• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 34 902 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Кошкина Е. Г. В кн.: Филологические науки в России и за рубежом: материалы международной заочной научной конференции (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). СПб.: Реноме, 2012. С. 131-138.

В статье представлена попытка показать и доказать через анализ лексико-семантической системы средневерхненемецкого наличие социально-культурной детерминации коллективного знания, ментального представления об объективной пространственной действительности человека (до)христианского Средневековья. На конкретных примерах будет показано, что все три зоны вертикального пространства и особенно срединное, которое было населено самим человеком, воспринимаются с течением времени в аспекте все новых детерминирующих нюансов: социальных и культурных, религиозных, научных и др. Изменяемое вследствие социально-культурной детерминации коллективное осознание той или части пространства непременно отражается на семантико-лексическом уровне языковых единиц, вербально репрезентирующих это пространство.

Добавлено: 27 июня 2012
Глава
Гультяева Галина Сергеевна В кн.: Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок. СПб.: СПбГУП, 2017. С. 39-41.

В статье рассматриваются тенденции развития, тематический диапазон и жанровое многообразие китайского кинематографа конца XX века, проблемы взаомидействия традиций и новаторства, а также вляния западной киноиндустрии на современное китайское кино.

Добавлено: 29 сентября 2018
Глава
Исмакаева И. Д. В кн.: Мир науки и искусства. Пермь: ПГНИУ, 2018. С. 66-71.

В статье рассматриваются основные аспекты и проблемы обучения грамоте взрослого населения Пермской губернии в конце XIX - начале XX вв. Характеризуется деятельность Пермского земства по открытию и снабжению школ грамотности и повторительно-дополнительных классов. Анализируются учебные пособия и методы обучения, которые практиковались в земских образовательных учреждениях для обучения взрослых.

Добавлено: 16 октября 2019
Глава
Ефремова Н. Н. В кн.: Социальные основания права и политики: история, теория, практика. IV Мальцевские чтения. Материалы Международной научно-практической конференции. 21-22 апреля 2017 г.. М.: РГ-Пресс, 2018. С. 214-222.

Статья посвящена сранвительному анализу социокультурных  оснований преобразований отечественного суда в периоды реформ и революций,целью которого было обновление  российской государственности в целом.

Добавлено: 15 ноября 2018
Глава
Сиротовская А. В кн.: Культурология и культурологическая эссеистика. М.: Издательство Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, 2008. С. 102-111.
Добавлено: 30 сентября 2014
Глава
Тульчинский Г. Л. В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 3. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 29-38.
В современной России чрезвычайно остро стоит вопрос о формировании гражданской идентичности. В данной статье использованы материалы и результаты исследования существующего в современной России запроса на гражданский национализм и возможностей социально-культурных технологий в его формировании и продвижении. Исследование было проведено в 2012–2014 гг. с привлечением студентов бакалавриата отделения политологии Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики.  
Добавлено: 14 апреля 2016
Глава
Кормщиков Д. А., Хусяинов Т. М. В кн.: Современное общество:вопросы теории, методологии, методы социальных исследований: Материалы XIII (заочной) Всероссийской научной конференции, посвященной памяти профессора З.И. Файнбурга. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2014. С. 71-76.

Традиционные социальные институты, такие как семья или школа, в настоящее время не в состоянии всесторонне воздействовать на процесс воспитания и формирования личности, закладывая в подрастающее поколение порой лишь общепринятые культурные и нравственные нормы. В свете трансформации общественных отношений с начала 1990-х годов, развития Интернета (и, как следствие, доступа к большим объемам информации) именно субкультуры и сетевые кумиры молодежи способны влиять на формирование личности молодого человека. 

Добавлено: 15 июля 2016
Глава
Осипова О. С., Чилипенок Л. С. В кн.: Современные проблемы в области экономики, менеджмента,бизнес-информатики, юриспруденции и социально-гуманитарных наук. Н. Новгород: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2014. С. 119-121.

Целью исследования является выявление ориентаций студентов-менеджеров НИУ ВШЭ и запросов работодателей относительно социально-личностных компетенций в профессиональной управленческой сфере. Исследование опирается на эмпирическую модель структуры социально-личностных компетенций СЛК Э.Ф. Зеера, М.В. Кормильцевой и Э.Э. Сыманюк.

Добавлено: 15 января 2015
Глава
Осипова О. С., Данилова Л. С. В кн.: Современные проблемы в области экономики, менеджмента, бизнес-информатики, юриспруденции и социально-гуманитарных наук: материалы XII-ой научно-практической конференции студентов и преподавателей НФ НИУ ВШЭ. Н. Новгород: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2014. С. 119-121.

Исследование нацелено на сравнение ориентаций ВУЗов и запросов работодателей относительно социально-личностных компетенций управленцев. Рассмотрены 5 компонентов социально-личностных компетенций по модели Э.Ф. Зеера, М.В. Кормильцевой, Э.Э. Сыманюк (компетенции межличностного взаимодействия и общения, компетенции личной мобильности, эмоционально-волевые компетенции, конфликтологические компетенции, социально-нравственные компетенции). В ходе исследования выявлены наиболее приортитетные компетенции как для студентов, так и для работодателей, сделаны выводы о разнице восприятия важности компетенций.

