестабильной международной политической ситуации. СПб.: ГУАП, 2016. С. 123-127.

В статье изложены основные меры, связанные с устойчивым развитием экономики и социальной сферы в Санкт-Петербурге, обосновываются необходимые действия по изменению тарифной политики в условиях кризиса и режима санкций.

Добавлено: 24 июля 2017