В статье рассматривается повесть Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича" в ее связи с рассказами Золя 1870-х гг.
В докладе рассматривается проблема участие африканцев в Англо-бурской войне 1899–1902 гг. Главной базой исследования является дневник С. Плааки, которой он вел во время осады Мафекинга.
стало банальным уже соотнесение заглавий двух ро- манов — Александра Герцена и Николая Чернышев- ского. Повторю эту банальность: «кто виноват?» и «что делать?» — два основных вопроса русской культуры. Причем подтекст этого сопоставления очевиден — со- циально-гражданственный. На мой взгляд, проблема, поставленная двумя писателями-философами, много серьезнее и глубже. Герцен предложил искать виноватого в бедах человеческой жизни и предложил негативную теодицею. В России виноватой, на его взгляд, оказалась империя, на Западе — буржуа, а в судьбах человечества — Бог. Чернышевский, не просто сын протоиерея, но и человек глубоко верующий (об этом чуть позже), считал порочной саму идею искать виноватых вовне, надо делать себя, тогда и жизнь наладится, не искать, кто виноват, а делать нечто, ибо план Бога по созданию мира был разумен. Как и Августин, он снимал с Бога вину за мировое зло. Поиск виноватых приводит к расправам, гибели невинных, особенно в случае народных мятежей.
В статье исследуется роль государевой чести в отношениях России и Швеции XVI века. Согласно Посольским книгам можно установить, что честь имела огромное значение для этих отношений, а унижение этой чести становилось casus belli, но с другой стороны послы часто демонстрировали смирение для получения явных политических выгод.
В статье реконструируются основные теоретические представления о природе человека и дворянства, характерные для ключевых представителей правительства Анны Иоанновны, и сквозь их призму рассматривается ход дискуссий о дворянской службе в 1730-х годах, замысел и реализация реформы службы 1736 - 1737 гг.
В статье рассматривается четвертование как пенальная практика в правление царя Алексея Михайловича по материалам письменных и изобразительных источников.
Проблема преемственности оставалась одной из важнейших для постсоветских режимов на протяжении всей их истории. Уже в 1990-е годы продление полномочий действующих лидеров стало ключевым элементом консолидации авторитарных режимов в странах Центральной Азии и Белоруссии. В этом направлении «патроны» проделали долгий путь от продления полномочий на несколько лет до установления фактически пожизненного правления/
Исследование дарственных надписей на книгах из авторской библиотеки.
Осмысление современного состояния источниковедения и его места в структуре исторического знания XXI в. требует нового обращения к его истории, к проблеме определения и трансформаций его дисциплинарного статуса. Наиболее продуктивно, на взгляд автора, осмысление истории источниковедения в соотнесении с разработанными в философии науки типами рациональности (и соответствующими моделями науки): классическим — неклассическим – постнеклассическим и неоклассическим.
Статья посвящена четырем японским поэтам XIV века.
Данная публикация представляет собой перевод двух взаимосвязанных лекций, прочитанных Дж. Скоттом в рамках проекта «The Tanner Lectures» – серии образовательных и научных презентаций и дискуссий, которые проходят на базе девяти университетов США (Гарварда, Принстона, Стэнфорда, Беркли, Йеля и др.) и за рубежом и в которых принимают участие известные ученые, признанные научные лидеры в своих предметных областях (Скотт – как руководитель Программы аграрных исследований в Йельском университете).
Агрессивное поведение в подростковой среде (буллинг) выражается в запугивании и нападках на сверстников. Унижение и запугивание, оскорбления сверстников, драки с ними — довольно распространенное явление в школьной среде. Независи- мо от того, носит ли буллинг временный характер или сопровождает ребенка всю его школьную жизнь, он наносит вред физическому и психическому здоровью. Широкая распространенность агрессивного поведения и серьезные последствия для детей заставляют исследователей уделять все большее внимание изучению причин подростковой агрессивности. Исследования последних лет, посвященные буллингу в школе, находят частичное объяснение распространению такого поведения во влиянии социально-психологической среды класса и статусном подкреплении со стороны сверстников. В этой работе мы анализируем связь популярности подростка и его поведения, а также проверяем наличие этой связи в зависимости от распространенности агрессивного поведения в классах.
Введение хрестоматии представляет собой обзор работ, посвящённых темам политического патронажа и клиентелизма. Три основных блока литературы - это работы, посвящённые патрон-клиентским отношениям как особому типу отношений, работы о политическом патронаже в бюрократии, работы об электоральном клиентелизме и работе политических машин.
Божества и демоны народной религии, которые полностью или частично совпадают по имени и/или по основным функциям с даосскими и буддийскими божествами и демонами, необязательно имеют источником даосизм или буддизм. В настоящей статье рассмотрено появление в «ядре» народной демонологии Чжун Куя – духа со сложной «родословной».
В главе автор рассматривает предыстория и предпосылки формирования Чикагской школы, анализирует основные направления исследований.
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Чили, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.
В реферате представлена геометрическая концепция языкового значения П. Чилтона, в которой разрабатывается понятие «дейктическое пространство», восходящее к греческому корню, означающему «указание». Функция указания заключается в создании фокуса общего внимания. Указание соотносится с пространственной референцией. Дейксис, смена точек зрения, референциальные рамки составляют, по мнению автора, основу человеческой коммуникации. В книге рассматривается вопрос о том, как человек мыслит в терминах геометрических векторов, когда он ориентируется в пространстве, обращает внимание на определенный объект или привлекает внимание к нему. Отправной точкой исследования является положение о том, что пространство концептуализируется посредством языка.
Сборник содержит материалы полевых исследований студентов РГГУ и статьи руководителей полевых исследований.