В главе анализируются положения действующего законодательства, определяющие формы собственности как абсолютного вещного права. Отдельно исследуются особенности права собственности субъектов гражданских правоотношений: граждан, юридических лиц, публично-правовых образований.
Среди основных направлений таможенного регулирования в Таможенном союзе ЕврАзЭС – организация и проведение таможенного контроля, под которым понимается совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза.
В статье рассмотрен опыт организации тьюторского сопровожддения проектной деятельности как способа формирования индивидуальных образовательных страекторий студентов образовательной программы "Реклама и связи с общественностью" НИУ ВШЭ
В статье на примере проектов составляющих стратегии развития территориального образования показан комбинаторный подход, в котором используются принципы сборки интегрального вектора развития, трансформационных изменений исходного состояния и расширения вовлеченности. Показаны возможности и ограничения предлагаемого метода.
Инновационность развития не является неизбежной, для ее реализации на практике необходимы определенные весьма специфичные усилия, институты (понимаемые как правила взаимодействия) и возможности их эволюции. Особую роль в этом играет форсайт, в том числе базирующийся на выявлении будущих, формируемых в процессе инновационной деятельности ценностей. Важной прикладной рекомендацией исследования применимости форсайта является постановка и достижение цели определения исследовательских разрывов в потребностях и реализации образовательных и научных программ. Выявление таких разрывов, в том числе на основе учета мнения меньшинства позволит с приложением относительно малых усилий в настоящем времени достигнуть значимых для общества результатов в будущем.
Основные работы английкого архитектора Н.Фостера и характеристики его творчества.
В статье использованы материала проекта, осуществляемого с 2010 по 2014 г. в Адлерском районе г. Сочи. Основной метод проекта – сбор фотоданных самими исследователями, дополняемый Photo Voices. Кроме того, сам процесс фотографирования выступал как способ привлечения местных жителей к диалогу, с целью получить их комментарии к фотографируемым объектам и интервью. Этот элемент методики работы в поле может рассматриваться как разговор «о фотографии» в процессе ее создания, респондент влияет на интерпретацию изображения, однако возникают и такие ситуации, когда на фотографии в итоге показывают то, о чем он хотел бы умолчать, в том числе преднамеренно оставить «невидимым».
Нами ставятся вопросы о том, как фотоизображения объектов городской среды могут быть использованы для анализа социальных изменений, трансформации социальной структуры сообщества, институционализации социальных практик, свидетельствовать о принятии нового или сопротивлении ему отдельными социальными группами. В качестве примеров рассматриваются такие специфические кейсы как «заборы», «структура застройки улиц», «курортные услуги».
Некоторые материалы проекта доступны по ссылке: http://soc.hse.ru/gsoc/olimpobjects/.
В статье показано применение литографической технологии формирования рисунка для производства микрочипов ДНК, а также предложено устройство позволяющее обеспечить возможность создания фотомозаики чипа для фракционирования ДНК.
Исследована фотоэмиссия неравновесных носителей заряда в высокоомный арсенид галлия. Установлено, что освещение даже небольшой локальной области образца, расположенной вдалеке от контактов, влияет как на переходное сопротивление контакта, так и на объемную проводитость кристалла. На люкс-амперных зависимостях наблюдается линейный участок, угловой коэффициент которого пропорционален диаметру освещаемой поверхности. Предложена модель, качественно объясняюшая полученные экспериментальные результаты.
Исследовалась фотоэмиссия свободных носителей заряда в высокоомный полупроводник, создаваемая освещением приконтактной области омических контактов к образцу теллурида кадмия. Выявлено, что засветка приконтактной области влияет как на переходное сопротивление контакта, так и на объемную проводимость кристалла за счет повышения концентрации основных носителей заряда. Предложена методика раздельного определения переходного сопротивления контакта и объема образца, пригодная для высокоомных полупроводников.
В статье реконструируется понимание политической теории Канта с позиций неореспубликанизма Ф. Петтита. На основе отобранных текстов воссоздается поле историко-философского анализа, позволяющего выработать понимание значимости наследия Канта для современной нормативной теории. Прослеживаются основания для выделения Петтитом итальяно-атлантической и франко-германской ветви республиканизма. Тексты Канта анализируются по трем пунктам: понимание свободы, правления и оспариваемости политики. Удается сопоставить тезисы Петтита и релевантные фрагменты работ Канта. В результате отказ от идеи смешанного правления в пользу репрезентирующего суверена и сужение возможностей оспаривания политики признаются основополагающими чертами франко-германского республиканизма Канта, выделяемого Петтитом. Также к анализу привлекается полемический тезис Р. Форста о необходимости рассмотрения справедливости как конституирующей политической категории через призму кантовского понимания автономной воли. Совместное рассмотрение текстов Канта, Бодена, Гоббса и Руссо – с одной стороны, и сопоставление тезиса Форста с концепцией ортономии Петтита и Смита – с другой, указываются как возможные пути для дальнейшей проработки вопроса о значимости Канта для современного республиканизма и политической теории в целом.
