Статья посвящена социальному неравенству в современной России.
Описаны формы существования и условия распространения социальных новаций в добровольческой деятельности.
Статья посвящена социальному обеспечению инвалидов в сфере труда на примере России и Германии.
В главе рассматривается понятие социального обслуживания, законодательство его регулирующее, принципы и формы социального обслуживания, порядок предоставления социальных услуг. В главе подробно рассматривается система органов социального обслуживания, также затронуты вопросы финансирования социального обслуживания и условия оплаты социальных услуг.
В главе рассмотрены история развития и содержание понятия «социальное партнерство»; принципы социального партнерства; формы и уровни социального партнерства; стороны и их представители в социальном партнерстве; виды и компетенция органов социального партнерства; порядок проведения коллективных переговоров; значение, порядок заключения, содержание, действие коллективных договоров и соглашений; формы участия работников в управлении организацией; ответственность сторон социального партнерства.
Перспективы развития российского общества в целом существенно зависят от взаимоотношений бизнеса с обществом и государством – понимания, признания и уважения места и роли деловой активности. Героика «бури и натиска» в российском бизнесе ушла в прошлое. Пришло время выстраивания стабильных отношений, налаживания и развития социального партнерства бизнеса и власти, организованной и неорганизованной общественности, СМИ.
В статье представлен краткий обзор вопросов, связанных с социологическим изучением социально-профессиональной группы врачей альтернативной медицины. Рассматриваются факторы роста потребительского интереса к практикам альтернативного лечения, проблемы интеграции альтернативной медицины и биомедицины. Обсуждаются аналитические подходы в изучении профессионализации группы врачей альтернативной медицины.
В последние годы в России отмечается рост доли пенсионеров по отношению к работающему населению. Тенденция увеличения численности пожилого населения характерна и для других стран - там население стареет, что означает улучшение показателей здоровья, вследствие чего отмечается увеличение продолжительности жизни и, соответственно, рост доли пожилых. Автор статьи анализирует какое социально-экономическое положение занимают нынешние пенсионеры, насколько комфортно они себя ощущают в современных условиях, какие проблемы являются наиболее актуальными для этой социальной группы
Рассматриваются аспекты правового регулирования, условия назначения, размеры пособия на погребение.
В главе изложены особенности предоставления социального пособия на погребение.
В конце XX – начале XXI вв. в индустриально развитых и развивающихся странах стали активно развиваться «гибридные» организации, сочетающие социальную миссию с экономической деятельностью на рыночных условиях. К уже существовавшим ранее кооперативам, корпорациям развития местных сообществ, некоммерческим гражданским организациям, оказывающим платные услуги, добавились соглашения о добросовестной торговле, проекты поддерживающего бизнеса для уязвимых социальных групп (affirmative businesses), структуры так называемого межсекторного взаимодействия государства, бизнеса и НКО (обычно на территориальном уровне), формы «социально ответственного бизнеса», социальные предприятия. В связи с этим появились неожиданные термины – «венчурная филантропия», «филантропренерство», организации «Основания пирамиды» (Base of the Pyramid), «социальное предпринимательство» и т.п. Автор задается вопросом, где в этом спектре находится социальное предпринимательство или оно объединяет все разнообразные социально-экономические инициативы, сочетающие социальные и экономические цели?
В статье представлен анализ преимуществ социально-пердпринимательской активности как формы проектной деятельности для студентов, рассмотрен кейс, иллюстрирующий результаты теоретического анализа.
-
Представлена концепция, согласно которой под социальным развитием целесообразно понимать процесс обновления или смены институциональных и коммуникационных матриц, определяющих формы реализации человеческой активности. Все формы активности человека связаны с доминирующими в обществе институциональными матрицами. В современном постиндустриальном, информационном обществе социальное развитие тесно увязано с совершенствованием коммуникаций. Неконтролируемое развитие медиакоммуникаций может повлечь за собой серьезные проблемы для развития общества и человека.
Преподавание данной темы имеет целью дать студентам общее представление о системе социальных норм.
Глава посвящена социальному регулированию и социальным нормам. Также рассматривается правовое регулирование и его механизм.
На основе вторичного анализа данных всероссийских опросов ВЦИОМ (с 2013 года) и собственного исследования «Политические установки нижегородских студентов», осуществлен анализ социального самочувствия жителей России. Выделены группы пессимистов и депрессивных, рассмотрены факторы, определяющие их самочувствие. Выявлено разнообразие установок и воззрений в этих группах.
Данная исследовательская работа посвящена анализу культурной модели внутрицерковной православной среды в современной России в контексте вопросов развития социального служения, благотворительности и оценки социального капитала. Изложение результатов исследования делается в работе в двух направлениях. Первое - эмпирико-феноменологическое, второе - ценностно-поведенческое описание, сфокусированное на выявлении императивов социального действия, социально-этических предпочтений, категорий деловой этики и системных доминант, задающих специфику постулируемой культурной модели.
Выявление категорий деловой этики и поведенческих стереотипов православных верующих, вовлеченных в церковную среду, сделано на основе анализа как эмпирических данных по результатам социальной деятельности церкви, так и на основе констатации и осмысления принципов организации социального служения церкви. Рассмотрение делается с учетом доктринально-догматических и традиционных церковно-аскетических парадигм российского православия с поправкой на их прочтение в постсоветском пространстве. В процессе анализа автор привлекает наиболее популярную в церковной среде гомилетическую литературу и церковно-дидактические материалы, нормирующие сегодня жизненные предпочтения и поведенческий выбор церковных акторов. Среди системных проблем церковного социума, указывающих на противоречия культурного кода современного российского православия, автор выделяет такие факторы, как дефицит солидарности, социальная несамодостаточность, партикулярность, «презумпция виновности» в церковном этикете, приоритет конфессионального над профессиональным, разобщенность социальных страт, патерналистская психология и др.