Книга представляет собой сборник избранных материалов наскольких проектов, реализованных в 2011-2013г.г. совместно ЕС и Российской Федерацией, посвященных реализации трех международных конвенций в сфере защиты детей. В сборник вошли материалы обобщения и анализа опыта стран ЕС и Российской Федерации по различным аспектам нормативно-правового регулирования семейных отношений в свете исполнения международных обязательств.
Книга адресована в первую очередь представителям органов государственной власти, юристам, преподавателям правовых дисциплин.
В статье автор сопоставляет русские и английские фразеологизмы с компонентом, обозначающим цвет.
Данная статья мотивирована практикой преподавания английского языка в контексте современного непрерывного образования. В режиме взаимодействия вуз-школа профессиональное развитие учителей английского языка осуществляется в рамках инновационного образовательного проекта НИУ ВШЭ «Университетско-школьный кластер».
Исследование преследует следующие цели: оценить сформированность интеллектуальных умений учителей английского языка – участников УШК 2018 – посредством тестирования IELTS «Академическое чтение», сопоставить полученные данные с результатами исследования сформированности интеллектуальных умений русскоязычных студентов с целью выявления проблемных зон.
Расположенные на вершине таксономии Б. Блума, анализ, синтез и оценка являются наиболее сложными когнитивными процессами, и при чтении академических текстов испытуемые часто сталкиваются с трудностями, когда перед ними стоят эти познавательные задачи. Результаты выполнения заданий на чтение IELTS 38 учителей английского языка средних общеобразовательных учреждений были проанализированы с использованием классификации типичных заданий IELTS в свете таксономии Б. Блума, простых статистических методов и индекса трудности задания. Результаты тестирования учителей были сопоставлены с результатами 204 студентов первого курса НИУ ВШЭ – Пермь всех направлений подготовки. В результате анализа удалось установить, что учителя и студенты демонстрируют полярные показатели сформированности интеллектуальных умений по таксономии Б.Блума. В отличие от студентов, учителя продемонстрировали наиболее высокие результаты в заданиях, классифицированных нами, как связанные с высшими когнитивными уровнями (синтез и анализ), и напротив, низкие результаты в заданиях на визуализацию.
Данная методика позволит адаптировать учебные курсы и программы повышения квалификации под нужды конкретных учителей и студентов, и как следствие, приведет к повышению качества преподавания.
Статья посвящена сопоставительному анализу фразеологических единиц с компонентами цветообозначения в немецком и английском языках. Данное исследование показывает, в каких случаях имеются полные совпадения языковой формы и в каких выявляются различия в активности тех или иных компонентов цветообозначения, характера образности, наполнения моделей, с пониманием причин несовпадения и возможностей их толкования.
Проведенный анализ исследуемых фразеологизмов позволяет сопоставить и определить общую характеристику цветообозначений, их номинативный потенциал, а также национально-культурную, символическую значимость цветообозначений в языковом сознании носителей двух культур.
В статье представлены результаты сопоставления аккультурационных стратегий мигрантов и аккультурационных ожиданий представителей принимающего общества Москвы, а также их взаимосвязь с удовлетворенностью собой и жизнью. Обнаружено, что мигранты сильнее ориентированы на сепарацию, чем принимающее общество этого ожидает, в свою очередь принимающее общество больше настроено на ассимиляцию и исключение мигрантов, чем те к этому стремятся.
Сопоставление влияния кросс-листинга на стоимость компаний развитых и развивающихся стран
В работе сопоставляются меры риска для ранжирования по инвестиционной привлекательности финансовых активов (акций и портфелей) локальных фондовых рынков переходных экономик и для ранжирования рынков по критерию «риск-доходность» с позиции глобального инвестора. Рассматриваются фондовые рынки стран пост-советского пространства, которые имеют ряд общих черт, но и демонстрируют специфику в развитии финансовых рынков (Россия, Казахстан, Украина, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Хорватия). Задача исследования – выявить адекватные меры риска для ранжирования активов с позиции глобального инвестора. Так как распределение доходности финансовых активов и портфелей по рассматриваемой выборке далеко от нормального, то сопоставление строится на анализе объяснительной способности мер риска, отражающих:
односторонние отклонения доходности от заданного бенчмарка (односторонние бета Hogan-Warren (1974), Bawa-Lindenberg (1977), Harlow-Rao (1989), Estrada (2002, 2007)), учитывающие моменты распределения третьего и четвертого порядков (асимметрию и эксцесс распределения доходности активов и портфелей) через расчет систематической асимметрии и эксцесса (гамма и дельта), вероятность потерь и выигрышей в рамках меры риска Х. Эстрады (gain-loss spread (GLS), Estrada (2009)).Временной горизонт исследования – 2000-2010 с выделением отрезка финансовой устойчивости и финансовой нестабильности (2008-2009). В основе тестирования моделей объяснения различий в доходности активов используется двухшаговый алгоритм Fama - MacBeth (1973). Результаты работы показывают, что на разных временных горизонтах модели демонстрируют различия в объяснительной способности отличий доходности по отдельным активам и портфелям. Страновые различия значимы. Лучшей объяснительной способностью обладают условные модели с односторонними мерами риска.
