В статье рассматривается вопрос о законодательстве имама Шамиля (низамы Шамиля). Целью настоящего исследования является раскрытие роли и значения правотворческой деятельности имама Шамиля как признание неэффективности ранее действовавших норм, а также степень необходимости и значимости этих преобразований. Актуальность работы обусловлена тем, что на основе изучения правотворческой деятельности имама Шамиля (его причин) можно решать значимые в настоящее время вопросы, так как проблемы, существовавшие в XIX в. на Северном Кавказе, не исчезли и по сей день. В ходе проведенного анализа автор приходит к выводу, что важнейшим нововведением Шамиля было то, что он, в основном, смог посредством своих низамов, заменить адаты (обычаи) шариатом, что оказало положительное влияние на горцев, так как шариат смог сплотить разобщенные горские народы.
В предыдущих разделах речь идет о различных видах ресурсов, которыми располагают россияне (экономическом потенциале, человеческом капитале, ресурсе сетей), и которые, с одной стороны, сами являются формой проявлении социальных неравенств, а с другой – детерминируют многие из них. Однако имеющиеся у россиян ресурсы оказывают свое влияние на многие аспекты их жизни не прямо, а косвенно. И важнейшим механизмом, через который обеспечивается это влияние, выступают особенности их занятости. Поэтому рассмотрим теперь, как влияет социально-профессиональный статус россиян на социальные неравенства и как, с другой стороны, проявляются последние через особенности занятости россиян.
Доклад посвящен рассмотрению психологических проблем в сфере адаптации северокорейских переселенцев в Южной Корее, а также анализу стратегий их адаптации. Дается краткое описание результатов социально-психологических, социо-культурных и эко- номических исследований северокорейских мигрантов, которые проведены Министерством Объединения Р. Корея и другими мест- ными институтами с целью выявления наличия межэтнической напряженности между южнокорейским населением и северокорей- скими мигрантами.
В статье представлены результаты опроса специалистов управления международного сотрудничества Северного (Арктического) федерального университета (далее – САФУ). Отмечается, что с приростом притока иностранных студентов помощь в адаптации становится более актуальной и требующей совершенствования. Приведены рекомендации для российских вузов по улучшению механизмов помощи в адаптации.
За время радикальных преобразований население России пережило немало глубоких потрясений, которые непосредственно связаны с определенной полнотой реализации адаптационных возможностей человека, мобилизации его духовных и физических сил. В отличие от последнего десятилетия прошлого века, когда подавляющее большинство граждан переживали остро выраженный социальный дискомфорт, в последующий период в структуре массового сознания отмечались заметные положительные сдвиги, вызванные улучшением жизни и возрождением надежды на длительное стабильное и спокойное развитие. Что в таких условиях означает для людей начало нового экономического кризиса? Какова их реакция на кризисные события, выходящие далеко за рамки финансово-экономической области? Ответы на эти и некоторые другие вопросы позволяет получить анализ результатов «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (РМЭЗ).
Статья посвящена анализу социально-психологической детерминации общественной активности. В работе приведены результаты эмпирического исследования готовности представителей российского среднего класса к различным видам социальной активности.
В подростковом возрасте наиболее важными становятся потребности, связанные со статусно-ролевым определением. Благосостояние родительской семьи подростка становится одним из аргументов в борьбе за высокий статус. Особенно данные практики распространены в так называемых «престижных» школах. В статье представлены теоретические аспекты социального феномена «демонстративное потребление» и результат исследования данного феномена у подростков старшего школьного возраста.
В статье рассматриваются социально-психологические основания восприятий инноваций в образовании.
В статье анализируются социально-психологические особенности талантливой и инициативной молодежи.
В статье рассматриваются социально-психологические особенности поведения потребителей на рынке образовательных услуг. Описаны основные результаты исследования поведения потребителей образовательных услуг.
В статье рассматривается проблема негативных последствий нестабильной занятости – современной атипичной формы труда, которая набирает свою популярность в контексте дестандартизации и децентрализации занятости населения.
В статье обсуждаются проблемы изучения психологической готовности к организационным изменениям в теоретическом и методическом планах. Рассматривается возможность выделения социально-психологических предпосылок для возникновения и усиления готовности к изменениям у персонала современных организаций. Приводятся промежуточные результаты эмпирических исследований связи психологической готовности к организационным изменениям с организационной идентификацией и удовлетворенностью работой.
Описаны сценарии и психологические механизмы явлений, обуславливающих миграцию жителей Северо-Восточных регионов России в центральные районы страны.
Данное исследование, выполненное в русле нового теоретического подхода, соединяющего аккультурацию мигрантов и межэтнические отношения в поликультурном социуме, нацеленное на социально-психологический анализ взаимной аккультурации русских москвичей и мигрантов с Кавказа выявило важнейшую роль культурных факторов в обеспечении успешной взаимной адаптации.
