Предметом труда в политике является, прежде всего, состояние народа – психологическое, экономическое, социальное, демографическое и др. Полученная в данном исследовании информация о психологическом состоянии человеческого капитала может быть основой для разработки программ по сохранению, воспроизводству и развитию человеческого капитала. Сейчас психологическое состояние человеческого капитала далеко от идеала. Необходимо проводить работу с населением по повышению психологической адаптации к окружающему миру методами массовой психологической коррекции. Одна из задач такой работы – научить население ставить перед собой цели, т.е. обучить процессу целеполагания, или дать населению готовые цели. Достигать поставленные цели граждане способны. Эти задачи могут быть решены только политическим путем. Необходимо ставить вопрос об адаптации человека к жизни в современных условиях, необходимо участие государства в формировании человеческого капитала. Результативность в достижении этих задач есть прямая оценка показателя состояния и самого государства, и его возможностей формировать конкурентоспособный человеческий капитал.
------------------------------------
О человеческом капитале топ-менеджмента
В статье рассматривается человеческий фактор в контексте его роли в реализации стратегии и политики энергосбережения и энергоэффективности в Росcии, одним из важнейших результатов которой является снижение выбросов парниковых газов, обеспечивающее уменьшение негативной нагрузки на окружающую среду и процесс глобального изменения климата. Дана характеристика учета и влияния человеческого фактора в реализации политики энергосбережения в России, а также связанных c этим проблем. Сформулированы предложения и рекомендации по решению этих проблем, устранению существующих в этом плане барьеров и учету роли человеческого фактора в оптимизации системы управления для обеспечения поставленных правительством страны задач.
США. Социально-экономическое развитие США. Человеческий фактор
Автор предисловия к книге Чжао Юна показывает, что критика в адрес китайской средней и высшей школы служит работающему в США китайскому профессору "политкорректным" поводом для того, чтобы предупредить общественность об опасности таких тенденций в развитии образования на Западе, как унификация и формализация учебного процесса. По мнению автора предисловия, эти тенденции отражают общие интенции западной управленческой культуры к поиску универсальных моделей и отходу от технократических принципов.
Об авторе
Джеймс Конант в настоящее время является профессором в колледже университета Чикаго. Степени бакалавра (1982) и Ph.D. (1990) он получил в Гарвардском университете. Его научные интересы включают как философию языка, философию сознания и историю аналитический философии, так и эстетику, и философию немецкого идеализма. Среди прочего он выступал редактором двухтомного издания работ Хилари Патнема и соредактором (вместе с Джоном Хогеландом) произведений Томаса Куна. Совместно с Джеем Элиотом Конант планирует издание антологии философии аналитической традиции Нортона.
В данной статье изложены промежуточные результаты большого исследования русскоязычных блогов, проводимого коллективом Санкт-Петербургской Лаборатории интернет-исследований ВШЭ. Содержательные задачи были следующие: определить тематическую структуру российской блогосферы; выяснить, связано ли образование дискуссионных сообществ (если таковые имеются) с тематикой постов; выяснить, вокруг каких тем существует социальное напряжение. Однако главная задача была методологическая и заключалась в адаптации и апробировании инструментов для решения содержательных задач. Предметом этой статьи являются результаты изучения методов описания тематической структуры блогосферы и тестирования соответствующего программного обеспечения
В статье обсуждаются перспективы развития трансдисциплинарных методологий в политических исследованиях.
Материалы доклада "Чем правые слова лучше левых – история обучения смыслу слова воплощена в механизмах обработке его семантики"
Статья обращает внимание на важность концепта культуры в выработке ранних советских моделей управления (governance). В ней предлагается анализ преставлений партийных кадров о культуре в 1920-ые гг. Строительство новой советской государственности требовало умеренной деполитизации и реинтерпретации классовых и социальных противорчений как культурных. Обращается внимание на важность культурных дебатов для создания особого советского механизма управления (governance), отделившего руководящую идеологическую роль партии от оперативного государственного управления.
Орфографические ошибки — страшная напасть, но мы привыкли думать, что терпение и труд помогут с ней справиться. Однако, даже если мы сами научились писать правильно то или иное слово, никто не может уберечь нас от ошибок, сделанных другими. Эта проблема стала особенно актуальной сейчас, с появлением многочисленных электронных СМИ, чатов, социальных сетей, где колоссальные массивы текстов публикуются без корректорской проверки или не предполагают ее в принципе. Если мы регулярно видим какое-то слово с ошибкой, можно предположить, что неправильное написание фиксируется в ментальном лексиконе и получает подкрепление каждый раз, когда мы сталкиваемся с ним снова. Тогда ментальные репрезентации слов, в которых часто допускают ошибки, окажутся менее качественными даже у тех, кто сам таких ошибок не делает.
Стратегическое партнерство России и Китая является одним из примеров наиболее устойчивых стабильных и дружественных отношений в современном мире. Опыт, накопленный в рамках этого партнерства, ресурсы и влияние двух стран на международной арене могут рассматриваться в качестве предпосылки и инструментов для их активного взаимодействия. Неотъемлемыми составляющими этого взаимодействия должны стать выработка совместных ответов на вызовы глобального и регионального характера, консолидации других участников международных отношений в Азиатско-тихоокеанском регионе и мире в целом, углубление двустороннего сотрудничества и вывод его на новый качественный уровень.
Обращение в статье к истории «классической» Холодной войны 1946-1991 гг. открывает новые возможности для понимания «исторической колеи», ведущей из эпохи противостояния двух мировых систем в реалии «холодного мира» 2010-х годов. В рамках данного подхода сфера международного туризма рассматривается как «передовая позиция» Холодной войны. Автор делает вывод, что именно в хрущевский период выездной туризм стал самостоятельным видом путешествий, спрос на который постоянно рос. Некоторое ослабление «железного занавеса» способствовало изменению взгляда советских людей на западное общество и, соответственно, на установку о преимуществах советского образа жизни. Международный туризм вообще и зарубежный, в частности, в условиях хрущевской «оттепели» начал приобретать форму диалога Запада и Востока.
Статья посвящена теме: «Томления Божественных гимнов» св. Симеона Нового Богослова в контексте поздневизантийской иси-хастской традиции
Автором предполагается, что с расширением «биржевых» IPO в России будет преодолена высокая концентрация фондового рынка на небольшом числе компаний-эмитентов. Уже сегодня у рынка имеется возможность расширить спектр фондовых ценностей, обеспечить повышение их ликвидности и уровня капитализации отечественной экономики. Это, в свою очередь, требует дальнейших усилий в отношении развития института отечественных инвесторов и инфраструктуры, объединения региональных бирж с ведущими торговыми площадками страны.
Череп бобра (Castor fiber L.) из средневековых слоев Новгорода Великого: сравнительная краниометрия