Статья о социальной защите спортсменов.
Раздел посвящен анализу способов идентификации народных целителей в условиях современного российского провинциального города и в контексте мировых процессов интеграции медицинских систем. В современных поликультурных обществах данные процессы востребованы плюрализацией жизненных стилей, усложнением спроса и потребления в поле медицинских услуг, различные агенты которого обладают неравным статусом и степенью легитимности. Исходя из данных контент-анализа научно-популярных журналов и качественных интервью, мы обсудим противоречивость дискурсивного пространства суждений о народной медицине, приведем комплекс элементов самоидентификации народных целителей, показывая амбивалентность их статуса.
В статье обсуждаются следствия рассмотрения социальной идентичности с точки зрения функций, которые она выполняет для индивида и для группы. С точки зрения автора, выделение и анализ функций идентичности позволяет анализировать противоречия во взаимосвязях идентичности, индивидуальной самооценки и отношения к аут-группам.
В главе рассматриваеся расслоенияенаселения регионов СФО по материальному признаку, на основе данных Росстата и опросных данных в регионах Сибирского федерального округа. С помощью кластерного анализа выделяются социальные слои, дается оценка размеров и ключевых характеристик среднего класса в сибирских регионах.
В данном разделе описаны теоретические подходы к пониманию социальной сплоченности и инклюзии, рассмотрены эти концепты на уровне нормативных документов социальной политики и современных эмпирических исследований на примере школьного образования. На основе серии полуструктурированных интервью с ключевыми акторами, вносящими вклад в укрепление инклюзии: учителями, психологами, руководством школ, представителями академического сообщества, родителями детей с особыми образовательными потребностями,проанализировано развитие инклюзивного образования на примере двух московских школ. В ходе беседы с информантами обсуждались ресурсы и барьеры, достижения и риски на пути формирования инклюзии в сфере образования.
Анализируется реформа социальных льгот не только как социоинженерный проект, но и как символический продукт. Утверждается, что именно символическая составляющая реформы во многом определила ее ход. Обозначаются этапы реформы и коллизии каждого этапа.
В статье представлена смысловая парадигма утопического в наследии Андрея Белого. После революции 1917 г. утопические ожидания социально-исторических перемен вступают у писателя в сложный синтез с его теоретико-литературными и лингвистическими исследованиями, основанными на романтической философии языка В. фон Гумбольдта и А.А. Потебни. В образах фантастической страны Аэрии, Офейры, Зефиреи («Глоссолалия», «Путевые заметки», статьи 1917–1920 гг.) языковая и социальная утопии у Белого совпадают, что также обусловлено влиянием лингвистического контекста (М. Мюллера). Как вариант историософской утопии рассмотрен неосуществленный замысел романа «Невидимый град». В 1920-е гг. писатель стремится осмыслить феномен русского символизма в ракурсе социальной утопии, что влечет за собой сближение в его творчестве софийного и коммунистического идеалов. В основу языковой и социальной утопии кладется монадология. Ведущей интенцией формирующейся революционно-романтической языковой утопии становится у Белого отказ от экспериментов над языком, освобождающий его пантомимическую природу и тем самым открывающий путь к «братству народов».
В статье обсуждаются результаты экспериментального исследования, направленного на изучение социальной компетентности в принятии экономических решений.
В статье рассматривается понятие социальная креативность при подготовке специалистов по социально- психологическому тренингу и другим методам активного обучения.
Качество образовательной услуги нельзя получить, механически применяя определенные технические приемы, успешное решение той или иной задачи, при работе с учебной группой, требует сочетания процедур (технология) с действиями (лидерство), причем соотношение того и другого определяется складывающими особенностями процесса учебного взаимодействия.
Предпринята реконструкция современных теоретических подходов, которые тематизируют сюжет мобильности элит. Концептуализация мобильного аспекта в изучении элит осуществлена как в разнообразном зарубежном, так и в отечественном контексте. Исследование элиты требует рассмотрения контекста ее укоренения, историзации. Через исследовательское внимание к «позиционной» элите, принадлежащей к гораздо более широкому социальному слою, в социологию элит возвращается классово ориентированный социальный анализ и сюжет социальной мобильности элит, каналов ее рекрутирования, состава ее социальных капиталов. Эта новелла имеет одним из следствий эмпирическое внимание к профилю происхождения элиты как набору социальных и образовательно-профессиональных капиталов. Проблема исследовательского доступа к элите вынуждает к поиску открытых данных, подлежащих упорядочиванию. Применен качественный анализ данных CV представителей управленческой элиты, который позволяет охарактеризовать процессы ее воспроизводства и профессиональной мобильности. Карьеру СЕО подготавливает существенный накопленный образовательный капитал, имеющий сложносоставную динамику. Выделяются равно представленные образовательные стратегии: 1) завершить образовательный путь после экономического образования управленческими компетенциями и 2) дополнить инженерное образование управленческими компетенциями. Главы крупных гос- и бизнес-корпораций по большей части демонстрируют традиционный тип воспроизводства, поскольку их карьерные траектории отражают тип специалиста, растущий снизу вверх в рамках одного предприятия/корпорации/отрасли. Кроме того, обнаружены такие факторы, влияющие на статусную идентичность и становление карьер СЕО, как предыдущий опыт чиновничества на государственной службе, служба в силовых ведомствах, университетская/академическая экспертиза, семейный статус преемника бизнеса и благосостояния. Видны и поколенческие различия среди трех возрастных когорт в тайминге достижения позиций СЕО: младшее поколение строит карьеру быстрее в среднем на 15 лет по сравнению со старшим поколением.
В статье дается детальный анализ понятия модернизации и признаков экономической, социальной, социокультурной, политической и т.д. модернизации. На материалах общероссийских эмпирических исследований и статистических данных показано, что происходит «зависание» таких являющихся ключевыми элементами социальной модернизации процессов как урбанизация и становление городского образа жизни, переход роли ключевого социального регулятора от традиции к закону, утверждение как нормы плюрализма мнений и толерантности к этому плюрализму и т.д. Это отражается и на особенностях протекания в Росссии процессов социокультурной модернизации
Социальная напряженность является многоаспектным, многофакторным явлением. Измерение такого рода явлений не должно ограничиваться замером текущих симптомов, а требует разработки концептуальных моделей, связывающих воедино факторы, лежащие в их основе, и позволяющие разрабатывать адекватный измерительный инструментарий. В статье строится концептуальная схема Социальной напряженности, исходящая из определения, что социальная напряженность есть реакция совокупности (социальной группы, трудового коллектива и т.п.) на некоторое негативное событие внешней среды.
Одной из ключевых задач совершенствования системы ценообразования в электроэнергетике является справедливое распределение тарифной нагрузки между группами потребителей. В рамках решения этой задачи профессиональным сообществом на протяжении многих лет обсуждается ликвидация перекрестного субсидирования. Существует несколько видов перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Ключевым вопросом повестки дня является перекрестное субсидирование населения.
В главе рассмотрены базовые вопросы социологии знания: специфика социологического подхода к феномену науки и к знанию вообще, проблема метода как критерия научности, особенности и социальные функции современной науки, ее социалльная структура и основные тенденции. Обсуждается вопрос о статусе вненаучных форм позннания. особое внимание уделяется экспликации специфики социального познания.
В статье рассматривается вопрос социальной обусловленности уголовного запрета уклонения от уплаты налогов с организации, установленный в ст. 199 УК РФ.
Рассматривается социальная организация российского бизнеса с точки зрения клановости и профессионализма.