Анализируются основные параметры и тенденции развития преступности в период вхождения страны в фазу экономического и социального возрастания, вскрываются резервы повышения роли уголовного закона в противодействии ей и в ее преодолении, изучаются «плюсы» и «минусы» во вносимых в него изменениях и дополнениях, а также в практике их реализации.
Энциклопедичекая статья, посвященная эпохе завоевания Южной Америки европейскими конкистадорами в XV-XVI вв.
Вступительная статья и перевод с латинского письма Эразма Роттердамского Ульриху фон Гуттену о Томасе Море.
В работе предлагается адаптация существующего статистического теста, позволяющего при некоторых предположениях судить об эргодичности ряда на основании наблюдения траектории. В процессе адаптации рассмотрен случай частичного выполнения условий применимости алгоритма. Полученный алгоритм применяется к реальным данным – динамике некоторого показателя ликвидности финансового рынка.
Образование в конце XII в. новой болгарской общности — т.н. Второго Болгарского царства, после более чем 150-летнего византийского господства, равно как и начальный эпизод этого процесса — антивизантийское восстание 1185–1186 гг. под предводительством братьев Феодора-Петра и Асеня-Белгуна (Ивана Асеня I), неоднократно становилось предметом исследования в мировой исторической науке. Однако изучение соответсвующего отрывка из «Истории» Никиты Хониата показывает, что он дает описание призывающих болгар и влахов к борьбе людей как вакханок и эриний при помощи образов античной драмы. Это описание носит, очевидно, чисто литературный характер и вряд ли может использоваться в целях точной реконструкции исторических реалий.
В данном докладе мы рассмотрим решение проблемы человеческого фактора через использование эвристических методов поиска решений.
-
Виртуальный университет является учебным заведение с унифицированной системой доступа к образовательным ресурсам дистанционных учебных курсов. Проектирование виртуальной среды для организации образовательного процесса требует, в первую очередь, разработки системы контроля над базами данных и коммуникацией участников. Разрешение поставленной задачи возможно благодаря использованию структурно-функциональных возможностей «социальной сети». Виртуальная организация, включающая элементы социальной среды, имеет высокий уровень межличностных связей и живой обновляемый контент. Это позволяет осуществлять мониторинг активности пользователей, их контакты, интересы, что является необходимым условием оптимизации контроля и улучшения качества предоставления образовательных услуг.
Тезисы выступления, посвященного результатам разработки эскиза международного онлайн-университета с использованием теоретико-методологического подхода, в основе которого теория символического П.А. Сорокина.
Статья описывает механизмы культурного трансфера применительно к греческой культуре
Манифест Т. Адорно, впервые опубликованный в 1958 году.
В статье анализируется природа кинокадра, исходя из специфики взаимоотношений киноискусства и временной субстанции. Для этого привлекаются вспомогательные понятия: длительность, граница, поверхность, визуализация.
В «Эссе об абсурде» А. Камю писал, что единственный важный философский вопрос заключается в том, стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить. За этим вопросом стоит известная альтернатива: либо наша жизнь имеет фундаментальный смысл, либо она в своей основе абсурдна. В иных выражениях – Бог либо существует, либо нет. Со времен Сократа философская мысль постоянно разрабатывала эту альтернативу в самых разных вариациях: классическая философия отдавала предпочтение религиозной (в широком смысле) картине мира, неклассическая традиция склонялась к секулярному пониманию реальности. В современной философии подобные вопросы обсуждаются в аналитическом ключе, обращение к классической постановке вопроса имеет сейчас, скорее, историко- философскую значимость. Общее настроение нашей эпохи, если иметь в виду западную культуру и Россию, скорее всего, следует назвать секулярным, единственная область исследований, имеющая отношение к «важному вопросу» - аналитическая теология - представляет собой достаточно замкнутую систему исследований, не оказывающую решительного влияния на духовную атмосферу современного общества. Возможно, в этой связи было бы полезно прояснить некоторые вопросы, имеющие отношение к упомянутой альтернативе. Для этого обратимся к исследованиям Витгенштейна, идеи которого, на мой взгляд, ставят серьезные ограничения философскому и житейскому атеизму.
Необходимость эстетики как дисциплины подготовки будущих менеджеров определяется глобальными изменениями на рынках, когда компании, ориентированные на наращивание интеллектуального капитала, делают ставку на инициативу и творчество своего персонала. Эстетика способна инициировать и реализовывать эвристический потенциал каждого человека.
Существуют две тенденции “бытования“ эстетического в современном бизнесе – технократическая и гуманистическая. Подлинная природа эстетического – гуманистична и именно гуманистическая эстетика содержит немалые возможности для оптимизации среды современного бизнеса.
В главе рассматривается послереволюционный период русского авангарда, связанный с форсированием технологического как в манифестациях, так и в практиках, и период последних десятилетий в русскоязычной поэзии, также характеризующийся вниманием к технологии. Оба этих периода обращаются к машинному, однако важно проследить, в чем здесь различия и как они связаны с эволюцией в понимании технологии на протяжении XX века. На примерах литературы ЛЕФа (С. Третьяков, Б. Кушнер) и ЛЦК (И. Сельвинский, Б. Агапов) определяются специфические особенности технологизированного машинного субъекта в авангарде. Делается вывод о существовании двух магистралей в понимании машинного субъекта в литературе послереволюционного авангарда: 1) машинный субъект как субъект интериоризированной инструментализации; 2) машинный субъект как субъект и объект контроля. В разделе дается обзор теорий, влияющий на преломление этих аспектов в конце XX - начале XXI века. С помощью краткого анализа истории идей XX века, связанных с репрезентацией машинной субъектности, в разделе прослеживаются основные тенденции ее развития в современной русскоязычной поэзии. Амбивалентность машинного субъекта авангарда, одновременно являющегося частью целого и контролирующего свою принадлежность к этому целому, рационализирующего технологию, но в то же время аффектированного ей, в современном контексте сменяется окончательным избавлением от рациональной трактовки технического; кроме этого, технология воспринимается не результативно, а процессуально.