Добавлено: 15 октября 2017
Глава
Осипова О. С., Данилова Л. С. В кн.: Современные проблемы в области экономики, менеджмента, бизнес-информатики, юриспруденции и социально-гуманитарных наук: материалы XII-ой научно-практической конференции студентов и преподавателей НФ НИУ ВШЭ. Н. Новгород: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2014. С. 119-121.

Статья нацелена на сравнение ориентаций ВУЗов (на примере НИУ ВШЭ) и запросов работодателей относительно социально-личностных компетенций менеджеров. Рассмотрены 5 компонентов социально-личностных компетенций (компетенции межличностного взаимодействия и общения, компетенции личностной мобильности, эмоционально-волевые компетенции, конфликтологические компетенци, социально-нравственные компетенции) по модели Э.Ф. Зеера, М.В. Кормильцевой, Э.Э. Сыманюк. Определена приоритетность каждого из компонентов как для студентов, так и для работодателей. Сделаны выводы о разнице в восприятиии важности компонентов социально-личностных компетенций.

Добавлено: 15 октября 2017
Глава
Хусяинов Т. М. В кн.: Сборник тезисов XI Международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых. М.: 2016. С. 451-452.
Тезисы посвящены социально-медицинским и медицинским последствиям Интернет-занятости
Добавлено: 9 июля 2016
Глава
Румянцева М. Ф., Маловичко С. И. В кн.: Историческое познание и историографическая ситуация на рубеже XX–XXI вв.. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2012. С. 274-290.

В статье ставится проблема соотнесения социально ориентированного историописания и научной истории в актуальной познавательной ситуации. Авторы выносят на обсуждение вывод о том, что в ситуации постпостмодерна произошел полный разрыв этих двух разных форм исторического знания. При этом отсутствует их иерархичность / разноуровневость; каждая из них выполняет свою социальную функцию, практически не зависимо от другой.

Добавлено: 17 января 2014
Глава
Ефремов С. В. В кн.: Россия 2014. Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво. Париж: Обсерво, 2014. С. 319-330.

С советского времени за российским государством упрямо тянется шлейф высоких социальных обязательств, в особенности в здравоохранении, образовании, социальной защите населения. Эти обязательства гарантируются не только Конституцией Российской Федерации, но и исторически выработанной привычкой к «бесплатности» и – как следствие – высокими ожиданиями населения от государства. Такого рода ожидания естественным образом подкрепляются растущей инфляцией и неспособностью значительной части населения самостоятельно оплачивать услуги. Данные государственные обязательства воспринимаются некоторой константой, непреложной истиной большинством населения России, начиная с единственного носителя суверенитета, многонационального народа России, и заканчивая (возможно, в силу последнего) непосредственно гарантом Конституции РФ. В работе рассматривается возможная роль социально ориентированных некоммерческих организаций в решении перечисленных проблем, в т.ч. в контексте региональной политики.

 

Добавлено: 3 сентября 2014
Глава
Исаев Л. М., Иванов Е. А., Романов Д. М. В кн.: Системный мониторинг глобальных и региональных рисков. Вып. 9. Волгоград: Учитель, 2018. С. 475-507.

В статье дается обзор по основным вызовам и угрозам социально-политической дестабилизации в государствах постсоветской Центральной Азии. Помимо традиционных проблем, связанных с угрозой терроризма, ростом экстремизма, этнотерриториальными спорами, трудностями в социально-экономической сфере и исчерпанием ресурсов в авторитарных моделях управления, в регионе все чаще происходят продовольственные кризисы, обостряются конфликты за водные ресурсы и становится ощутимее давление кибертерроризма. Для исследования дестабилизации в странах Центральной Азии авторы выделяют наиболее релевантные переменные социально-экономического и политического характера, которые на основе предыдущих исследований показали связь с различными явлениями социально-политической дестабилизации. Агрегируя несколько баз данных, содержащих переменные по различным видам социально-политической дестабилизации, авторы применяют метод главных компонент для выделения следующих индексов: Индекс кровавой дестабилизации, Индекс элитарной дестабилизации, Индекс массовой дестабилизации. На основе корреляционного анализа удалось выявить, что существует статистически значимая положительная корреляция между Индексом кровавой дестабилизации и типом политического режима, уровнем безработицы, уровнем урбанизации и количеством беженцев. Так- же удалось выявить статистически значимую корреляцию между Индексом массовой дестабилизации и лингвистической фракционализацией, а также уровнем урбанизации. При этом Индекс массовой дестабилизации оказался отрицательно коррелирующим с пропорцией молодежи (15-29 лет) и количеством беженцев. Для рассматриваемого в данной статье региона прослеживается положительная корреляция между Индексом элитарной дестабилизации и демократичностью политического режима, уровнем безработицы, пропорцией молодежи (15-29 лет), количеством беженцев. Индекс элитарной дестабилизации отрицательно коррелирует с подушевым ВВП по ППС, с уровнем образования, с распространенностью Интернета в стране. Наконец, удалось выявить, что существует отрицательная корреляция между Индексом элитарной дестабилизации и уровнем урбанизации.