В статье анализируется фрагментарность как прием современной русскоязычной поэзии. Материалом исследования стали поэтические тексты Полины Андрукович и Ники Скандиаки. В статье рассматривается, как реализуется фрагментарность в творчестве современных авторов, выявляется генезис приема. Теоретической базой стали литературно-критические работы о творчестве указанных поэтов, исследования Ж.-Л. Нанси и Ф. Лаку-Лабарта о фрагменте в романтизме, статьи В. Г. Кулакова о неофициальной поэзии в России, статья А. М. Сидорова о философском значении фрагментарности у романтиков, исследования новейшей поэзии Н. А. Фатеевой. Доказывается, что фрагмент в том виде, в каком он представлен в современных поэтических текстах, предлагает другую апелляцию к целому, которое собирается ситуативно. В связи с этим изменяется также субъектность поэтического текста.
Впервые публикуется «Происхождение литературного описания» (и примыкающий неоконченный фрагмент об описаниях смертей в Илиаде) О. М. Фрейденберг, начатые перед Второй мировой войной и незаконченные. Публикации с комментариями предпослано предисловие. Из «Происхождения литературного описания» выросли два цикла революционных трудов о специфике гомеровских сравнений (частично опубл. post mortem в 1973), предвосхитившие изучение соответствующей проблематики на десятилетия. Однако многие мысли незавершенной работы нигде не высказывались. Фрейденберг обращается к рождению первичных речевых умений (повествовать, описывать, передавать содержание беседы, характеризовать события, обстоятельства, людей и т.д.). Она одновременно реконструирует их на основании особенностей ранней словесности (генезис этих умений частично повторяет развитие речи у ребенка) и показывает, что примитивизм устного повествования, описания, характеристик превращен в стилистические особенности. Иными словами, жанры фольклора и ранней литературы сохраняют этапы освоения техники повествования, описания и характеристики в виде "приемов", фигур, стилистических особенностей, даже грамматических категорий. В этой перспективе Фрейденберг рассматривает показ воочию и перечисление, каталоги, списки, детальность и необобщенность описания, отсутствие иерархии и отбора, кумулятивное повествование, praesens historicum, ретардацию, сравнение и экфразу. Детальнейшие описания закалывания и расчленения в битве она связывает с опытом жреца, скотовода, охотника. Обряд жертвоприношения дает материал для наблюдения реального мира. «Дефекты» древних описаний – это первые шаги реализма и натурализма, появляющихся в эпосе, в котором представления об устройстве мира, боги, герои и сюжет все еще мифичны. А человеческий мир появляется в показе, сравнивающей части сравнений, экфразах вещей. Эпос подкрепляет реальность мифом. Эпическое миросозерцание, в корне анти-реалистическое, одевает в бытовое платье свои космические образы, а греческая лирика, реализмом рожденная, опирается на религию и миф. Экфрасис у Фрейденберг имеет в этой работе особенный смысл: это описание вещей, того, что сделано руками. В то же время изделия ремесел сами описывают некие образы дословесно, «вещно», ведь семантика древних вещей мифична. Экфразе предшествовало «описание» в ковке, дереве, вышивке. Вещи не характеризуют героев, как щит Ахилла его не характеризует, а изображает миф в фазе рождения и гибели.
Подобно показу конкретной гибели конкретного героя, которое строится на материале жертвоприношения, подобно сравнению, которое несет в себе вИдение обыденной реальности, гомеровская экфраза сочетает в себе мифизм и реальность, через которую поясняется традиционный мифологический материал. И сочинитель оксюморонной «устной литературы» или «письменного фольклора» превращается в автора. Величайшим событием в истории сознания Фрейденберг считает появление в лирике автора, который пишет о себе. Еще не о своем внутреннем мире, но все же о себе. Лирика потому пестрит сфрагидами почти всех поэтов и других, что автор – конкретный человек, пусть даже он объект культа с полумифической биографией, но все же не Муза, которая диктует аэду.