В статье рассматриваются основные классы моделей анализа временных рядов: математический формализм этих методов и конкретное применение на примере эмпирического исследования потребительской активности людей в области игорного поведения. В работе рассмотрены классические модели поиска тренда, классические модели авторегрессии и модели авторегрессии скользящего среднего. Проанализирована структура временного ряда, который получен на основе данных, предоставленных одним из региональных игорных операторов России.
В статье рассматриваются некоторые случаи отличия в понимании и проявлении вежливости носителями английского и русского языков и сопоставляются как языковые, так и неязыковые средства выражения этой центральной для коммуникации категории. Оппозиция «вежливость - невежливость» анализируется на примерах таких ситуаций общения, как поведение в общественном транспорте, отношение к очереди, использование мобильных телефонов, а также отдельные аспекты межличностных и деловых контактов.
Важную роль на практике играют рейтинги, которые в современном понимании являются комплексной оценкой компании, банка, финансовых инструментов по дискретной упорядоченной шкале, называемой рейтинговой. Рейтинг определяет позиционирование субъекта в рейтинговой шкале относительно «идеального» субъекта, косвенно формируя оценку вероятности невыполнения этим субъектом своих обязательств, и при этом включает значительную экспертную составляющую.
Расширение использования рефтингов во многом связано с их использованием не только в риск-менеджменте, но и при допуске банков и компаний к реализации программ с государственным участие. К ним относятся аукционы на предоставление ресурсов, допуск к участию в тендерах, инвестиционных программах и т.п.
Ключевой вопрос, рассматриваемый в работе: возможна ли интеграция мнений различных рейтинговых агентств? Этим частично могут быть нивелированы малое число контактных рейтингов и трудности в сопоставлении оценок различных агентств, как международных, так и национальных.
В настоящее время имеется ряд стимулов для сравнения рейтингов. Во-первых в связи с сформулированными требованиям к банкам — участникам различных государственных программ, возник спрос на рейтинги, а как следствие и рост предложения. В последнее время значительно возросло количество рейтингов присвоенных российским банкам национальными рейтинговыми агентствами. Возникла необходимость как сравнивать рейтинги, например построением моделей преобразования шкалы одного рейтингового агентства в шкалу другого (мэппинг), на основании выставленных рейтингов, так и составления «интегральной рейтинговой оценки», обобщающей мнение различных агентств.
В работе на основании данных по рейтингам российских банков за 2006–2010 гг. делается попытка как попарного, так и множественного мэппинга рейтинговых шкал российских банков. Для этого строятся эконометрические модели рейтингов по публично доступной информации балансовых отчетов банков. Выявляются факторы наиболее значимые в этих моделях, что позволяет также выявить различия подхода агентств к оценке надежности банков.
Работа выполняется в рамках проекта, поддержанного IFC, и реализуемого Банковским институтом ГУ-ВШЭ.
В работе проводится сопоставительный анализ фактической и когнитивной (иными словами - воспринимаемой жителями) транспортной доступности в городе (на примере г. Витебск). Важная часть исследования - разработка комплексной методики анализа выше обозначенных типов доступности.
Изменения в организации всегда сопровождаются сопротивлением, и в этом смысле сопротивление любым инновациям неизбежно, поскольку затрагивает ожидания людей по поводу их собственного будущего. Сопротивление возникает как в том случае, когда люди негативно воспринимают идею перемен, так и тогда, когда они относятся к ней позитивно. Формы сопротивления могут быть различными: от прямого отказа (под теми или иными предлогами) участвовать в нововведении, до имитации активности с одновременной демонстрацией того, что новшество не дает позитивных результатов. Сегодня явно ощущается дефицит портативного психодиагностического инструментария, позволяющего оценить индивидуально-психологическую специфику возникающего сопротивления. С этой целью нами была предпринята попытка создания такой психодиагностической методики и ее первоначальной психометрической проверки. В ходе психометрической проверки созданной нами методики удалось установить, что она обладает высокой степенью дискриминативности, а также необходимым уровнем конструктной и критериальной валидности (q = 0,91 при α = 0,05) и удовлетворительным уровнем внутренней согласованности / надежности (α-Кронбаха = 0,67).
Статья посвящена групповым причинам сопротивления сотрудников организационным изменениям.
Тезисы посвящены постановке проблемы сопротивления персонала организационным изменениям на индивидуальном уровне анализа
Авторами представлена концепция и мотодологические основания эмпирического исследования, осуществляемого в рамках исследовательского проекта "Сопротивление орагнизационным изменениям и способы его преодоления в деятельности HR - менеджера". реализуемого в программе "Научный фонд НИУ ВШЭ" в 2013 году, грант № 13-05-0030.
В статье представлены результаты исследования проблемы сопротивления сотрудников современных компаний проводимым в них изменениям. Подробно проанализирован один из факторов индивидуального уровня анализа - доверие сотрудников к лицам, осуществляющим изменения. Представлены результаты исследования, демонстрирующие степень влияния доверия на сопротивление организационным изменениям, а также взаимосвязи доверия и других причин сопротивления.
Сборник трудов VII Международной научно-практической конференции учащихся и студентов