Агрессивное поведение в подростковой среде (буллинг) выражается в запугивании и нападках на сверстников. Унижение и запугивание, оскорбления сверстников, драки с ними — довольно распространенное явление в школьной среде. Независи- мо от того, носит ли буллинг временный характер или сопровождает ребенка всю его школьную жизнь, он наносит вред физическому и психическому здоровью. Широкая распространенность агрессивного поведения и серьезные последствия для детей заставляют исследователей уделять все большее внимание изучению причин подростковой агрессивности. Исследования последних лет, посвященные буллингу в школе, находят частичное объяснение распространению такого поведения во влиянии социально-психологической среды класса и статусном подкреплении со стороны сверстников. В этой работе мы анализируем связь популярности подростка и его поведения, а также проверяем наличие этой связи в зависимости от распространенности агрессивного поведения в классах.
Введение хрестоматии представляет собой обзор работ, посвящённых темам политического патронажа и клиентелизма. Три основных блока литературы - это работы, посвящённые патрон-клиентским отношениям как особому типу отношений, работы о политическом патронаже в бюрократии, работы об электоральном клиентелизме и работе политических машин.
Божества и демоны народной религии, которые полностью или частично совпадают по имени и/или по основным функциям с даосскими и буддийскими божествами и демонами, необязательно имеют источником даосизм или буддизм. В настоящей статье рассмотрено появление в «ядре» народной демонологии Чжун Куя – духа со сложной «родословной».
В главе автор рассматривает предыстория и предпосылки формирования Чикагской школы, анализирует основные направления исследований.
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Чили, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.
В реферате представлена геометрическая концепция языкового значения П. Чилтона, в которой разрабатывается понятие «дейктическое пространство», восходящее к греческому корню, означающему «указание». Функция указания заключается в создании фокуса общего внимания. Указание соотносится с пространственной референцией. Дейксис, смена точек зрения, референциальные рамки составляют, по мнению автора, основу человеческой коммуникации. В книге рассматривается вопрос о том, как человек мыслит в терминах геометрических векторов, когда он ориентируется в пространстве, обращает внимание на определенный объект или привлекает внимание к нему. Отправной точкой исследования является положение о том, что пространство концептуализируется посредством языка.
Сборник содержит материалы полевых исследований студентов РГГУ и статьи руководителей полевых исследований.
Кадровый и в частности управленческий потенциал государственного управления является важнейшим фактором, обеспечивающим осуществление задач и функций органов государственной власти. Поиск новых подходов и идей, создание действенных кадровых технологий подготовки и отбора чиновников, анализ тех управленческих компетенций, которые необходимы для повседневной деятельности на государственной службе, позволяют обеспечить эффективный механизм реализации кадровой политики в системе государственного управления. Принятие правильных управленческих решений, эффективность управления, успех деятельности организации во многом зависит от личности современного руководителя, его профессиональной зрелости.Закономерен вопрос: что такое традиционный профессионализм и новый профессионализм управленца государственной службы? Какими качествами должен обладать профессионал в условиях рынка, какие пространства информации контролировать и что изменить в своей деятельности, чтобы быть эффективным в современных условиях? Безусловно, это широкий круг вопросов, ответы на которые будут во многом зависеть от того, какая отрасль сферы государственного управления планируется к изучению. Для того чтобы избежать неоправданно широких обобщений в данном исследовании было решено обратиться к изучению конкретной профессиональной группы управленцев сферы культуры Северо-запада России на примере Комитета по культуре и искусству Санкт-Петербурга.
В данной статье представлены результаты численного моделирования электронного пучка, формируемого электронно-оптической системой импульсной ЛБВ, приводятся результаты экспериментального исследования токопрохождения в приборе.
Предлагается гипотеза о приспособительном характере ложных паник у животных.
Методами вычислительного моделирования рассматриваются макроскопические квантовые резонансные про- цессы объединения групп электронов и позитронов в макроплазмоид с компенсированным кулоновским полем и одинаковыми волновыми полями электронов и позитронов. Решается нестационарная самосогласованная за- дача движения заряженных частиц с учетом взаимодействия волновых полей, кулоновских сил и магнитного поля. Самосогласованная система уравнений включает в себя уравнение Шредингера и уравнение Пуассона. Обсуждаются особенности самоорганизации макроскопической квантовой электронно-позитронной среды в виде плазменного образования - сверхплазмоида со свойствами сверхжидкости и сверхбольшой запасенной энергией. Анализируются макроскопические квантовые процессы в тороидальных накопителях со сходящимися многолучевыми электронными и позитронными потоками, приводящие к получению токов сверхтекучей среды, пропорциональных градиенту фазы и векторному потенциалу.
Задача решается в пространственной круговой постановке в трёх различных системах координат
Рассматривается нелинейная динамическая модель со стохастической волатильностью, часто применяемая при исследовании финансовых рынков. При помощи метода Монте-Карло проводится сравнение двух разных подходов к оценке параметров модели со стохастической волатильностью. Приводятся результаты расчетов.
В первой главе охарактеризованы основные демографические факторы и тенденции в сфере рождаемости в России и её регионах, влияющие на численность и структуру детей и семей с детьми в настоящее время и в перспективе до 2035 г.
Долговременные тенденции изменения численности населения России и факторые его роста рассматриваются в сопоставлении со странами ОЭСР, ЕС, США . Анализируются особенности региональной динамики населения, роста численности городского и сельского населения, городов разного размера.
Содержание главы:
1.1. В 2009 г. долговременная тенденция убыли была нарушена незначительным приростом, но кардинального перелома не произошло 1.2. В будущем сокращение населения России более вероятно, чем его рост 1.3. После переписи 2002 г. устойчиво росло только население Северо-Кавказского федерального округа 1.4. Сохраняется тенденция концентрации населения в больших городах
Содержание главы:
1.1. Число россиян впервые сократилось за период между переписями 1.2. Население Азиатской России сокращалось особенно быстро 1.3. Превышение естественной убыли населения над регистрируемым миграционным приростом нарастает 1.4. Естественный и миграционный прирост в региональном разрезе 1.5. Прекратилась ли в России урбанизация?