Добавлено: 12 апреля 2020
Глава
Гринин Л. Е., Билюга С. Э., Коротаев А. В. и др. В кн.: История и математика. Социально-экономические аспекты истории и современности. Волгоград: Издательство "Учитель", 2018. Гл. 3. С. 54-80.

В статье проведен качественный и количественный анализ корреляции между длительностью возраста государственности и опасностью дестабилизации государства. В целом выявлена обратно пропорциональная зависимость. При прочих равных условиях чем дольше существует государство, тем меньше опасность его дестабилизации. Представлен количественный анализ корреляции между логарифмом возраста существования государств и интегральным индексом социально-политической дестабилизации системы CNTS. В качестве основного метода был использован подецильный корреляционный анализ, так как простая параметрическая линейная регрессия в данном случае сильно занижает реальную силу зависимости. В целом при подецильном анализе корреляция между логарифмом возраста государственности и средним значением агрегированного индекса социально-политической дестабилизации оказывается сильной (r = 0,81) и безусловно статистически значимой (p = 0,004). В целом же логарифм возраста государственности объясняет порядка 66 % дисперсии агрегированного индекса социально-политической дестабилизации по децилям. Представлено объяснение данной корреляции. Показано, что особенно высокий уровень социально-политической нестабильности характерен для совсем молодых государств с возрастом существования менее 9 лет. Уже переход в следующий интервал (9–25 лет) приводит к заметному уменьшению среднего уровня социально-политической нестабильности. Особенно заметное увеличение уровня стабильности государств происходит при переходе в интервал 25–35 лет. В целом же средний уровень социально-политической нестабильности для самых старых государств (с возрастом существования бо-лее 200 лет) оказывается в 30 с лишним раз меньше, чем для самых молодых государств. Проведенный анализ показывает мощный потенциал социально-политической дестабилизации, заложенный в любого рода сепаратизме/борьбе за независимость. Даже если борьба за независимость ведется под совершенно справедливыми лозунгами, она все равно связана с мощными долгосрочными рисками социально-политической дестабилизации уже потому, что создание любого нового государства весьма значительно повышает риски социально-политической дестабилизации на соответствующей территории на долгие годы вперед.

Добавлено: 29 августа 2018
Глава
Поляков Л. В. В кн.: Бизнес и власть в России: взаимодействие в условиях кризиса. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. Гл. 1. С. 13-22.

В главе анализируются политические аспекты санкционного режима, введенного против России в 2014 г

Добавлено: 14 июня 2016
Глава
Семененко И. С. В кн.: Внешнеполитические ресурсы модернизации России. М.: ИМЭМО РАН, 2013. С. 82-99.

В главе рассматриваются изменения, которые кризис 2008 - 2013 гг. внес в повестку дня развития стран Запада, ставится вопрос об оценке ограничений и рисков "догоняющего развития" для России и  о выявлении ресурсов, в наибольшей степени адекватных задачам российской модернизации.

Добавлено: 4 марта 2014
Глава
Кораев Т. К. В кн.: Meyeriana. Сборник статей, посвященный 70-летию М.С. Мейера. Под ред. С.А. Кириллиной.. Т. 1. М.: 2006. С. 11-45.
Добавлено: 6 февраля 2018
Глава
Мазаев В. Д. В кн.: Российская Конституция: нормы и жизнь. Вып. 6. М.: ТЕИС, 2011. С. 23-42.
Добавлено: 22 июля 2013
Глава
Мазаев В. Д. В кн.: Российская Конституция: нормы и жизнь. Труды кафедры конституционного и муниципального права. Вып. 6: Российская Конституция: нормы и жизнь. М.: ТЕИС, 2011. Гл. 2. С. 23-42.
Добавлено: 19 марта 2013
Глава
Кулиев Дж. Т. В кн.: Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. № 4 (32). 2019. С. 337-340.

В статье рассматривается вопрос о законодательстве имама Шамиля (низамы Шамиля). Целью настоящего исследования является раскрытие роли и значения правотворческой деятельности имама Шамиля как признание неэффективности ранее действовавших норм, а также степень необходимости и значимости этих преобразований. Актуальность работы обусловлена тем, что на основе изучения правотворческой деятельности имама Шамиля (его причин) можно решать значимые в настоящее время вопросы, так как проблемы, существовавшие в XIX в. на Северном Кавказе, не исчезли и по сей день. В ходе проведенного анализа автор приходит к выводу, что важнейшим нововведением Шамиля было то, что он, в основном, смог посредством своих низамов, заменить адаты (обычаи) шариатом, что оказало положительное влияние на горцев, так как шариат смог сплотить разобщенные горские народы.

Добавлено: 4 июня 2020