Высокие темпы экономического развития Индии подразумевают расширение энергетической базы страны – немалую роль в этом контексте играют так называемые «семь сестер», семь штатов, расположенных в северо-восточной части страны. Нагаленд – один из этих штатов, занимающий площадь 16 579 км2, с населением 1 980 602 (по последней переписи). Это первый «племенной» штат Индии, получивший официальный статус в 1963г. На территории штата есть месторождения золота, урана, хрома, нефрита. Штат обладает значительными ресурсами для развития гидроэнергетики. Нагаленд – первый штат на северо-востоке, в котором создано отдельное министерство по новым и возобновляемым источникам энергии (включая использование солнечной энергии и биомассы). В 1973 году в округе Вокха была обнаружена нефть. В период между 1981 -1994 предприятие в Чхангпанге, принадлежавшее государственной компании Oil and Natural Gas Corporation, выдавало 250 тон сырой нефти в день. С 1995 года из-за действий военизированных групп сепаратистов это предприятие фактически не работает. Планы правительства Индии по развитию нефтедобывающей отрасли предусматривают строительство нефтепровода от оффшорных нефтяных предприятий Бирмы через территорию Нагаленда, а также строительство газопровода от новых месторождений природного газа, обнаруженных в Аруначал-Прадеше, проходящего через Нагаленд. Однако политическая обстановка в штате является серьезным препятствием для осуществления планов центрального правительства.
Сегодня одной из самых серьезных угроз конкурентоспособности российской экономики является ее энергорасточительность. Как результат – опережающий инфляцию рост энерготарифов, низкая конкурентоспособность российских товаров, значительный экологический ущерб. Определенное снижение энергоемкости национальной экономики, наметившееся в последние годы, связано, прежде всего, с изменениями структуры ВВП и имеет очень ограниченный «технологический базис». Одной из доминант модернизации национальной экономики становится вопрос качественного роста ее эффективности, прежде всего, эффективности энергопользования. Несмотря на обладание значительными энергетическими ресурсами, страна не может позволить себе и дальше «разбрасываться» энергией. Государство должно дать адекватный ответ на этот вызов.
В данной работе описываются исследования методов повышения энергоэффективности передачи аудиоданных в беспроводной самоорганизующейся сети с автономными источниками питания. Рассматривается понятие энергоэффективности передачи аудиоданных. Делается вывод о применимости пространственного разделения канала при передаче аудиоданных по беспроводным самоорганизующимся сетям.
Приводится комментарий к главе "Энергоэффективность" исследования Международного энергетического агентатва "Россия-2014. Детальный обзор энергетической политики".
В данной работе представлен новый подход к определению энергетической эффективности сенсорной сети камер – она рассматривается с точки зрения полезности информации для пользователя. Рассматриваются методы обработки изображений на оконечном узле, выделяются уровни интеллектуальности сети камер.
Комментированный перевод дневника японского монаха Эннина (9век)
Комментированный перевод второй части второго свитка.
-
Рецензия на книгу: Пилясов А.Н. И последние станут первыми: Северная периферия на пути к экономике знания. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 544 с.
Материалы сборника освещают различные аспекты политических процессов в российских регионах. Также представлены исследования отечественных политологов из трех российских регионов, посвященные разным сторонам политической жизни страны. Эти труды дополняют исследования ряда актуальных проблем политической науки. Книга предназначена всем, кто интересуется современной политикой.
Обзор основных типов эпиграфических источников в древней Японии.
Работа посвящена надписям Анакопийской крепости. Наиболее подробно анализируются 5 лапидарных надписей, предлагаются новые чтения. Также впервые издаются граффити с храма Св. Симона Кананита. Надписи анализируются в контексте истории Абхазии и Грузии X–XI вв.
-
Цель: обозначить основные риски криминализации мигрантов с ВИЧ и последствия их декриминализации с точки зрения эпидемиологии. Методы: обзор литературы в международных базах данных. Поиск осуществлялся по ключевым словам: «мигрант с ВИЧ», «декриминализация ВИЧ». Помимо статей использованы международные доклады и отчеты, а также российская и зарубежная пресса.
Основные сведения об эпиольмекском письме.
Доклад посвящен эпистемическим импликтаурам как расширению класса скалярных импликатур.
Обсуждение важной для прогресса психологии проблематики современного состояния и перспектив развития психологического знания целесообразно вести посредством изучения динамики его форм в процессе становления какой‑либо области переднего края науки. Прогресс научного познания во многом выражается в поступательном развитии форм знания. Этим объясняется эпистемический интерес к изучению строения и эволюции форм знания в современной психологии. Наглядным примером тому служит генерация и взаимодействие форм знания в такой бурно развивающейся области человекознания, как формирующаяся на рубеже ХХ–ХХI вв. рефлексивная гуманитаристика, в том числе рефлексивная психология, персонология, акмеология, педагогика творчества.
В соответствии с вышесказанным, вначале мы обсудим основные логико-методологические подходы к анализу соотношения форм и содержания научного знания применительно к психологии. Далее на фоне экспликации историко-научных предпосылок становления рефлексивной психологии проанализируем ее концептуальные основания и методологические средства теоретико-экспериментального изучения рефлексивных механизмов продуктивного мышления и креативной личности во взаимодействии с акмеологией, персонологией, педагогикой в целях разработки рефлетехнологий развития творчества и их внедрения в социальную практику модернизации образования и управления в современных социокультурных условиях. В заключение эпистемически выстроим и методологически обоснуем типологию форм психологического знания, верифицируемую на иллюстративном материале рефлексивной психологии творчества.
Глава посвящена осмыслению концепта "чтение" во французской культуре XVII века, в фокусе внимания оказываются женские салоны
В статье рассматриваются проблемы изучения барочных посланий XVII века на примере эпистолярия первого придворного поэта Симеона Полоцкого.