Один из этих факторов – сохранение собственной культурной идентичности, которое способствует установкам этнической толерантности, равенства и готовности к интеграции. Другим важным фактором является усиление общероссийской, гражданской идентичности, которое служит объединяющим началом для всех этнокультурных групп Москвы. Очень важным фактором взаимной адаптации является ощущение безопасности (культурной, экономической, интегральной), его отсутствие ведет к предубеждениям и межэтнической нетерпимости.
Обеспечить позитивное воздействие этих факторов может идеология мультикультурализма, т.е. признание права каждого человека (и народа) сохранять свою культурную самобытность, если он того желает. Данные фактор оказался наиболее мощным и наиболее универсальным для всех исследуемых групп.
В статье приведены статистические данные и рассматриваются вопросы о причинах (перечни) и особенностях миграции населения из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации за последние пять лет. Описаны предпринимаемые Правительством РФ несистематичные и плохо проработанные меры по уменьшению миграции и некоторые проблемы, возникающие при реализации этих мер.
Фундаментальная научная проблема данного исследова- ния – выявление психологических отношений, влияющих на социальные установки граждан, связанные с эффективностью социального и эконо- мического поведения в гетерогенных больших социальных группах. В настоящее время в социальной психологии хорошо изучены факторы, способствующие интеграции малых групп, изучено влияние групповой идентичности на поведение индивида. Однако социально-психологи- ческие явления, регулирующие поведение индивида на макроуровне (на уровне общества) в социальной психологии изучены значительно слабее. Для обозначения различных видов психологических отношений, рассмат- риваемых в качестве интегрального ресурса группы, способствующего ее развитию и повышению благополучия ее членов, автор данной работы вводит понятие «социально-психологический капитал», под которым по- нимается ресурс психологических отношений, содержащийся в социаль- ных группах и доступный включенным в них индивидам. Предмет исследования: социально-психологический капитал изменя- ющегося поликультурного общества. Объект исследования: психологические отношения в больших соци- альных группах, способствующие эффективности экономического и со- циального поведения.
Авторы главы отмечают, что в основе социального капитала лежат отношения людей:
отношение к ближайшему окружению (доверие, толерантность), отношение к
общности в целом (воспринимаемый социальный капитал, социальное доверие),
отношение к своей принадлежности к общности (идентичность). Они вводят но-
вый термин — «социально-психологический капитал», под которым понимают
ресурс психологических отношений, содержащийся в социальных группах и до-
ступный включенным в них индивидам. Данный ресурс находит свое выражение
в поведении (создание сетей, ассоциаций, самоорганизация), которое и трактует-
ся как социальный капитал. Основными показателями социально-психологиче-
ского капитала общества является гражданская идентичность и доверие.
Авторы главы предполагают, что социально-психологический капитал не
только способствует формированию социального капитала, создающего среду
для продуктивного экономического поведения, но непосредственно влияет на
социально-психологические явления, регулирующие поведение индивида, —
на его представления и установки. В контексте представленной работы речь идет
о предпринимательском поведении.
Результаты исследований А.Н. Татарко и соавторов позволяют сделать за-
ключение, что на психологические факторы, лежащие в основе намерения от-
крыть собственный бизнес, влияет доверие к институтам общества и социальное
доверие. Важной находкой данного исследования является то, что применитель-
но к предпринимательскому поведению в модели выделен фактор, характеризу-
ющий отношение к государственным служащим. Институциональное доверие, а
также воспринимаемый социальный капитал связаны именно с ним. Таким обра-
зом, отношение к госслужащим, играет важную роль при открытии собственного
бизнеса — оно не должно быть негативным. В свою очередь на данный фактор
оказывают влияние институциональное доверие и воспринимаемый социальный
капитал, способствуя повышению позитивности отношения к госслужащим. Эти
два компонента социально-психологического капитала зависят всецело от пове-
дения органов государственной власти. Именно государственная власть, ее по-
Культура доверия/недоверия в гражданском обществе
15
литика формирует восприятие гражданами своего государства (воспринимаемый
социальный капитал) и доверие к социальным институтам. Доверие к государству
и позитивное отношение к государственным служащим, согласно построенной
модели, играет очень большую роль для намерения открыть собственный бизнес.
Обобщая все исследования четвертого раздела можно сделать вывод, что
их результаты наглядно демонстрируют как различные виды доверия (межлич-
ностное и институциональное, социальное и генерализованное, собственное и
воспринимаемое) способствуют формированию социально-психологического и
социального капитала личности и всего общества, а также обеспечивают доступ-
ность его ресурсов и их сохранение.